• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Земля закончилась

Реклама на dsnews.ua

Стремительное подорожание участков в пригороде столицы прекратилось, и цены начали падать. Одной из причин этого риэлторы называют отсутствие хороших наделов. Рынок заполнен неликвидом, который покупатели не желают брать, тем более по нынешней стоимости.

По данным консалтинговой компании SV Development, с мая текущего года самый престижный Обуховский район подешевел более чем на 20% ($7187 за сотку в сентябре против $9137 в мае). Также сдали свои позиции цены в Вышгородском, Броварском, Киево-Святошинском, Макаровском и Бородянском районах, хотя уровень их снижения составляет не более 5–7%. А ведь еще в мае специалисты прогнозировали, что земля здесь подорожает в ближайшее время как минимум на треть. Основное удешевление, по информации экспертов, коснулось участков, расположенных вдали от асфальтированных дорог, лесов и водоемов.

Аналитики констатируют, что цена за сотку в среднем по рынку составляет в Киево-Святошинском районе $8794, Обуховском — $7187, Бориспольском — $5613, Вышгородском — $5476, Броварском — $4513, Васильковском — $4370, Бородянском — $2412, Макаровском — $2166.

То, что цены в большинстве столичных районов с мая по сентябрь нынешнего года упали, а не выросли, как это прогнозировалось, аналитики объясняют шоком, полученным покупателями от предыдущего повышения. Весной спекулянты, переключившиеся со ставшего менее прибыльным рынка квартир в Киеве на перепродажу участков в пригороде, так взвинтили цены, что многие потенциальные клиенты, ознакомившись с прайсами, отказались от покупки. Например, в обуховском и броварском направлениях стоимость земли с января по май этого года увеличилась почти на 100%, киево-святошинском и вышгородском направлениях — на 60–70%.

По словам директора по маркетингу SV Development, бесконечно дорожать она не могла и теперь после скачка начался естественный откат. К тому же злую шутку с рынком пригородных участков сыграли предстоящие выборы. Столичным богатеям, скупавшим ранее огромные наделы в престижных районах, летом стало не до земли. Этот фактор и обусловил столь значительное снижение стоимости сотки в Обуховском районе.

Не менее важной причиной падения цен на пригородном рынке земли, по мнению генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, стало уменьшение качественного предложения. Хороших участков в базах данных киевских агентств недвижимости сегодня не так уж и много, а платить баснословные суммы за землю с изъянами, на которые ранее можно было закрыть глаза, покупатели уже не желают. Многие из них, по свидетельству риэлторов, отложили принятое решение о покупке земли на послеотпускной период, а увидев, что цены на рынке не снижаются, заняли выжидательную позицию. Правда, это касается только богатых клиентов — сделок по купле-продаже участков до 15 соток, особенно в районах, удаленных от Киева на 15–40 км, по свидетельству АН «Траектория», сейчас не меньше, чем в мае текущего года.

Эксперты отмечают, что в некоторых сегментах рынка падение цен может продолжиться, и прежде всего это затронет малоликвидные участки. Наделы в поле могут до конца года сбросить еще 10% от нынешней стоимости.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, по мнению специалистов, возвращение в ноябре–декабре на рынок столичных богачей может спровоцировать некоторое удорожание элитных наделов большой площади в престижных направлениях. В частности, шанс наверстать потерянные позиции имеет обуховское направление, которое потерпело наибольший урон от ухода занятых выборами покупателей. Открываются приятные перспективы также для вышгородского и житомирского направлений.

    Реклама на dsnews.ua