• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Квартирный вопрос. Рестораторы не могут поладить с владельцами помещений

Реклама на dsnews.ua

Повышение арендных ставок на коммерческую недвижимость стало проверкой на прочность для столичных ресторанов, баров и кафе. Прокатившаяся по городу волна закрытия ставших нерентабельными заведений заставила участников рынка перейти в режим жесткой экономии. Помимо сокращения расходов на персонал, строительные работы и инвентарь, заведения общественного питания начали массово брать плату «за вход и место на полке» с поставщиков, переняв этот опыт у продуктовых супермаркетов.

Ставки растут
Если на протяжении ряда последних лет проблемой номер один для столичных рестораторов был дефицит площадок для запуска новых заведений, то в этом сезоне ее затмила прокатившаяся по Киеву волна конфликтов с арендодателями. По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, из работающих в столице 2 тыс. заведений общественного питания 1,2 тыс. расположены на арендных площадях. При этом ритейлоры констатируют, что если в прошлом году средняя ставка аренды коммерческой недвижимости по городу составляла $70,6 за кв. м, то в нынешнем этот показатель вырос до $100–140 за кв. м. «Нередкими стали предложения и по $200 за квадрат», — заявили в одном из агентств.

В неофициальных разговорах участники рынка жалуются, что их взаимоотношения с владельцами помещений «накалились до предела». В большинстве случаев арендодатели отказываются заключать договоры на длительный срок и даже оговаривать размер ежемесячной оплаты. В столичных ресторанах говорят, что нынешние цены ставят заведения на грань выживания. Первая волна сворачивания бизнеса по Киеву уже прокатилась. К примеру, в начале июля по этой причине была закрыта арт-кофейня «Квартира Бабуин» на Подоле. «Срок аренды истек, а при попытке перезаключить договор нас предупредили о повышении арендных ставок в два раза», — рассказал бывший директор кофейни Александр Земерс. В начале года от заведения под ТМ «Два Гуся» на Крещатике, 46, отказалась корпорация «Омекс» (ТМ «Два Гуся», «Сити»). Как стало известно «ДС», закрылась пивная «Сундук» на бульваре Шевченко, «44» на Крещатике, 44, не работает ресторан «Акварель» на Печерске.

Приобрести же помещения в собственность для большинства компаний все более проблематично. По словам участников рынка, стоимость одного квадратного метра коммерческой недвижимости в центральной части города сейчас составляет не менее $5–7 тыс. за кв. м. Но даже при наличии необходимой суммы найти подходящую площадку практически нереально. «Ввиду постоянного роста арендных ставок собственники не спешат с ними расставаться. Если помещение находится в месте с хорошей проходимостью, то в 80% случаев владельцы отказываются его продавать», — отмечает г-жа Насонова.

Рестораны занялись экономией
По информации Ольги Насоновой, по итогам минувшего года киевский ресторанный рынок вырос всего на 8%, достигнув в денежном выражении $750 млн. «В 2007 году темпы роста рынка в лучшем случае выйдут на тот же уровень», — считает она. Рост арендных ставок заставил рестораторов задуматься об экономии. Одним из вариантов разрешения ситуации стал запуск заведений в спальных районах столицы или вообще за ее пределами. К примеру, по словам генерального менеджера «Якитории» Сергея Ниночкина, сеть уже открыла заведение на Оболони, а сейчас ведет переговоры с хозяевами помещений на Троещине и в Беличах. Особенно популярным для запуска новых ресторанов становятся пригороды, где ниже не только стоимость земли, но и расходы на коммунальные услуги. «В прошлом году открылось четыре загородных ресторана. Сейчас мне известно как минимум о трех проектах на Обуховской трассе и о двух — на Житомирской», — рассказывает г-жа Насонова. Обратили внимание участники рынка и на быстровозводимые технологии, использование которых позволяет в значительной мере удешевить проекты. Так, к примеру, построены «О’панас» и «Мисливець». Не менее распространенным способом сберечь средства, по словам г-жи Насоновой, стала экономия на персонале. Нередки случаи, когда бармен или официанты, помимо своих основных обязанностей, выполняют функцию кассира, а старший администратор — бармена и кассира.

Однако наиболее значительной статьей экономии для ресторанов становятся поставщики спиртных и безалкогольных напитков, а также табачных изделий. По словам директора по маркетингу компании «Фабрика вкуса» (ТМ «Кавказская пленница», «Формула суши» и др.) Екатерины Захаровой, предоставление ресторанам брэндированой посуды, холодильников, пепельниц и прочего инвентаря стало уже обыденным явлением. Сейчас же, следуя примеру продовольственных супермаркетов, заведения начали массово требовать плату «за вход и место на полке». «К примеру, чтобы ввести в меню одну водочную или пивную позицию, необходимо выложить от $1 тыс. за год. Вино и коньяк обходятся дешевле — $150–200 за позицию в год. Если же поставщик мечтает об эксклюзиве (наличие в категории только его продукции), то суммы могут быть в пять раз выше. Дополнительной статьей расходов является организация различных вечеринок, спонсором которых выступает производитель. Такие мероприятия обходятся ему от $3 тыс.», — жалуется руководитель крупной алкологольной компании, добавив, что эти расходы окупают лишь производители пива.

    Реклама на dsnews.ua