• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Пародия на американскую мечту

Реклама на dsnews.ua

21 и 22 мая в Государственном центре театрального искусства им. Леся Курбаса состоится премьера спектакля Action французского режиссера Венсана Марге по пьесе эпатажного американского драматурга Сэма Шепарда (в переводе с английского Татьяны Негри).

Действие начинается в камерной обстановке: четверо людей собрались за столом к рождественскому ужину — все терпеливо готовятся к ритуалу поедания праздничной индейки. Первая реплика постановки многозначительна: «Я с нетерпением ожидаю своей жизни…». В пьесе отсутствует четко выраженная сюжетная линия, да и о персонажах почти ничего не известно: зритель не знает ни их прошлого, ни будущего. Присутствует только одно постоянно повторяемое действие: все герои (их роли исполняют Полина Войневич, Яна Соболевская, Александр Комаренко и Александр Куколенко) ищут в некоей книге место, на котором остановились, чтобы продолжить чтение. В результате никто так и не найдет нужную главу. Действующие лица потеряли нить повествования в романе, так же как и течение событий своей жизни.

За счет сюжетного лаконизма автор спектакля отображает свое видение реальности современного мира, отношений человека с жизнью, обретения цели существования. На непростые вопросы: «Зачем я существую? Почему я здесь?» Венсан Марге дает ответы посредством вполне доступных и довольно оригинальных театральных приемов. Герои Шепарда говорят современным разговорным языком (за что драматурга немало критиковали), их терпкая речь остроумна, динамична, полна высокой поэзии и одновременно язвительного юмора.

Автор пьесы, лауреат Пулитцеровской премии Сэм Шепард — один из наиболее выдающихся драматургов, основатель так называемого театра протеста off-off Broadway. Его мировоззрение соответствует эстетике антиамериканской мечты. Литературный стиль автора сформировался в атмосфере авангардного искусства и джаз-клубов Нью-Йорка. Шепард известен также как киноактер и киносценарист, однако настоящий успех принесли ему многочисленные пьесы, которые не вписываются в классическую драматическую структуру и из-за своей подчеркнутой эпатажности, ярко выраженного реализма, граничащего с цинизмом, не раз подвергались нападкам критиков.

Начало в 19.00. Цена билетов — 20 грн.

    Реклама на dsnews.ua