• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ритейлоры впали в детство

Реклама на dsnews.ua

Некогда малопривлекательный рынок детских супермаркетов оказался на пике популярности. Целый ряд специализированных российских и украинских ритейлоров намерены инвестировать в освоение этого направления в Киеве, а также во многих крупнейших городах Украины. Повышенный интерес к данному рынку объясняется слабой насыщенностью, наблюдаемой на фоне динамичного увеличения спроса на детские товары.

Как рассказал «ДС» директор по коммерческой недвижимости российской компании «Детский мир» Владимир Александровский, недавно руководство сети приняло решение о выходе на украинский рынок. Его освоение планируется начать со столицы, а позже запустить магазины в ряде других городов-миллионников: Донецке, Днепропетровске, Одессе, Харькове. На первоначальном этапе компания намерена открыть девять супермаркетов площадью 2–3 тыс. кв. м каждый, ассортимент которых будет насчитывать 30–40 тыс. наименований. «В России мы развиваемся высокими темпами, открывая по 40–45 магазинов в год. Поэтому в Украине также хотим создать сеть в сжатые сроки, ориентируясь прежде всего на аренду помещений в торговых центрах», — говорит г-н Александровский. Эксперты не сомневаются в реализации заявленных планов, указывая на наличие у компании богатого собственника в лице АФК «Система», и отмечают, что сумма инвестиций в открытие одного магазина площадью 2,5–2,8 тыс. кв. м составляет порядка $1 млн.

Похожие планы озвучила на прошлой неделе и другая российская сеть детских супермаркетов — Banan-a-Mama. В настоящий момент она занимается поиском площадей в 3–5 тыс. кв. м под создание магазина. «Недавно сеть провела переговоры со столичным ТЦ «Днепровская пристань», — информировал эксперт, пожелавший остаться неназванным. Получить более подробную информацию в офисе российского ритейлора не удалось, однако руководитель департамента аренды, продажи и управления Украинской Торговой Гильдии Сергей Хоменко сообщил «ДС», что после запуска первого магазина в столице россияне также намерены выйти в другие города-миллионники. «После реализации этих планов они будут наращивать присутствие в столице и откроют еще три–пять магазинов», — утверждает г-н Хоменко. Учитывая, что управлением данной сети занимается компания «Базис», одним из учредителей которой является совладелец «Эльдорадо» Олег Яковлев, проблем с финансированием проекта у Banan-a-Mama возникнуть не должно.

Впрочем, местные ритейлоры не сидят сложа руки. Как уже писала «ДС», развивать сеть «КиндерЛенд» под брэндом Smyk намерены ее новые хозяева — польская корпорация NFI Empik Media&Fashion. В течение года к двум киевским и одному днепропетровскому магазинам планируется добавить до пяти объектов в различных регионах страны. С прошлого года специализированную детскую обувную сеть под ТМ Kidditop развивает и компания MTI. По словам управляющего департамента маркетинга Олега Теплых, к двум работающим в столице магазинам под этим брэндом за последний месяц добавилось еще два — в «Альта Центре» и «Променад-Центре». О планах по запуску новых магазинов заявили и в сети «Бебі Бум». «В нынешнем году к единственному киевскому магазину прибавилось по одному в Белой Церкви, Харькове и Севастополе, а до конца года сеть будет насчитывать 20 торговых точек», — сообщила «ДС» начальник отдела маркетинга компании Леся Горобец.

    Реклама на dsnews.ua