• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Завизируют по полной программе

Реклама на dsnews.ua

Польша, Венгрия и Словакия, в последние годы сохранявшие относительно либеральный режим выдачи виз нашим соотечественникам, переходят на принятую в большинстве стран ЕС шенгенскую визовую систему. Для украинского обывателя это означает новые, более строгие правила и, что наиболее существенно, введение платы за получение заветной «наклейки» в паспорт. Нововведения в консульствах вышеназванных стран «аппликанты» почувствуют уже с 1 ноября.

С каждым годом Европа становится все более закрытой для украинцев. Визовые условия усложняются, и вскоре посещать страны ЕС смогут разве что мультимиллионеры и государственные чиновники высокого ранга. Единственным островком визовой свободы в Европе для наших граждан были Польша, Венгрия и Словакия: консульские отделы этих стран не только выдавали визы бесплатно, но и по упрощенной процедуре. В итоге соседняя Польша в прошлом году зафиксировала рекорд: по словам консула этой республики в Украине Гжегожа Опалинского, в 2006 г. пять консульств выдали 900 тыс. бесплатных виз. Правда, взамен украинские власти ввели безвизовый режим для граждан ЕС, в том числе и для Польши, Венгрии и Словакии, после чего поток западных туристов увеличился в разы.

Будапешт, Братислава и особенно Варшава до последнего обещали Киеву в какой-то форме либерализировать шенгенский режим. В частности, речь шла о так называемых «мягких» национальных визах, позволяющих украинцам бесплатно получать право на посещение отдельной страны ЕС, а также об упрощенных правилах въезда жителей западных районов нашей страны в приграничные зоны государств — членов ЕС (не далее чем на 50 км от линии границы). МИДы Польши, Венгрии и Словакии провели по этому поводу серию переговоров с Брюсселем, закончившихся, впрочем, безрезультатно. Во-первых, потому, что в условиях прозрачных границ всередине самого Евросоюза национальная виза и посещение приграничной территории фактически предоставляют право на перемещение по территории всех стран Шенгенской зоны. Во-вторых, каждая отдельная страна ЕС имеет весьма ограниченные возможности устанавливать какие-либо свои визовые правила, отличные от общепринятых шенгенских, и Брюссель отказался предоставлять какие-то специальные преференции новичкам.

В итоге 1 января 2008 г. Польша обещает ввести национальные визы (дающие право для поездок только в эту республику). Решение об их выдаче польские власти могут принимать самостоятельно. Но стоить они будут столько же, сколько и шенгенская, открывающая границы всех стран Евросоюза, — 35 евро. Долгосрочная виза с правом пребывания в государствах зоны более чем 90 дней может потянуть на 60 евро. В то же время канут в Лету действующие ныне договоренности Киева и Варшавы о быстром оформлении визы с предоставлением минимального перечня документов. Ранее этот режим украинские дипломаты хотели распространить на отношения с остальными странами ЕС, а получилось, что поляки и украинцы вынуждены менять свои договоренности в угоду шенгенским правилам.

Правда, Киев еще пытается бороться за упрощение визового режима для своих граждан, живущих вдоль западных границ. Но, судя по всему, польская сторона на такой шаг не пойдет, поскольку в этом случае власти Речи Посполитой должны нести ответственность за всех украинцев, решивших в условия прозрачных границ мигрировать дальше на Запад.

Во время недавней встречи премьер-министра Виктора Януковича со словацким коллегой Робертом Фицо, произошедшей непосредственно на границе, последний откровенно заявил, что возможность упрощения перехода для граждан приграничных областей Киеву следовало обсуждать одновременно со всеми заинтересованными странами, тогда «консолидированная позиция, возможно, была бы услышана в Брюсселе». Однако с руководством ЕС Украина уже согласовала основные моменты визовой политики: они изложены в подписанном летом этого года Соглашении об упрощении визового режима (документ вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны ЕС, а также Украина, то есть не ранее конца 2007 г.). Именно там заложены упомянутые выше 35 евро за визу и прочие моменты, например, обязательная страховка ее просителя и его отчет перед посольством о своем финансовом состоянии. Кроме того, ряд посольств стран ЕС, согласно документу, перекладывают часть визовых процедур (сбор средств и обработку входящей документации) на уполномоченные ими коммерческие структуры и банки, чтобы разгрузить свой персонал. В итоге нововведения приведут к дополнительной беготне по инстанциям и увеличению количества отказов. Если, по статистике, посольство Польши отказывало в своих бесплатных визах примерно 3% просящих, в амбасадах Шенгенской группы их число составляет 15% от всех подавших заявки. И оспорить это решение украинцу практически невозможно.

Отечественные дипломаты побаиваются, что количество отказов может возрасти еще больше, виной чему могут стать сбои в работе компьютеров: техническая сеть по обработке визовых запросов создавалась более 10 лет назад для пяти стран Шенгенской группы, и системе сложно справиться с запросами из почти двух десятков государств. По информации «ДС», некоторым вполне респектабельным украинским гражданам и раньше отказывали в получении визы из-за того, что компьютерная система обработки данных давала сбои. Консульствам стран ЕС всегда было проще отказать в визе, чем признавать техническое несовершенство своих систем.

Реклама на dsnews.ua

Летом этого года Польша и другие страны-новички протестировали у себя все необходимое оборудование и получили добро на загрузку своих файлов в общую базу данных Шенгенской группы. Но посол Польши в Украине Яцек Ключковский утверждает, что МИДу республики еще предстоит решить массу технических и организационных вопросов и сделать это за оставшееся время весьма сложно. «Решение перейти на шенгенскую систему 1 января 2008 года — чисто политическое и не является окончательным», — говорит г-н Ключковский.

Как сообщил «ДС» источник в украинском МИДе, Киев не теряет надежды договориться с коллегами из Польши, Венгрии и Словакии относительно сохранения бесплатных национальных виз. Но окончательное решение будет зависеть от того, захотят ли эти государства идти на конфронтацию с Брюсселем. Поэтому нашим дипломатам имеет смысл договариваться скорее об упрощении визового режима со всеми странами ЕС, надеясь при этом, что в ближайшем будущем отношение чиновников Евросоюза к Украине изменится в лучшую сторону.

    Реклама на dsnews.ua