• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Капиталы Ивченко. Из простого распределителя инвестиционных ресурсов страны Госинвестиций может превратиться в еще одного финрегулятора

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду правительство приняло решение передать Государственное ипотечное учреждение под контроль Госагентства по инвестициям и инновациям. Это уже третье «приобретение» Госинвестиций, под крыло которого ранее были отданы Украинский центр содействия иностранным инвестициям и Украинская государственная инновационная компания. Подбирая под себя эти структуры, ведомство Виктора Ивченко хочет стать единым регулятором рынка капитала.

Госагентство по инвестициям и инновациям было создано в мае 2005 г. указом Виктора Ющенко как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Несмотря на столь солидный статус новообразованной структуры, наблюдатели не прочили ей звездного будущего. И наивно полагали, что ведомство, согласно возложенных на него функций, ограничится «освоением» части бюджетных средств, предназначенных для финансирования инновационных и инвестиционных проектов. Однако делая такие прогнозы, эксперты явно недооценили личность бессменного руководителя Госинвестиций Виктора Ивченко, по совместительству возглавляющего наблюдательный совет Нацдепозитария. Как утверждают злые языки, в кресло руководителя агентства он сел благодаря стараниям своей супруги — губернатора Киевской области и соратницы главы государства Веры Ульянченко. Но муж г-жи Ульянченко и сам проявил недюжинные таланты. Изначально прослыв человеком президентской команды, он сумел найти общий язык и с нынешним правительством, не поссорившись со старыми друзьями. Вооружившись умением быть полезным всем и вся, Виктор Анатольевич за два года руководства Госинвестиций сделал из заштатного ведомства весьма влиятельную структуру.

В мае 2006 г. Кабмин передал в подчинение агентству Украинский центр содействия иностранному инвестированию, а осенью того же года — Украинскую государственную инновационную компанию (сейчас переименована в Государственное инвестиционно-финансовое кредитное учреждение), которой принадлежит почти 100% акций Украинского банка реконструкции и развития. Такая концентрация позволила агентству получить доступ к освоению довольно крупной суммы государственных средств. Согласно бюджетному закону на 2007 г. Госинвестиций должно освоить 236 млн грн., из которых 144,5 млн предназначаются на поддержку инновационных и инвестиционных проектов. Но это были только первые шаги, и г-н Ивченко продолжил работу над расширением полномочий своей структуры. Его усилия принесли свои плоды на прошлой неделе. 19 сентября Кабинет Министров принял решение о переподчинении Госинвестиций Государственного ипотечного учреждения. «Поскольку Госагентство по инвестициям и инновациям отвечает за инвестиционный климат страны, мы заинтересованы в обеспечении эффективной работы всех специализированных финансовых институтов, в том числе и ГИУ», — прокомментировал это событие г-н Ивченко.

Отныне именно под его чутким руководством будет осуществляться рефинансирование банков по ипотечной программе. На сегодняшний день ГИУ выпустило облигации под государственные гарантии на 1 млрд грн. и наладило сотрудничество с 63 банками (те уже успели получить от него в общей сложности 387 млн грн.). Финансисты новым куратором госучреждения не очень довольны. «Не вижу смысла в переподчинении ГИУ (до сих пор его работу курировал Кабмин, набсовет возглавлял первый заместитель министра финансов Вадим Копылов. — «ДС»). Сейчас это профессиональная самодостаточная команда. Я не думаю, что Госинвестиций может улучшить работу ведомства», — говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Руководство ГИУ пока не дает официальных комментариев по поводу грядущих пертурбаций. В кулуарах чиновники ведомства наперебой рисуют друг другу мрачные перспективы, считая, что кураторство агентства сведет на нет все предыдущие достижения учреждения.

Впрочем, улучшение работы перешедших под опеку структур является далеко не главной задачей Госинвестиций, уже давно грезящих обширными регуляторными полномочиями. Еще в 2005 г. Виктор Ющенко среди первоочередных задач государства называл создание объединенного органа надзора за финансовыми рынками, имея в виду объединение Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Развил эту идею известный лоббист Сергей Терехин, разработавший законопроект о создании единого регулятора, который объединит функции Нацбанка, Госфинуслуг, ГКЦБФР и Минфина. Как человек здравомыслящий Виктор Ивченко прекрасно понимает, что покрыть такой объем работ единолично не дадут ни одному чиновнику, поэтому весьма активно выступает лишь за объединение Госфинуслуг и ГКЦБФР, явно видя себя на посту укрупненного регулятора. Судя по тому, как легко ему до сих пор удавалось усиливать подопечное ведомство, такой вариант развития событий вполне вероятен. К слову, в правительстве уже имеется готовая Концепция программы модернизации рынка капитала, предусматривающая создание единого регулятора, который переберет на себя полномочия ведомств Валерия Алешина и Анатолия Балюка.

    Реклама на dsnews.ua