Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Современная жизнь соцреализма

Понедельник, 30 Июля 2001, 00:00

В киевской галерее «L–арт», известной коллекцией картин периода социалистического реализма (конец 20-х — 80-е гг.), с 27 июля по 1 сентября проходит выставка, посвященная украинской живописи и графике 40–80-х гг.

Работы, выставленные в галерее на этот раз, не подчинены определенной теме. Задача выставки — показать как можно больше жанров, в которых работали художники того времени, — это этюды, натюрморты, портреты, графические работы. На ней представлено около 100 произведений известных советских художников, прошедших украинскую школу мастерства, — Надежды Волковой, Петра Столяренко, Галины Зори, Тамары Хитровой, Даниила Безуглого, Николая Глущенко. 70% из этих картин ранее не были доступны широкому зрителю и выставляются в галерее впервые.

Соцреализм — искусство, которое отражает преобладание идеологии над взглядом художника и в то же время является очень качественной живописью. После открытия «железного занавеса» оно сразу вызвало большой интерес у мировой общественности. Главное подтверждение этому — продажа за последние годы нескольких работ этого периода на самых престижных художественных аукционах мира — Sotheby`s и Christie`s.