• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Первый арабский. Алараг Фаиз Шахер Мохаммед стал видным каменец-подольским магнатом

Реклама на dsnews.ua
В мае стало известно о появлении у Каменец-Подольского электромеханического завода, выпускающего электроплиты и низковольтную аппаратуру, нового собственника. Контроль почти над 60% акций предприятия оформил иорданец Алараг Фаиз Шахер Мохаммед, имеющий достаточно весомый бизнес в Украине.

Смену собственников ОАО «Каменец-Подольский электромеханический завод» можно считать достаточно неожиданной. Последние несколько лет предприятие входило в сферу влияния председателя наблюдательного совета Леонида Дьяконова (экс-гендиректор ОАО), который, владея блокирующим пакетом акций завода — 26%, не был замечен в желании уступать кому-либо свое место. Но на днях стало известно о появлении у ОАО «К-ПЭМЗ» новых акционеров: собственником 35,14% акций стал иорданец Алараг Фаиз Шахер Мохаммед, еще 24,32% сконцентрировала подконтрольная ему киевская компания «Ля Форс-Медиа». О дате проведения собрания акционеров завода, на котором его новый ключевой собственник сможет утвердиться в своих правах и занять место г-на Дьяконова, пока неизвестно, впрочем, очевидно, этот вопрос является только делом времени.

В компании «Ля Форс-Медиа» не спешат говорить ни о планах своего учредителя в отношении электромеханического приобретения в Хмельницкой области, ни о том, зачем оно ему понадобилось. Анализируя бизнес Аларага Фаиза Шахера Мохаммеда в Украине, можно прийти к выводу, что иорданец выбрал для себя кардинально новое направление деятельности, поскольку ранее он не был замечен ни в интересе к промышленному производству вообще, ни к электротехнике в частности. По данным «ДС», в сферу влияния бизнесмена, помимо занимающейся рекламной деятельностью «Ля Форс-Медиа», входят такие киевские ООО, как «Марин Палас» (организация путешествий), «Туристически-оздоровительный комплекс «Академия», «Отельно-развлекательный комплекс «Столица», а также компания «Делкон-Лекс», работающая на рынке строительства, и «Украинско-Арабская финансовая группа», работающая на финансовом рынке.

Электромеханический завод не создает впечатление приобретения, которое может создать синергетический эффект с уже имеющимися у предпринимателя активами, что, впрочем, не делает его покупку нелогичной. ОАО «К-ПЭМЗ» является достаточно привлекательным приобретением: по итогам 2006 г. предприятие получило доход на уровне 21 млн грн., и хоть его финрезультат был отрицательным (почти 1 млн грн. убытка), вряд ли собственники завода, контролировавшие продажи его продукции, от этого остались в накладе. Тем более что эта продукция — электроплиты, жарочные шкафы, газовые котлы и особенно низковольтная контактная аппаратура (кнопки управления, посты управления и контакторы) — пользуется неплохим спросом как в Украине, так и за ее пределами (внутри страны завод сбывает около 80% продукции). При этом предприятие не забывает о собственной модернизации, проводя технологическую подготовку производства новых видов жарочных шкафов и газовых котлов, и работает над минимизацией затрат, внедряя технологии инфракрасного отопления производственных помещений. Если же Алараг Фаиз Шахер Мохаммед не поскупится и вложит в предприятие несколько миллионов долларов, то вполне сможет рассчитывать на существенный рост его доходов в долгосрочной перспективе и стабильное место на рынке.

    Реклама на dsnews.ua