• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Надувательство» в космосе продолжается

Реклама на dsnews.ua

В конце июня украинская ракета «Днепр» успешно вывела на орбиту с космодрома «Ясный» (Оренбургская обл., РФ) второй по счету прототип надувного космического отеля Genesis-2, сделанный из полимерных материалов. Как уже сообщала «ДС», заказчиком пусков серии модулей, которые при относительно малом весе в будущем должны обеспечить комфортное пребывание на орбите космических туристов, является американская компания Bigelow Aerospace. Ее владелец — отельный магнат Роберт Бигелоу — к 2012 г. планирует отработать в околоземном пространстве технологии, ранее отвергнутые NASA из-за недостатка финансирования, и стать первым в мире собственником космической гостиницы, используя для этого возможности постсоветских ракетчиков. В июле минувшего года ракетоноситель «Днепр» вывел на орбиту первый из расширяемых модулей (его длина — 4,4 м, ширина — 2,5 м в развернутом виде), который получил название Genesis-1. Спустя год г-н Бигелоу решил продолжить свои эксперименты, усовершенствовав конструкцию модуля и увеличив на нем количество оборудования и средств связи.

Как сообщили «ДС» в конструкторском бюро «Южное» (г. Днепропетровск), которое вместе с харьковским НПО «Хартрон» является украинским участником ЗАО «Космотрас», с Bigelow Aerospace достигнута договоренность о том, что ракетоноситель «Днепр» станет основным средством выведения на орбиту модулей — прототипов будущей гостиницы. Украинские ракетчики до 2012 г. получат возможность совершить четыре запуска с весьма необычной нагрузкой и, вероятно, неплохо на этом заработают.

Для многих специалистов аэрокосмической отрасли идеи миллиардера из Лас-Вегаса пока что выглядят фантастикой. Однако свои орбитальные фантазии бизнесмен, которого считают самым щедрым спонсором космических проектов, подкрепляет солидными инвестициями. Так, за прошедший год серия проектируемых Bigelow Aerospace модулей пополнилась системами Galaxy, Sundancer и BA-330, которые американцы собираются вывести на орбиту соответственно в 2008, 2010 и 2012 гг. Причем если в Sundancer смогут одновременно разместиться не более трех человек, то в BA-330 — до шести астронавтов, а несколько конструкций, соединенных вместе, позволят побывать в космосе экипажу из 13–15 землян.

Скептики утверждают, что к тому времени ни одна из стран мира или частная корпорация не сможет предоставить аэрокосмической турфирме необходимое количество космических кораблей, из-за чего проект останется на бумаге. Однако Роберт Бигелоу и его компаньоны заявляют о готовности вложить в околоземные отельные проекты $500–700 млн, из которых $50 млн станут призом для создателя нужного ему средства доставки людей на орбиту. О том, сколько будет стоить космическое путешествие, возможно, с облетом Луны, имеются противоречивые данные, однако г-н Бигелоу уверяет, что оно будет значительно дешевле $20–25 млн, которые платили за кратковременное пребывание на МКС известные миру туристы — Грэг Ольсен, Марк Шаттлворт и Деннис Тито. По некоторым данным, желание слетать в космос уже изъявили 225 состоятельных землян, более 20 из которых проживают в России. Поэтому, по данным американской прессы, миллиардер ведет переговоры с NASA о подключении к своему проекту, предлагая агентству возобновить финансирование разработки полимерных конструкций и, возможно, помочь в доставке туристов, зарабатывая на этих услугах. Заинтересовать космическое ведомство США инициатор проекта пытается заявлениями о том, что Genesis-1 и Genesis-2 на орбите показали большую стойкость, нежели модули Международной космической станции.

    Реклама на dsnews.ua