• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кабмин запрограммировал экономику. Правительство готовит инвестиционный рывок страны и пишет бюджет проедания

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду Кабмин утвердил программу социально-экономического развития страны на будущий год. Предполагается, что парламент будет рассматривать этот документ в пакете с проектом бюджета на 2008 г., поскольку в нем конкретизируются программы, под которые в следующем году будут осваиваться казенные средства. Впрочем, учитывая близость выборов, построение таких перспективных планов скорее политический жест, призванный засвидетельствовать, что нынешняя власть «всерьез и надолго».

Макроэкономические показатели, которые будут отображены в программе и, соответственно, на их основе начнется расчет бюджета-2008, министр экономики Анатолий Кинах поспешил обнародовать еще в начале лета. За что получил от независимых экспертов обидное прозвище экономического сказочника. Рассчитанная министерскими чиновниками инфляция на 2008 г. на уровне 6,8%, притом что показатель этого года рискует зашкалить за 10%, выглядела, по меньшей мере, легковесно. Окончательно убедил в нереальности озвученного прогноза представленный проект бюджетного закона на будущий год, предусматривающий куда более объемные, нежели в нынешнем, социальные выплаты, которые традиционно провоцируют инфляционный всплеск. Не меньшее недоумение экспертов вызвало амбициозное задание снизить по итогам 2008 г. дефицит внешней торговли до $3,4 млрд за счет опережающего прироста экспорта товаров и услуг (16,5%) над импортом (15,4%). Ведь даже по самым скромным оценкам по итогам нынешнего года негативное внешнеторговое сальдо достигнет $7 млрд. И пока нет реальных предпосылок к тому, что в 2008 г. его удастся сократить вполовину. Впрочем, самого г-на Кинаха убийственная критика не расстраивает, а главное, не отбивает желания рисовать радужные перспективы на будущее. Комментируя «ДС» принятую программу, он сообщил, что главной задачей правительства на следующий год станет улучшение уровня и качества жизни украинцев, основанное на повышении конкурентоспособности экономики. И, видимо, забыв о том, сколько Кабмин пообещал выплатить гражданам из казны в 2008 г., продолжает грезить инвестиционным рывком.

«Если в предыдущие годы девять из десяти долларов, привлеченных от международных финансовых организаций, направлялись на поддержку платежного баланса и только один — на инвестиции, то сегодня все финансовые ресурсы пойдут на инвестиционные проекты», — с гордостью поведал «ДС» Анатолий Кириллович.

Впрочем, экономические мечтания могут оказаться гораздо безобиднее того, что собирается предпринять правительство согласно утвержденной программе. В частности, документ оговаривает возможность компенсации процентов по кредитам (или их погашения за счет бюджетных средств) для госпредприятий ЖКХ, энергетики и транспорта. Нюанс заключается в том, что соответствующее решение будет принимать Минфин. Видимо, его глава Николай Азаров так и не отказался от идеи лично участвовать в распределении казенных денег. Еще более одиозным выглядит положение программы, предусматривающее создание для модернизации коммунального хозяйства специального предприятия, которое будет привлекать средства международных финансовых организаций под правительственные гарантии. Как сообщил «ДС» вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак, со временем может быть рассмотрен вопрос об акционировании этого госпредприятия путем выпуска облигаций и евробондов. На реформу в ЖКХ, по его словам, в первую очередь будут привлекаться займы Всемирного банка (речь идет о сумме в $150 млн). «Схема опасная: государство остается ответчиком перед кредитором, не имея реальных рычагов влияния на предприятия. При таком подходе деньги уходят — и всегда в неизвестном направлении. Украина имеет печальный опыт таких привлечений», — говорит экс-председатель Госкомитета по вопросам жилкомхоза Алексей Кучеренко.

Исходя из текста программы, в следующем году мораторий на продажу земель сельскохозяйственного значения Кабмин отменять не собирается. Документ лишь оговаривает перспективу разработки нормативно-правовой базы для свободного обращения сельхозземель. «Мораторий действует до 1 января 2008 г., и все необходимые законы о земельном кадастре и о рынке земли должны быть приняты еще в текущем году, иначе этот узел не развязать», — возмущается в интервью «ДС» руководитель службы социально-экономического развития Секретариата Президента Владимир Матвийчук. А его начальник, руководитель той же структуры, заместитель главы СП Александр Шлапак заявил «ДС», что в Секретариате разрабатываются законопроекты, которые смогут «запустить» рынок земли с 2008 г. «Если Кабинет Министров не сможет внести свою версию законопроектов, это сделает глава государства», — отрезал г-н Шлапак. Не понравилось президентской канцелярии и предложение правительства восстановить льготы по свободным экономическим зонам (СЭЗ). «Насколько я понял из текста, Кабмин предлагает в следующем году расширить льготы для ввоза товаров в СЭЗ. Однако этот вопрос нужно скоординировать с проектом Налогового кодекса и концептуально обсудить на политическом уровне», — говорит Владимир Матвийчук.

Впрочем, участь правительственной программы предрешена. Ее планируется вынести уже на этой неделе на рассмотрение Верховной Рады V созыва. И поскольку Виктор Ющенко считает парламент нелегитимным, он даже не станет рассматривать возможность ее подписания в случае принятия. Правда, Кабмину ничего не помешает внести документ уже в новую ВР, если, конечно, его разработчики к тому времени еще останутся у руля.

    Реклама на dsnews.ua