• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Жаркие соблазны Средиземноморья

Реклама на dsnews.ua

Курорты Средиземного моря занимают одно из первых мест в рейтинге посещаемости украинскими туристами. Причин для этого предостаточно: теплый климат, экзотический отдых, отличный сервис и сравнительно невысокие цены. В нынешнем году туристические компании увеличили число предложений по наиболее актуальным средиземноморским направлениям, так что путешественникам остается лишь определиться с предпочтениями.

Морской калейдоскоп
Средиземным морем омываются Египет, Турция, Греция, Италия, Испания, Франция, Хорватия, Черногория — именно они пользуются наибольшей популярностью у наших туристов. Курорты этих стран завоевали огромную популярность благодаря комфортному климату, развитой туристической инфраструктуре и множеству интересных экскурсионных маршрутов.

Руководитель отдела маркетинга компании «Артекс-94» Ольга Грановская рассказывает, что у финикийцев Средиземное море называлось Западным (или Большим). Древние греки вообще не использовали общего названия, разбивая водную акваторию на отдельные регионы: Критское и Эгейское моря, море Ио (современное Ионическое), Адриатический залив моря Ио (современное Адриатическое море), Египетское, Ливийское, Тирренское, Лигурское, Иберское и т. д. Римляне ввели общие названия: Наше море (Mare Nostrum) и Внутреннее море (Mare Internum). И только в VII веке у римлян появляется название Средиземное море (Mare Mediterranian). Оно получило всеобщее признание и сейчас официально употребляется в мире.

Соответственно, курорты вышеперечисленных стран имеют многовековую историю. Кстати, увеличению популярности средиземноморского отдыха в немалой степени способствует и политическая ситуация в мире: путешественники стараются выбирать наиболее комфортные в этом смысле регионы. Кроме того, материковый и островной отдых на Средиземноморье сейсмически безопасен.

Как отмечает директор компании «Феерия» Игорь Захаренко, в сезоне весна-лето 2007 г. актуальность поездок в страны Средиземноморья заметно увеличилась. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 25–30%.

Актуальные маршруты
Поскольку Средиземноморье включает множество курортов, определиться с выбором не так-то просто. С другой стороны, каждая туристическая компания делает в нынешнем сезоне ставку на определенные, наиболее перспективные, с точки зрения ее экспертов, направления. К примеру, по мнению менеджера по развитию туризма в Украине компании «Рейнбоу Турс Украина» Евы Высмык, наиболее интересными курортами Средиземноморья являются Тунис, Турция, Греция. В частности, на тунисских Монастире, Суссе и Хаммамете обеспечивается не только пляжный отдых, но и европейский сервис, а также неповторимый арабский колорит. Если вы хотите провести типичные так называемые европейские каникулы, стоит посетить Грецию или Южную Италию.

Как заметил Игорь Захаренко, кроме Туниса и Греции, весьма популярны Италия, Испания, Мальта, Кипр. Менеджер по курортам Средиземноморья компании «Сага» Алина Руданец утверждает, что именно Кипр и Мальта — великолепное соотношение цены и качества. Сервис в этих странах обеспечивается первоклассный, особенно на Кипре.

Реклама на dsnews.ua

По словам Ольги Грановской, компания «Артекс-94» в этом году, кроме традиционно популярных у наших туристов Франции, Италии, Испании, сознательно сделала акцент еще и на Хорватию. Отсутствие языкового барьера, ощущение душевного и физического комфорта, искренность и дружелюбие хорватов, потрясающая природа, сходство менталитета наших народов покоряет украинских туристов, нивелируя определенные недостатки сервиса. Уровень обслуживания в этой стране год от года повышается, поэтому можно предположить, что в ближайшем будущем интерес к данному направлению вырастет. В перечне привлекательных сюрпризов, которые обеспечивает отдых в Хорватии, также очень комфортный климат — практически не бывает изнуряющей жары, чистое, спокойное ласковое море, экологическая чистота и удачное расположение отелей (большинство гостиниц находятся в природных парках и утопают в море зелени).

Хотельеры ориентируются на all inclusive
Курорты стран Средиземноморья стран динамично развиваются, многие из них предлагают туристам каждый сезон новые отели, располагающие отлично развитой инфраструктурой. Каждая из держав, безусловно, имеет свои отличительные особенности — как относительно общего уровня развития сервиса, так и основных принципов работы гостиниц. Менеджер компании «Сага» (специалист по Турции) Екатерина Шадлун, отмечает, что ежегодно в Турции строится до 30 новых отелей, причем все они, как правило, высокого уровня. Как известно, особенностью этой страны является то, что здесь практически все гостиницы работают по столь милой сердцу наших туристов системе all inclusive (в том числе ultra all inclusive и maximum all inclusive, различающиеся перечнем услуг и напитков).

Алина Руданец рассказывает, что раньше отели Кипра и Мальты предлагали только завтраки и ужины, поскольку англичане, немцы и французы (основной поток туристов) располагают достаточными средствами и относятся к all inclusive весьма прохладно. Сейчас же на Кипр и Мальту едут отдыхать все больше русских и украинских путешественников, соответственно, гостиницы постепенно переходят на «все включено» — любимую для нас систему питания. Игорь Захаренко рассказывает, что all inclusive практикуется также на многих островных курортах.

По словам Евы Высмык, туристические пакеты по Средиземноморью включают, как правило, авиаперелет, медицинскую страховку, трансфер, проживание и выбранное питание. Дополнительно оплачиваются визы и все факультативные экскурсии. Игорь Захаренко сообщает, что компания «Феерия» наряду с базовыми предлагает также нестандартные программы, предоставляющие туристам простор для фантазии. К примеру, тур «Афины+» предусматривает, что путешественники проведут три дня в Афинах (с экскурсиями) и семь дней на море. При этом предлагается один из курортов на выбор — Пелоппонес, остров Эвбия или курорт Лутраки.

В нынешнем сезоне компании подходят весьма осторожно к организации чартеров, и общее их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось примерно на прежнем уровне. По наиболее демократичному и популярному направлению — Турции — предлагаются прямые перелеты каждый день. Туроператоры пока не сделали окончательных прогнозов по поводу динамики спроса. Если же он заметно вырастет, соответственно, увеличится и число рейсов.

По словам Алины Руданец, на Кипр чартеры не практикуются — по этому направлению осуществляются три вылета в неделю (Киев–Ларнака), и пока они удовлетворяют имеющийся спрос. На Мальту имеется один чартер в неделю.

По словам Евы Высмык, стоимость отдыха в целом, и в странах Средиземноморья в частности, в этом сезоне несколько повысилась, что связано в основном с инфляцией. Между тем существенного изменения цен, подобного произошедшему в Греции и Италии после вступления их в Европейский Союз, в ближайшее время не ожидается.

При посещении зарубежных стран всегда возникает вопрос о стоимости мобильной связи. Ведь не исключено, что расходы на роуминг могут превысить цену самого тура, скажем, из-за постоянных звонков по работе. Поддержать хорошее настроение в этом случае поможет услуга предоплаченного роуминга TravelSIM. Так, купив стартовый пакет «Стандарт» за 119 грн. с $10 на балансе и уехав в Грецию, Испанию или Италию, турист получает бесплатные входящие, а исходящие по Европе и в Украину обойдутся всего в $0,60–0,69 круглосуточно и независимо от сети регистрации. Таким образом, путешественник сможет наговорить 14–15 исходящих минут и спокойно принимать входящие. Если же этого времени будет недостаточно, баланс можно пополнить платежной картой через интернет-магазин «Портмоне» на $5–100. Но все же удобнее изначально купить стартовый пакет с большим запасом, например, «Еліт» за 577 грн. с $100 на балансе, доставкой и легко запоминающимся номером. Остаток же баланса после возвращения можно использовать в следующей поездке в любую из 140 стран, в которых поддерживается TravelSIM.

Любителям красоты и неги
Как отмечает менеджер компании «Меджик Тревел» Марина Медведь, Турция и в этом сезоне не собирается сдавать свои позиции. Доступная по цене, она предлагает все новые и новые отели с многочисленными бассейнами, огромными зелеными территориями, качественным сервисом и множеством разнообразных услуг. Так, бывшая рыбацкая деревушка под названием Кемер прочно обосновалась в рейтинге лучших курортов, став массовым местом отдыха как наших соотечественников, так и респектабельных немцев. Впрочем, если вам хочется приобщиться к истории, добро пожаловать в Сиде, познавший правление Александра Македонского, сирийцев, селевкийцев и древних римлян. Господство каждой из этих культур оставило свой след в истории и архитектуре.

Анталья — административный центр Турецкой Ривьеры с красивыми парками, огромными зданиями роскошных отелей, живописной гаванью для яхт. Это курортная зона, простирающаяся от Текирова до Алании, основными центрами которой являются Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Алания. Каждый курорт наделен собственным обаянием и неповторимой красотой пейзажей. Это настоящий рай для любителей позагорать, поплавать, заняться водными видами спорта (серфингом, лыжами, парусным спортом) или горными походами и спелеологией. Прекрасные условия и климат этого курорта сделали его излюбленным местом отдыха многочисленных туристов со всех уголков земли. Здесь можно рассчитывать на высокий уровень сервиса и радушный прием гостеприимных хозяев, голубое море, ласковое солнце, шелковистый песок.

Екатерина Шадлун советует непременно заказать поездку по трем историческим центрам — Демре, Мире и Кеково. В Мире жил Николай Чудотворец, и этот город является местом паломничества христиан. Кроме того, туристы увидят затонувший город Кекова, а также наскальные захоронения Ликийской эпохи. Незабываемые впечатления обещает и тур в Памуккале.

Если же вы пресытитесь местными достопримечательностями, отправляйтесь в Белек — город, нацеленный исключительно на строительство престижных отелей. Здесь самым лучшим времяпрепровождением будет непосредственно отдых на пляже и наслаждение высококлассным сервисом.

В связи с повышенной популярностью курортов Турции количество чартеров к пиковому сезону обычно возрастает, стоимость же отелей существенно не меняется и составляет от $400. Цена включает авиаперелет, страховку, проживание и питание в отеле выбранной категории. Все многочисленные экскурсии заказываются на месте.

Зеленая Хорватия
Ольга Грановская рассказывает, что множество приятных сюрпризов гарантируют каникулы в Хорватии. Курорты Далмации сосредоточены в районах Средней Далмации (центральная часть Адриатического побережья Хорватии и множество островов). Остров Брач — третий по величине в Хорватии, Хвар — самый длинный и солнечный на Адриатике.

Многие туристы предпочитают отправляться в Сплит — популярный курорт страны с современными отелями и живописными лагунами. Южная Далмация по праву считается жемчужиной Адриатики. Средневековой город Дубровник, маленькие курортные городки Цавтат и Плат, острова Элафитского архипелага Колочеп и Лопуд предлагают туристам хорошо развитую инфраструктуру с высококлассными отелями, ресторанами и множеством всевозможных развлечений.

На морском побережье Хорватии представлены гостиницы от эконом-класса (две звезды) до отелей с самым высоким уровнем сервиса (пять звезд). Роскошные парковые территории окружают практически все гостиницы Хорватии, независимо от их ранга. Ольга Грановская отмечает, что в Хорватии «пятизвездочная» природа компенсирует все недостатки сервиса местных отелей, хотя проблем с обслуживанием становится с каждым годом все меньше».

Туры в Хорватию могут включать также экскурсионную программу, благо исторически привлекательных мест на Средиземноморье предостаточно. Наибольший интерес в познавательном плане представляет автобусный тур с отдыхом на море по Хорватии и Черногории с романтическим названием «Балканский вояж». В течение 16 дней путешественникам предоставляется возможность посетить такие города, как Белград, Дубровник, Макарску Ривьеру, Сплит, Шибеник, Трогир, Плитвицкие озера, Загреб, Будапешт, да к тому же отдохнуть на морских побережьях Хорватии и Черногории. Руководитель автобусного отдела компании «Артекс-94» Наталия Сиренко отмечает, что уже сейчас, в начале сезона, на эти туры поступили заказы практически до конца лета.

