• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Высадились. Чтобы спасти честь мундира и выполнить план по сбору налогов, ГНАУ откомандировала в регионы «смотрителей»

Реклама на dsnews.ua

Недовыполнение бюджетных планов налоговой стало хроническим явлением. По данным Государственного казначейства, к 25 июня ГНАУ собрала всего 1,8 млрд грн., или 42% от плана на месяц (4,2 млрд). Чтобы не ударить лицом в грязь и в этот раз, фискалы стали активнее использовать традиционные в таких случаях методы работы с компаниями. Однако и они вряд ли помогут — скорее всего, Минфин снова пожалеет подопечных и упростит им задачу задним числом, как это уже происходило.

Патовая ситуация с наполнением казны заставила правительство вновь реанимировать рабочую группу, в задачи которой входит разработка мероприятий по обеспечению налоговых и других поступлений в государственный бюджет. Впервые этот орган был создан в 2003 г. при похожих обстоятельствах, как предполагалось, всего на несколько месяцев — пока ситуация не стабилизируется. Однако группа проработала вплоть до прихода правительства Юрия Еханурова, который в критических случаях предпочитал договариваться о спасении казны с финансово-промышленными группами лично. Нынешняя исполнительная власть решила не отступать от проверенных методов. Рабочая группа по мобилизации налоговых поступлений в бюджет была создана правительственным распоряжением от 20 июня. Главой нового органа назначен первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, а его заместителем — вице-премьер Андрей Клюев. В состав группы включены руководители ряда министерств (Минтопэнерго, Минпромполитики, Минэкономики, Минтранса, а также министерств угольной промышленности и аграрной политики), глава ФГИУ Валентина Семенюк и председатель ГНАУ Анатолий Брезвин. В ней также представлены руководители крупнейших госмонополий, что заставило наблюдателей предположить — почетная миссия спасения казны отчасти будет возложена именно на них.

Одновременно с созданием рабочей группы из столицы в регионы были отправлены отряды «экспроприаторов» из центрального аппарата ГНАУ. Задача откомандированных — любыми средствами добиться от областей выполнения июньского плана. Таких мероприятий, по словам старожилов ГНАУ, не проводилось уже несколько лет. «Командировки в регионы проводились по конкретным делам, но направлять сотрудников, чтобы выдоить область, такого не было», — поделился с «ДС» работник центрального аппарата ГНАУ. Откомандированные явно не сидели сложа руки. Во всяком случае уже 27 июня г-н Брезвин отрапортовал, что июньский план по поступлениям в бюджет выполнен на 85%. Он также пообещал, что его ведомство перевыполнит план по налоговым сборам за первое полугодие и соберет 28,8 млрд грн. — 102% от плана.

При этом Анатолий Иванович не преминул поделиться секретами успеха. По его словам, налоговой удалось стабилизировать объем НДС, который ежемесячно заявляют к возмещению украинские предприятия на уровне 7 млрд грн. (Ранее эта цифра могла доходить до 10 млрд грн.) Как рассказали «ДС» источники в центральном офисе ГНАУ, «стабилизация» произошла просто — всем региональным налоговым администрациям было предписано любыми способами сократить количество заявок на возмещение. На местах предписание выполнили произвольно, попросту не подтверждая заявки на возмещение.

Режим «стабилизации» ГНАУ ввела одновременно с «перевыполнением» плана по сбору НДС на таможне. «Инспекторы не соглашаются с заявленной в декларации таможенной стоимостью импортируемого товара и поднимают ее в несколько раз, чтобы выполнить планы по сбору НДС и пошлин. Таможенная стоимость партии товара сейчас может превышать контрактную в три-четыре раза. Импортеры предпочитают не рисковать и платят, сколько скажут. Этот прием особенно хорошо работает со скоропортящимся товаром. В результате таможня выполняет план по сбору НДС и одновременно увеличивает долг государства по его возмещению. Ведь уплаченный НДС компании потом ставят себе в налоговый кредит и требуют его возмещения от ГНАУ. Они же продают свою продукцию по цене более-менее соотносимой с контрактной, а не с таможенной стоимостью», — пояснил «ДС» источник в центральном аппарате ГНАУ. Факты значительного завышения таможенной стоимости товаров «ДС» неофициально подтвердили на Винницкой, Одесской, Волынской и Киевской таможнях.

По мнению экспертов, предпринятые мероприятия малоэффективные, и по итогам июня план поступлений для ГНАУ будет вновь сокращен, как это уже случилось. Еще в начале мая председатель ГНАУ Анатолий Брезвин просил Минфин скостить 1,5–2 млрд грн. от плана налоговых сборов на этот месяц (для ГНАУ он составлял около 7,5 млрд). Тогда руководство Минфина наотрез отказало. Однако по итогам мая министерство все же уменьшило налоговой план примерно на 600 млн грн., особо не афишируя этот факт. В результате, согласно сообщению Министерства финансов от 4 июня, поступления в общий фонд бюджета вместе с официальными трансфертами в мае составили 11,5 млрд грн., что на 1,2% превышает откорректированный план. Хотя еще 29 мая Госказначейство проинформировало, что план поступлений за май выполнен на 76,6%.

«С начала 2007 года Министерство финансов несколько раз пересматривало план бюджетных поступлений, и мы не исключаем, что это произойдет и в конце июня», — сказал первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Виктора Ющенко в Кабинете Министров Александр Шлапак. По его данным, план бюджетных поступлений на июнь уже снижен с 8,9 до 8,6 млрд грн. Впрочем, минфиновцы вполне могут себе это позволить — недостающие средства будут перекрыты за счет внешних и внутренних заимствований, а также могут быть взяты из правительственных загашников (сейчас остатки на кабминовских счетах составляют порядка 20 млрд грн.).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua