• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Борисполь задушит окрестные села. За амбициозные градостроительные планы столичного города-спутника расплачиваться будут местные крестьяне

Реклама на dsnews.ua
Свыше 500 га земли намерены присоединить к Борисполю местные власти. Согласно утвержденному на минувшей сессии городского совета генеральному плану населенного пункта на «аннексированной» территории планируется соорудить частные коттеджи и кладбище. Кроме того, новый градостроительный документ разрешает возводить в городе высотки.

Как сообщили «ДС» в горадминистрации Борисполя, 11 мая депутаты утвердили Генеральный план развития районного центра до 2026 г. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительства и архитектуры Веры Корницкой, пересмотреть генплан (последний раз он корректировался в середине 90-х) было решено из-за того, что на сегодняшний день в Борисполе практически не осталось свободных территорий для его дальнейшего развития. Откорректированный документ предусматривает введение в черту города 539 га земель близлежащих сел (Дударковского, Иванковского и Глыбоцкого сельсоветов) и снос частных построек в центральной части населенного пункта и в микрорайоне Соцгородок.

Такие радикальные меры вынуждены применить в связи с ожидаемым увеличением числа жителей райцентра. Согласно демографическому прогнозу до 2026 г. население Борисполя вырастет как минимум вдвое (сейчас более 50 тыс. чел.). Существующий жилой фонд не позволяет разместить такое количество людей. Сегодня в городе 1,19 млн кв. м жилья, и в ближайшие 19 лет эта цифра должна увеличиться до 4,1 млн. По словам г-жи Корницкой, будет развиваться как индивидуальное (предусмотрена территория в 450 га), так и многоэтажное (120 га) жилое строительство. Усадьбы планируется разместить на территории 8, 28 и 28-а микрорайонов (восточная окраина Борисполя), а многоэтажки построят в центре, на месте снесенного частного сектора. До сих пор их возведение сдерживал расположенный неподалеку аэропорт «Борисполь». Но теперь ситуация изменилась. Вера Корницкая утверждает, что с аэропортом уже согласовано размещение 19-этажных зданий.

По данным «ДС», уберут частные дома в районе улиц Дзержинского и Косиора. На их месте возведут микрорайон (группа 16-этажных жилых комплексов, детский сад, торговый комплекс и объекты бытового обслуживания) площадью 5 га. Собираются снести и частные постройки в районе предприятия «Сельхозтехника» (ул. Головатого и Банковская). Сам завод также намерены перенести. На очищенной площадке (до 2 га) должен разместиться микрорайон с жилыми домами от 9 до 12 этажей. На месте хлебозавода (участок площадью 1,5 га) возведут дома повышенной этажности (19). Строительство нового хлебозавода намечено в районе улицы Привокзальной. В планах властей и освобождение от частной жилой застройки центральной улицы города—Киевский шлях. Мэрия рассчитывает найти инвесторов для ее застройки административными и жилыми зданиями средней и высокой этажности с фасадами, оформленными в едином стиле.

Позаботились местные власти и о развитии промышленности. К 2026 г. территория промзастройки составит порядка 600 га. Однако новых индустриальных зон власти закладывать не планируют, а развитие пройдет в границах существующих: северо-восточной, северной и западной. По предварительным расчетам, расширение и модернизация промзон позволит к дате окончания действия генплана создать в райцентре 61,6 тыс. рабочих мест (сейчас 26,8 тыс.).

Активное развитие ожидает и инженерно-дорожную инфраструктуру. Градостроительным документом предусмотрена закладка новых улиц в микрорайонах усадебной застройки (8, 28 и 28-а), а также расширение (до 14 м) проходящих через город трасс Борисполь–Золотоноша–Кременчуг и Гора–Большая Александровка. Кроме того, планируется соорудить западное объездное полукольцо Борисполя и реконструировать проезжую часть улиц Котовского, Котляревского, Головатого, Шевченко, Матросова, Дзержинского, Коцюбинского, Тельмана и Толстого. Модернизировать обещают и очистные сооружения местного водоканала. Как ранее сообщала «ДС», их объем на данный момент составляет всего 4 тыс. куб. м и уже не соответствует потребностям города. По словам г-жи Корницкой, сейчас ведется проектирование реконструкции систем водоочистки с увеличением их объема до 25 тыс. куб. м.

Преобразится в ближайшее десятилетие и социальная инфраструктура населенного пункта. При каждом новом жилом микрорайоне будут возводиться объекты бытового обслуживания, магазины, школы и детские сады. Ведется проектирование нового загса и расширения горбольницы, на территории которой построят два новых корпуса: патолого-анатомический и клинический. А вот на части отошедших райцентру земель села Дударков запланировано новое кладбище.

Реклама на dsnews.ua

Рекреацию город намерен развивать в составе существующих зон: парках Первого мая, Рабочем и сквере у местной военной части. В районе озера Комсомольское предполагается строительство аквапарка.

Впрочем, агломерационного порыва может и не получиться. В Бориспольском районе, а именно на его территории находятся села, у которых город хочет отобрать часть земель, заявляют, что переговоры о присоединении 539 га с ними никто не вел.

    Реклама на dsnews.ua