• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Щебенкоф. Владеющая ТМ «Чайкоф» корпорация «Кохан» обзавелась гранитным карьером

Реклама на dsnews.ua

В середине июня стало известно о смене собственника Озерянского комбината железобетонных гидротехнических конструкций, не работающего почти 12 лет. Новым владельцем 75% акций предприятия стала столичная компания «Кохан Трейд», входящая в состав корпорации «Кохан» Максима Кохненко и Олега Баженова.

Появление у ОАО «Озерянский комбинат железобетонных гидротехнических конструкций» в Житомирской области нового владельца контрольного пакета акций датируется 7 июня — именно в этот день, по сообщению предприятия, в реестр его акционеров было внесено киевское ООО «Кохан Трейд», сконцентрировавшее 75% акций. Продавцом, по данным «ДС», стала столичная компания «Американский технологический центр» Юрия Транина, которая появилась в составе акционеров в конце 2006 г., но серьезных инвестиций не сделала. Причиной этого можно считать тяжелое положение дел на Озерянском комбинате, требующее значительных вложений: с 1995 г. он не работает, техника и необходимое оборудование отсутствуют, а гранитный карьер полностью затоплен водой.

Но, видимо, это не сильно смутило владельцев корпорации «Кохан» Максима Кохненко и Олега Баженова. Их интерес к производству щебня трудно назвать случайным — ООО «Кохан Трейд», хоть и известно прежде всего сетями кафе «Чайкоф» и компьютерных клубов «Станция», а также выпуском мобильных аксессуаров под ТМ Trinity, однако имеет интересы и в строительной сфере. В частности, под контролем господ Кохненко и Баженова, по данным «ДС», находятся киевские компании «Экобуд» и «Кохан Транс Буд», которые занимаются строительством жилых домов и торгово-офисных центров.

В «Кохане» не отрицают, что приобрели комбинат для возобновления выпуска щебня и использования его для удовлетворения своих потребностей в сырье. По словам представителя корпорации, поскольку ООО не имеет своих мощностей по выпуску бетона, оно намерено кооперироваться с его производителями, поставляя им щебень. Соответствующая работа может начаться уже в конце 2007 г. после восстановления профильной деятельности комбината. В перспективе, по замыслу новых владельцев, он будет выпускать ежегодно до 1 млн т щебня (во времена СССР предприятие производило порядка 300 тыс. т в год), что сделает его одним из крупнейших заводов Украины в своей отрасли. С учетом стоимости тонны щебня, который в последнее время стремительно дорожает, на уровне 90–110 грн., такая деятельность может принести господам Кохненко и Баженову неплохую отдачу. Правда, вряд ли их счастье будет длиться очень долго — установленные запасы гранита в карьере составляют порядка 8,7 млн т, соответственно, при заявленных темпах производства их вполне реально исчерпать менее чем за девять лет. Да и маркетинговая стратегия вызывает вопросы — представители «Кохана» говорят, что пока не анализировали рынки сбыта щебня, поскольку первоочередной задачей для них является возобновление работы предприятия.

Тем не менее в корпорации дают понять, что хотят наращивать вес в строительной отрасли. Не исключено, что в скором времени под контролем Максима Кохненко и Олега Баженова окажутся другие сырьевые активы, кроме того, они рассматривают возможность приобретения или строительства мощностей по выпуску кирпича и бетона. Поэтому нельзя исключать, что со временем строительная деятельность станет основной для ООО «Кохан Трейд».

    Реклама на dsnews.ua