• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Плачь, Иван, плачь. Позиции Ивана Плачкова в «Киевэнергоремонте» пошатнулись

Реклама на dsnews.ua

15 июня было сорвано собрание акционеров ОАО «Киевэнергоремонт», ежегодные доходы которого от ремонта столичной энергосистемы составляют десятки миллионов гривень. Таким образом было ознаменовано начало передела сфер влияния на предприятии между контролирующей его группой губернатора Одесской области Ивана Плачкова и полугосударственной компанией «Киевэнерго», большинство руководящих постов в которой недавно заняли люди Рината Ахметова.

Ключевым вопросом в повестке дня запланированного на 15 июня собрания акционеров ОАО значилось переизбрание директора, являющегося по уставу единоличным исполнительным органом компании. Но, как рассказал «ДС» председатель набсовета ОАО Валерий Кальченко, мероприятие не состоялось «в связи с попытками миноритарных акционеров его сорвать». «За несколько часов до начала регистрации место проведения собрания окружили неизвестные люди, прибывшие на трех автобусах с транзитными номерами, и заблокировали въезд. Правда, регистрация все же началась в 16.00, а само собрание должно было стартовать в 17.00. Но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, акционеры, владеющие суммарно около 70% акций (группа Ивана Плачкова. — «ДС») и проводящие согласованную политику на предприятии, решили не регистрироваться для участия», — сообщил г-н Кальченко. По его словам, «путем логических умозаключений они пришли к выводу, что за всем этим стоят интересы владеющей 12% акций компании «Киевэнерго». Официально ее представители не комментируют ситуацию. Однако один из работников «Киевэнерго» на условиях анонимности заявил: «Мы зарегистрировались для участия в собрании, а к остальным событиям не имеем отношения».

Как бы там ни было, но очевидно, что эти события внесли непонимание между двумя группами акционеров «Киевэнергоремонта». К одной из них относится владелец контрольного пакета акций — столичное ООО «Импульс-Т», судьба которого до последнего времени была небезразлична Татьяне Плачковой — жене экс-главы Минтопэнерго, а ныне губернатора Одесской области Ивана Плачкова. Поговаривают, что Иван Васильевич заинтересовался «Киевэнергоремонтом» еще в бытность председателем правления «Киевэнерго», что позволяло осваивать многомиллионные средства, которые ежегодно тратят киевские энергетики на ремонт сетей и оборудования. Ко второй группе причисляют самих энергетиков, в наблюдательном совете и среднем руководящем звене которых за последние пару месяцев прочно обосновались люди, ранее плодотворно трудившиеся на благо структур Рината Ахметова. И вряд ли они очень рады тому, что живущий за счет энергетиков «Киевэнергоремонт» контролируется оппозиционными к донецкому бизнесмену Иваном Плачковым и экс-главой НКРЭ Валерием Кальченко.

Подвинуть группу Ивана Васильевича в вопросах управления компанией будет непросто. Ведь у нее находится пакет акций, позволяющий практически без оглядки на остальных акционеров принимать любые решения. Но потрепать нервы, имея на руках даже небольшое количество ценных бумаг, можно, что и продемонстрировали события 15 июня. Поэтому, можно предположить, что начавшееся противостояние между сторонами будет продолжаться до тех пор, пока сторона г-на Плачкова не поделится влиянием на компанию, обороты которой вместе с ее дочерними предприятиями — «Энергоремонт» и «Энергомонтаж» в 2006 г. составили 38 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua