• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Магический тариф. Киевская власть не может распределить выручку

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе городские власти шокировали водителей, заявив, что уже с 1 июля на территории столицы начнут действовать новые дифференцированные тарифы на парковку, максимальный уровень которых может достигнуть 30 грн. за час.

Директор недавно созданного КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук заявила о введении с 1 июля текущего года новых тарифов на парковку автомобилей. Заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая пояснила, что они будут колебаться от 2 грн. за час на окраинах города до 30 грн. — в центре. По словам чиновниц, в новых расценках будут учтены два основных фактора: себестоимость услуг по парковке и инвестиционная составляющая, которая должна быть направлена на автоматизацию парковочных мест. Мол, в центре планируется обустроить паркоматами и системами видеонаблюдения больше стоянок, нежели на окраинах, а потому и плата за услуги будет соответствующей. Кроме того, местные власти приводят еще один аргумент, утверждая, что повышение тарифа до 30 грн. значительно разгрузит центр от автотранспорта, так как любой водитель, перед тем как поставить машину на Крещатике, подумает о своем кошельке.

Странность ситуации в том, что, по словам информированного источника в Киевраде, всего за несколько дней до объявленной чиновниками «презентации» рекордных расценок на парковку у городских властей не было никаких экономических обоснований: нет списка стоянок, которые будут благоустроены чудо-техникой, стоимости вложений в их обустройство, не определены ценовые зоны парковки и т. д. Источник подтверждает, что одиннадцать столичных предприятий парковки (10 райпарксервисов и КП «Киевтранспарксервис») передали в горадминистрацию для утверждения тарифной сетки обоснования своих затрат, которые должны лечь в основу новых расценок. Однако ни в одном из документов сумма в 30 грн. за час парковки не значится, и в документах, переданных райпарксервисами в КГГА, указана лишь себестоимость их услуг.

По словам директоров райпарксервисов, сегодня просто невозможно обосновать какую-либо инвестиционную составляющую тарифа, так как ни городом, ни райадминистрациями не утверждена целевая программа развития парковок, которая бы четко расписывала, какие парковочные участки нужно оборудовать, в какие сроки и сколько это будет стоить. Пока же практически все райпарксервисы сошлись во мнении, что себестоимость их услуг, учитывая повышение с 1 июля 2007 г. средней заработной платы, должна составлять 3 грн. за час. В обоснованиях КП «Киевтранспарксервис» (где также значится цифра 3 грн.) инвестиционная составляющая включена и составляет 20 коп. Однако на что будут они потрачены, остается загадкой, так как «Киевтранспарксервис» не предоставил четкую инвестпрограмму даже на такие копейки.

По этой причине все расчеты парковочных предприятий, утверждает источник Киеврады, являются сырыми и не могут послужить экономическим обоснованием для определения городскими властями новой тарифной сетки, как бы им этого ни хотелось. Без подобных оснований новые расценки, скорее всего, будут оспорены государственными контролирующими инстанциями. Как уже писала «ДС», Антимонопольный комитет Украины ранее оштрафовал райпарксервисы на 123,5 тыс. грн. за необоснованное повышение в июле прошлого года тарифов с 1 грн. до дифференцированного уровня, который составил в зависимости от зоны парковки 3–6–10 грн. за час, после чего расценки вновь были снижены до 1 грн. Окончательную путаницу в ситуацию вносит неопределенность в вопросе, кто будет уполномочен городскими властями собирать плату за парковку в столице. В повестку дня ближайшей сессии Киеврады планируется внести проект решения о присвоении КП «Киевтранспарксервис» статуса единого оператора на рынке парковки, и, соответственно, ликвидации десяти райпарксервисов. В этой связи фактически невозможно понять, чьи расчеты лягут в основу формирования единой тарифной сетки — райпарксервисов или «Киевтранспарксервиса». Собеседник «ДС» полагает, что называть точную дату введения новых тарифов, а тем более уточнять какие-то цифры, пока преждевременно и, мягко говоря, безответственно. Но если власти все же решатся на очередной финансовый эксперимент, наиболее очевидным его результатом может стать полный хаос на столичных парковках, при котором проследить за направлением денежных потоков окажется довольно проблематично.

    Реклама на dsnews.ua