• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Железный «Сокол». Металлурги из Донецка прикупили столичный хоккейный клуб

Реклама на dsnews.ua

Совладельцам корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергею Таруте и Виталию Гайдуку отныне принадлежит не только футбольный клуб «Металлург» (Донецк), но и хоккейный «Сокол-Киев». Эксперты сходятся во мнении, что приобретение команды позволит новым собственникам завязать тесные дружественные связи с видными российскими бизнесменами.

Эпопея продажи киевских спортивных активов продолжается. Вслед за продажей ФК «Арсенал» бизнесмену Вадиму Рабиновичу столичная власть рассталась со своей долей (51%) в уставном фонде хоккейного клуба «Сокол». На прошлой неделе стало известно, что от своего пакета (34%) отказались также профсоюзы Украины и два частных акционера (суммарно 15%). Отныне владельцами команды являются Восточно-Европейский инвестиционный фонд (74%) и благотворительный фонд «Славутич» (26%). Сумма сделки не разглашается. По неофициальной информации, ежегодно новые владельцы будут тратить на команду до $6 млн, притом что в 2006 г. годовой бюджет составлял порядка 4 млн грн. По данным «ДС», новые собственники клуба входят в орбиту интересов совладельцев ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

Президент «Сокола» Евгений Имас говорит, что у команды появились амбициозные планы. Руководство поставило перед ней задачу попасть в восьмерку лучших клубов в Западной зоне Высшей лиги и подготовить достойных игроков-сборников для участия в чемпионате мира по хоккею, который состоится в следующем году в Японии. Активную работу они намерены проводить и по развитию профильной ДЮСШ. Источники, близкие к руководству клуба, уверяют, что в ближайшее время в команде может обновиться состав игроков. Чтобы отточить мастерство, «Сокол» принял решение участвовать в российском хоккейном чемпионате. Первые матчи с восточными соседями состоятся уже 22–23 сентября.

Приобретение «Сокола» столь видными бизнесменами породило массу версий. По одной из них, ИСД положил глаз на тренировочную базу команды (6 га на ул. Мельникова), рыночная стоимость земли под которой составляет несколько десятков миллионов долларов. Напомним, что еще во времена экс-мэра Александра Омельченко на эту территорию претендовала строительно-инвестиционная компания «Полесье» (возводит жилье в Киеве). Был даже готов проект, по которому на данном участке планировалось сооружение крытой ледовой арены с трибунами на 3 тыс. зрителей, торгово-офисного комплекса и гостиницы на 200 номеров.

Кроме того, существует версия, что покупка «Сокола» — чисто имиджевый шаг руководства ИСД. Сплетники утверждают, что, введя команду в открытый чемпионат России, ее собственники рассчитывают наладить более тесные и неформальные отношения с российскими олигархами. Напомним, что среди владельцев российских клубов достаточно много металлургов. Например, ЦСКА контролируют акционеры компании «Норильский никель», «Северсталь» имеет в Череповце команду с одноименным названием, а Челябинский металлургический комбинат спонсирует «Мечел». Нет сомнений в том, что сегодня господам Гайдуку и Таруте не повредят дружеские отношения с российскими металлургами, поскольку летом следующего года ИСД планирует запустить в Армавире сталеплавильный завод годовой мощностью до 1,5 млн т литья.

    Реклама на dsnews.ua