• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ГАИ очистит центр города

Реклама на dsnews.ua

Горуправление ГАИ намерено обратиться к Киевраде с просьбой разрешить инспекторам в течение осенне-зимнего периода применять по отношению к водителям более эффективные меры воздействия. Одной из самых серьезных проблем гаишники склонны считать то, что центральные районы города переполнены припаркованным транспортом. Высокая концентрация учреждений в центре приводит к тому, что количество находящихся там автомобилей достигает критического уровня.

Как сообщил «ДС» заместитель начальника управления ГАИ Петр Кульбако, столичный автопарк ежегодно пополняется на 15–20 тыс. транспортных средств, а протяженность общей сети дорог фактически не увеличивается. При наличии автопарка в 520 тыс. машин на один погонный километр дорог приходится 304 автомобиля, что не может не отражаться на транспортных потоках. Кроме того, ежедневно Киев посещает порядка 100 тыс. транспортных средств из других регионов. Это приводит к росту количества ДТП, которых за десять месяцев текущего года случилось около 2 тыс.
Несмотря на то, что «Киевпарксервис» работает довольно эффективно, ситуация с парковкой остается проблематичной, особенно в центре города. Расположение припаркованных машин под углом к проезжей части усложняет проходимость центральных улиц.
Для борьбы с перечисленными безобразиями автоинспекция и просит у городской власти расширения своих полномочий. Если при ухудшении погодных условий киевскому ГАИ в порядке эксперимента разрешат изымать номерные знаки и водительские удостоверения, а также взимать штрафы на месте, то, по словам г-на Кульбако, проехать по центру в час пик станет значительно легче. В пакете предложений фигурирует также возможность принудительной транспортировки неправильно припаркованного автомобиля на штрафплощадку. По мнению стражей закона на дорогах, необходимость данной меры просто очевидна, если город хочет, чтобы зимой снегоуборочная техника работала качественно и оперативно.
Одним из основных средств, способных решить проблему парковки в центре, гаишники считают строительство подземных паркингов. Кроме того, в планах городской автоинспекции — предоставление Киевраде предложений по поводу строительства специальных центров для грузовых автомобилей, расположенных при въездах в столицу. Основная цель этого новшества — сокращение количества тяжелых грузовиков в черте города. Механизм их работы предлагается незамысловатый — фуры пригоняются в центры, где разгружаются, а доставка груза по Киеву осуществляется небольшими грузовиками. Такое решение, по замыслу ГАИ, сможет значительно улучшить как экологическое, так и «проходимое» состояние в городе. Кроме того, сделать центр чище и свободнее может дифференцированная плата за парковку, которая бы увеличивалась по мере приближения к центру.

    Реклама на dsnews.ua