• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Закрома пустеют. Власть продолжает раздувать бюджетные расходы на бумаге, все активнее ужимая реальное финансирование регионов

Реклама на dsnews.ua

По предварительным данным Госказна. чейства на 29 мая, доходы общего фонда бюджета выполнены всего на 76,6%. В не. го поступило 9,1 млрд грн. из запланиро. ванных 11,9 млрд. В результате регионы получили только 88,9% от предполагаемого объема финансирования (5,6 млрд грн.). Правительство, уже не стесняясь, стопорит не только финансирование капитального строительства, но и придерживает деньги на выеолнение социальных обязательств государства.

Виртуальные деньги

Порядок расходования средств, предназначенных на капитальные расходы в регионах, Кабинет Ми­нистров утвердил еще в начале ап­реля. Таким образом, формальные препятствия для их выделения от­сутствуют. Тем не менее в област­ных государственных админист­рациях, куда «ДС» обратилась за информацией, говорят, что Мин­фин нашел новую лазейку, чтобы сэкономить на провинции: минис­терство попросту не визирует по­данные из регионов расходные сметы, в которых указываются пе­речни объектов, на которые требу­ется бюджетное финансирование. Незначительные суммы на расхо­ды развития, которые успели по­лучить в некоторых областях, по­ка зависли на счетах ОГА. Напри­мер, в Главном управлении строи­тельства, архитектуры и ЖКХ Ивано-Франковской облгосадми-нистрации «ДС» сообщили, что на капрасходы в область поступило 3,4 млн грн. из 24,5 млн заплани­рованных на год. Но тратить их пока не могут, поскольку не был утвержден перечень объектов фи­нансирования. Глава Черновиц­кой ОГА Владимир Кулиш за­явил, что задержки с выделением средств ЖКХ уже ставят под вопрос подготовку к новому отопи­тельному сезону. По его словам, в Минфине данную ситуацию объ­ясняют тем, что облгосадминист-рация вовремя не утвердила пере­чень объектов, по которым требу­ется финансирование. Всего в об­ласти на социально-экономичес­кое развитие в течение года ожи­дают 37 млн грн.

В Главном управлении по вопро­сам экономики Хмельницкой обл-госадминистрации говорят, что пока не получили денег ни на гази­фикацию, ни на ремонт предприя­тий ЖКХ, ни на строительство со­циальных объектов. Как сообщи­ли «ДС» в Киевской горгосадми-нистрации, с начала года ряд со­циальных программ финансиру­ется с перебоями. В частности, не выделяются средства на медицин­ское обслуживание ветеранов вой­ны (нет денег на льготные оздоро­вительные путевки и покупку ме­дикаментов). Также регионы не получали денег на помощь семьям военнослужащих, которые погиб­ли во время несения службы, и на помощь афганцам.

Не лучше ситуация с финанси­рованием капитальных расходов и в восточных областях. В Луганске до сих пор ожидают постановле­ний Кабинета Министров, по кото­рым смогут получить из госбюдже­та 46,4 млн грн., обещанных на ре­конструкцию предприятий ЖКХ, ремонт  дорожных  покрытий  и строительство социальных объек­тов. В других областных госадми­нистрациях от официальных ком­ментариев отказываются, но в приватных беседах подтвержда­ют, что денег нет.

По мнению экспертов, динами­ка наполнения бюджета не дает местным властям надежды в бли­жайшем будущем получить их на что-либо, кроме финансирования основных социальных программ. «Средства, обещанные на капи­тальные расходы, в госказне за­креплены как субвенции. В отли­чие от дотаций Минфин может вы­делять в любое время года, поэто­му выделит в ноябре-декабре, ес­ли будет что», — считает эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак. «Выполнить такие обязательства нереально, особенно после того как в апреле были увеличены рас­ходы на социальные выплаты. Бюджет не выполняется по нало­гам и сборам, проваливается план по приватизационным поступле­ниям. Так что вполне вероятно, что никаких капитальных расхо­дов для регионов в этом году вооб­ще не будет», — считает директор Института трансформации обще­ства Олег Соскин.

Фискалы утомились

Реклама на dsnews.ua

В ведомствах, на которые возло­жена миссия наполнения госбюд­жета, опасаются, что в июне ситуа­ция только ухудшится. В Государ­ственной таможенной службе и ГНАУ утверждают, что планы по­ступлений на май были сознатель­но завышены и невыполнимы в принципе. Ликвидировать недо­бор в течение июня здесь вряд ли смогут. По данным Госказначейст­ва, в мае ГНАУ собрала 5,3 млрд грн. из 7,5 млрд запланированных (70,7% от требуемого). Даже тамо­женники, которые всегда спасали положение, в мае положили в каз­ну только 3,3 млрд грн. при плане в 3,8 млрд (88,4%). «В нынешней ситуации очень трудно уговорить плательщиков сделать авансовые платежи. Они просто не уверены в том, что платят нужным людям. Через месяц-два руководство ГНАУ может поменяться и на пе­реплаты предприятия за прошлые периоды могут не обратить внима­ния — будут требовать налоговых платежей, чтобы выполнить план. Поэтому компании сейчас не видят смысла в том, чтобы идти на пово­ду у налоговой. Без авансов же вы­полнить нынешние планы невоз­можно в принципе», — пояснил «ДС» сотрудник центрального ап­парата налоговой. Для сравнения: в мае 2006 г. показатели по бюд­жетным поступлениям были пере­выполнены на 1,8%. В общий фонд госказны поступило 9,27 млрд грн. при запланированных 9,23 млрд. И ГНАУ, и таможня тогда свои планы выполнили. При этом фискалы даже возмещали НДС на 1,4 млрд грн.

$1,5 млрд из воздуха

Тем не менее власть закрывает глаза на происходящее, продол­жая увеличивать нагрузку на каз­ну. 30 мая вступили в силу по­правки к закону о госбюджете-2007, принятые парламентом в начале мая, но из-за конфликта между правительством и Прези­дентом лишь недавно подписан­ные главой государства. Правки увеличили социальные расходы казны еще на 5 млрд грн. Доходы сводного бюджета выросли на 4,8 млрд грн., что означает дальней­шее увеличение планов для фис­кальных ведомств. В тот же день Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об очеред­ном увеличении доходной части бюджета на 0,8 млрд грн., расход­ной — на 1,1 млрд грн. Среди рас­ходов предусмотрено финансиро­вание досрочных выборов, ком­пенсации убытков от засухи для крестьян и очередные социальные выплаты. Пояснения об источни­ках финансирования дополни­тельных расходов выглядят край­не неубедительно. По словам пер­вого вице-премьера Николая Аза­рова, деньги будут взяты из остат­ков на казначейских счетах по итогам 2006 г. Также дополни­тельные средства в бюджет удаст­ся привлечь за счет ускоренных темпов развития экономики, ко­торые опережают прогнозные ма­кропоказатели, на основании ко­торых рассчитывалась смета каз­ны. По мнению экспертов, чтобы обеспечить выполнение основных социальных программ, власти придется еще жестче экономить на вложениях в капитальное стро­ительство и реконструкцию мощ­ностей жилищно-коммунального хозяйства в регионах. Однако с учетом последних бюджетных правок даже это вряд ли поможет ей исполнить все предвыборные обещания.

Дополнительные расходы госбюджета (законопроект 3590)

Получатель

Цель

Сумма, млн грн.

Центральная избирательная комиссия

Финансирование досрочных выборов

365

Госрезерв

Пополнение государственного продовольственного резерва

100

Расходы на хранение запасов

10

Министерство аграрной политики

Покупка сортовых семян для крестьян,

50

пострадавших от засухи

Компенсации убытков от засухи

120

Министерство внутренних дел

Повышение зарплат служащим МВД

217,3

Управление государственной охраны

Повышение зарплат служащим

2

Министерство угольной промышленности

Частичная компенсация затрат на добычу угля

100

Программы социально-экономического развития

16

Развитие инфраструктуры

9

Местные органы власти

Содержание городской инфраструктуры города Славутич

2

Субвенция на социально-экономическое развитие города Белая Церковь

2

Текущие расходы на содержание судов

11,9

Оплата коммунальных услуг для судов

3,8

Судебная администрация

Организационное обеспечение судов

2

Обеспечение судов помещениями

12

Выходное пособие уволившимся судьям

1,3

Всего

1024,3

    Реклама на dsnews.ua