• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ценный фрукт. Повышенный спрос на плоды позволил торговцам поднять цены

Реклама на dsnews.ua

Войдя во вкус здорового образа жизни, жители столицы все реже экономят на фруктах, подорожавших в нынешнем сезоне на 20%. Сами торговцы поясняют ценовой скачок объективными факторами, в частности неурожаем ряда витаминных продуктов. Но, как утверждают эксперты, при сложившейся схеме реализации такой продукции у ритейлоров есть все шансы озолотиться на плодах.

Яблоко по цене ананаса
Продажи ягод и фруктов в Киеве этим летом бьют все рекорды. По оценкам эксперта проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Андрея Ярмака, спрос на плоды вырос на 25%, а емкость этого сегмента по итогам сезона достигнет 600–700 млн грн. Среди причин повышения аппетита киевлян специалисты называют прежде всего увеличение их доходов и моду на здоровый образ жизни. В списке наиболее популярных позиций г-н Ярмак отмечает традиционных фаворитов сезона — ягоды, в частности садовую землянику, малину, черешню, вишню. Представитель оптовой компании «Триада-Систем» Олег Мыльников добавляет, что сейчас хорошо продаются также персики и нектарины, абрикосы, сливы и яблоки. В отличие от прошлых годов нынешним летом не снизилась популярность и экзотических фруктов — ананасов, киви, манго.

Готовность жителей столицы потреблять увеличенные порции «витаминов» позволила продавцам существенно поднять цены. По сравнению с прошлым сезоном фрукты подорожали как минимум на 20%. К примеру, если минувшим летом цены на качественную черешню стартовали с 15 грн./кг, то этим — с 20 грн. Персики продают по 12–15 грн./кг, тогда как годом ранее за них просили 8–10 грн. Существенно подорожала в этом году и малина: за килограмм приходится платить до 35 грн., тогда как год назад цены были почти вдвое ниже. Сами продавцы объясняют ценовые колебания рыночной конъюнктурой. Скажем, урожай черешни, по их словам, из-за неблагоприятных погодных условий оказался меньше прошлогоднего, из-за чего образовался дефицит предложения. Тем не менее во многих мелитопольских хозяйствах отмечают, что черешня в этом году уродила на 10–15% больше прошлогоднего. Так что повышение цен можно объяснить только желанием продавцов подзаработать.

Что касается остальных фруктов, то, по данным «Агроогляд: овощи и фрукты», ценовой всплеск связан с дисбалансом спроса и предложения на рынке. К примеру, высокие цены на персики, поставляемые преимущественно из Греции и Испании, связаны с тем, что оптовики попросту не рассчитали спрос и завезли товара меньше, чем требовалось. На прошлой неделе наблюдалась обратная ситуация: продавцы перенасытили рынок персиками, поэтому некоторые были вынуждены отдавать скоропортящуюся продукцию ниже себестоимости — по 9 грн./кг.

Ожидается, что они подешевеют после массового появления на рынке крымских плодов. Аналогичная ситуация, скорее всего, будет и с яблоками. Сейчас оптовые цены на импортную продукцию достигают 10 грн./кг, а в рознице за нее просят до 15 грн. Предположительно на 20–25% дороже, чем в прошлом году (от 3 грн./кг), будут и отечественные плоды поздних сортов, которые начнут массово поступать на рынок в августе. «Подобная тенденция связана как с более низким, чем ожидалось, урожаем яблок в стране, так и с повышенным спросом на них со стороны переработчиков. Определенное влияние на ценовую конъюнктуру окажет и ситуация на мировом рынке: ожидается, что в Польше, которая является одним из главных поставщиков этих плодов в Европе, в нынешнем году урожай будет достаточно скромным», — говорят эксперты.

Витаминные доходы
Среди особенностей нынешнего фруктового сезона эксперты называют дальнейшее смещение продаж в пользу сетевой розницы. «Жара загнала покупателей в магазины, продажи со стационарных уличных лотков практически замерли», — констатирует г-н Мыльников. С ним согласен и Андрей Ярмак, по словам которого доля супермаркетов в продаже фруктов выросла за год не менее чем на 15%, хотя качество предложения в сетях до сих пор оставляет желать лучшего. «Мы связываем изменение приоритетов киевлян с тем, что они могут позволить себе тратить на походы за продуктами все меньше времени, предпочитая купить все под одной крышей», — поясняет он.

Впрочем, коммерческий директор ООО «Квиза-Трейд» («Велика Кишеня») Дмитрий Каширин, подтверждая тенденцию роста продаж фруктов в сетях, отмечает, что они сталкиваются с немалыми сложностями при закупке товара. «Главные проблемы — плохое качество фруктов, нарушение температурного режима при их хранении и транспортировке, а также плохая предпродажная подготовка, в частности упаковка», — сетует он. Активность сетей сдерживает и давнишняя проблема фруктового рынка — крайне небольшое количество оптовых компаний. После усовершенствования таможенного законодательства на фруктовом рынке увеличилось количество компаний, занимающихся импортом продукции, но отечественные плоды по-прежнему остаются оптовикам неинтересными. Причины — слишком нестабильные объемы, предлагаемые производителями, поскольку выращиванием фруктов занимаются преимущественно небольшие частные хозяйства, а также невысокое качество товара и явно завышенные цены. «Чтобы вписаться в рынок, нам придется работать с 5%-ной рентабельностью, что, учитывая капризность товара, не очень привлекает. Ведь в случае с импортом прибыльность бизнеса достигает 50%», — отметил представитель одной из оптовых компаний, попросивший не называть его имени.

Реклама на dsnews.ua

Правда, Андрей Ярмак говорит, что сейчас роль оптового звена выполняют сами сети, закупая фрукты у хозяйств. Работа напрямую с производителями позволяет им неплохо зарабатывать. По самым скромным оценкам, розничная надбавка в магазинах составляет не менее 30–40%, так как в эту цифру торговцы закладывают и возможные риски, связанные с ограниченным сроком хранения товара, а в случае с частниками — достигает 70%. Все более активным участником столичного фруктового рынка становится и городское руководство. Традиционно плодоовощную продукцию принято считать социально значимым товаром, что заставляет чиновников придумывать все новые и новые способы «витаминизировать» киевлян. Как рассказал в интервью «ДС» начальник Главного управления по вопросам торговли и быта КГГА Василий Щербенко, в начале июня было принято распоряжение №673 «Об обеспечении потребителей г. Киева косточковыми плодами», согласно которому в столице планируется реализовать более 4,6 тыс. т плодов, что почти на 300 т превышает прошлогодние показатели. По состоянию на середину июля уже продано более 50% запланированных объемов. «Ягоды и косточковые поступают в столицу из хозяйств Киевской, Черниговской, Закарпатской, Николаевской и Херсонской областей, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве. Реализуется продукция через 203 магазина и 400 лотков, которые курируют районные администрации. По сравнению с прошлым годом количество торговых точек увеличилось более чем на 40 площадок», — рассказывает г-н Щербенко. Как правило, цены в таких магазинах ниже, чем на рынках и в супермаркетах. К примеру, вишни предлагаются по цене от 5,5 грн., абрикосы — от 8 грн., персики — от 10 грн., смородина — от 7 грн./кг, что несколько сдерживает аппетиты остальных торговцев, не позволяя им поднять цены до заоблачных высот.

    Реклама на dsnews.ua