• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Акцизные марки снова меняют

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Государственная налоговая администрация сообщила, что с 1 ноября для маркировки алкогольной и табачной продукции будут введены акцизные марки нового образца. Налоговики уверяют, что маркировка алкоголя и табака новыми марками с усиленной защитой поможет сократить их теневой оборот. По их подсчетам, сейчас в тени находится около трети алкогольного рынка. И далеко не последнюю роль в этом играет простота подделки нынешних марок. На голографических элементах новых собираются разместить специальные спектральные метки, что значительно затруднит изготовление фальшивок. По предварительным подсчетам ГНАУ, внедрение марки нового образца позволит собирать в госбюджет на 1 млрд грн. в год больше за счет легализации оборота спиртного и табака.

Впрочем, аналогичные заверения звучали, и когда вводились первые марки с голографической защитой. Последний раз их внешний вид меняли в 2005 г. Тогда на них появились дополнительные реквизиты: для винодельческой продукции — по ее видам («вино сухое», «вино марочное», «вино полусухое и полусладкое» и др.). Однако подделки появились уже через месяц после начала хождения марок.

По мнению операторов рынка, заявления ГНАУ скрывают истинную причину нововведений. «На производстве акцизных марок всегда зарабатывали частные компании. Так будет и в этот раз. А для легальных производителей их внедрение будет означать рост расходов. Введение марок нового образца стало поводом повысить их стоимость. Проект правительственного постановления «О введении марок акцизного сбора нового образца с усиленными элементами защиты для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий» предусматривает повышение стоимости марок акцизного сбора с 3,7 коп. до 5,9 коп. за штуку», — говорит вице-президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Юрий Жихарев. «Изменить дизайн марки следовало бы давно. Сейчас различия между разными видами марок очень незначительны. И даже сотрудники налоговой иногда не могут отличить настоящую марку от подделок. Однако борьбе с нелегальным оборотом спиртного это явно не поможет», — считает президент союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Новации будут внедряться в авральном режиме. На полиграфкомбинате «Украина», который занимается изготовлением марок, «ДС» сообщили, что пока не получали никакой информации о новых параметрах акцизной марки. Здесь ожидают образцов от предприятия «Держзнак». В «Держзнаке» уверяют, что разработкой новых марок пока не занимаются, поскольку соответствующие документы Кабмина не приняты. В результате рынок рискует пережить очень болезненную процедуру спешного введения, от которой вреда будет больше, чем пользы. «Существует высокая вероятность того, что при внедрении марок нового образца легализируют значительные объемы теневой алкогольной продукции. Последний раз при введении марок нового образца так и случилось. К примеру, в Одесской области выдали марок продавцам и производителям больше, чем было алкогольных изделий. Излишек пошел на нелегально произведенный товар. Бороться с теневым оборотом алкоголя введением новых марок вообще нереально. До тех пор, пока на этом зарабатывают сотрудники налоговых органов, теневой оборот будет успешно существовать», — резюмирует г-н Жихарев. К слову, в конце августа российские налоговики предложили Госдуме рассмотреть вопрос об отмене акцизных марок, поскольку они не способны подтвердить легальность продукции, и ввести единую ставку акциза на алкоголь.

    Реклама на dsnews.ua