Кстати, Черногория, как и Хорватия, всегда считалась идеальным регионом для туризма. Их «визитная карточка» — это нетронутая природа, мягкий горный ландшафт, 73 километра песчаных, галечных и искусственных пляжей. Кроме того, в Черногорию не нужна виза. Купальный сезон длится здесь 180 дней — с середины мая до конца октября. Восемь месяцев в году средняя температура воздуха составляет 27 градусов. Примерно такой же летом бывает средняя температура воды. Самым известным курортом страны является Будва, считающийся столицей черногорского туризма.

Респектабельная Испания
Каждый любитель странствий должен хотя бы раз побывать на родине фламенко и отважных тореро. Марина Медведь рассказывает, что количество памятников и шедевров искусства на один квадратный метр этой страны поразит и заставит удивиться даже самых дотошных краеведов. Здесь и знаменитое творение Антонио Гауди — Собор Святого Семейства, и музей «Эль-Прадо», замки Аль Гамбра и Эскориал, крепости Толедо. Если вы любитель пассивного отдыха, отправляйтесь на море — оно совсем близко, отели поражают великолепием, а от запахов разнообразных кулинарных шедевров просто кружится голова.

Мальорка — самый главный и наиболее популярный среди туристов остров Болеарского архипелага. Пальма-де-Мальорка — столица острова, расположена недалеко от Барселоны и имеет собственный аэропорт. Широчайшая сеть современных отелей европейского уровня обеспечивает гостям поистине королевское пребывание. Здешние места отличаются мягким средиземноморским климатом, спокойным чистым морем, величественными горными хребтами, разнообразием флоры и фауны. Остров принимает туристов в течение всего года.

Скалистые берега и уединенные бухты — это Коста-Брава. К числу наиболее излюбленных путешественниками мест относятся Ллоре де Мар, Бланес, Тоса де Мар, Фигейрас. Здесь расположены ботанический сад, один из самых красивых в Европе, самый большой на побережье рынок морепродуктов и, конечно же, музей великого Дали.

Коста-Дорада славится знаменитым Портом Авентура, который находится в поселке Салоу. Любителям ночной жизни и неформальных тусовок понравиться Ибица. На острове царит дух свободы, даже анархии, во всех ее проявлениях. В многочисленных клубах играет альтернативная живая музыка, льется вино и устраиваются знаменитые пенные вечеринки. Лучшими местными клубами по праву считаются: Pacha, Amnesia, Es Paradis, Space, Privelege. Именно здесь выступают лучшие диджеи со всего мира.

Испания не относится к категории дешевых курортов, но все средства, потраченные на отдых, компенсируются яркими впечатлениями. Поездка в Испанию обойдется от 640 евро, система «все включено» здесь не практикуется. В турпакет входят авиаперелет, страховка, проживание и питание выбранной категории. Экскурсии можно заказать на месте за дополнительную умеренную плату. Чартеры летают до Барселоны, в разгар сезона их количество существенно увеличивается.

Мальтийская экзотика
Республика Мальта расположена в центре Средиземного моря. Архипелаг включает три обитаемых острова — Мальта, Гозо, Комино — и нескольких необитаемых островков. В течение тысячелетней истории здесь селились самые разные народности, оставившие бесценное культурное наследие, а позже рыцарский орден Святого Иоанна превратил Мальту в настоящую жемчужину, обогатив прекрасными дворцами, церквями, укрепленными сооружениями и художественными произведениями. Ко всему этому великолепию прилагается мягкий климат, прозрачное море, величественные скалы и роскошная растительность.

Столица Мальты Валлетта изначально закладывалась как крепость, защищающая два порта по обе стороны полуострова. Согласно преданию над первым камнем была заложена церковь Ностра Сеньора делла Витториа, оставшаяся в своем первоначальном виде до наших дней. Первыми появились здания «Оберж», представлявшие собой штаб-квартиры разных этнических групп. В Валлетте можно посмотреть здание Дворца великих магистров, Национальную библиотеку, Театр Маноэл, Музей изящных искусств, бастион Св. Иакова — все неповторимо в своем величии.

Насмотревшись вдоволь на местные красоты, можно снять приятную усталость после насыщенного дня за счет замечательного пляжного отдыха. Северное и юго-западное побережья острова изрезаны глубоко примыкающими к суше и следующими одна за другой широкими бухтами необычайной красоты. Здесь же — настоящие

    Реклама на dsnews.ua