• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Как стать звездой пляжа

Реклама на dsnews.ua

В последнее время все более популярным становится дайвинг — подводное плавание с аквалангом. Но поскольку этот вид спорта подразумевает профессиональную подготовку, большинство ныряльщиков на пляжах ограничивается джентльменским набором — маской, трубкой и ластами.

Ласты покупайте на размер больше
Покупая ласты, ориентируйтесь на свою физическую подготовку. Если вы не считаете себя выдающимся спортсменом, выбирайте ласты несколько помягче, поберегите свои ноги. Для людей, подготовленных больше, подойдут жесткие — скорость в них намного выше.

Стоимость ластов в зависимости от их уровня варьируется от 20 до 500 у.е., средняя цена в киевских магазинах — 50–100 у.е.
Ласты бывают с открытой пяткой и закрытой. Первый вид выбирают аквалангисты, чтобы можно было надевать их в гидрокостюме. Второй же — для обычного ныряния или плавания. Ласты с закрытой пяткой, как правило, стоят несколько дешевле. Кстати, нужно иметь в виду, что их покупают на размер-два больше.

Играет роль и длина, и форма ластов. По этому критерию они делятся на профессиональные (Prоfessional) — длинные и жесткие, удобные для погружений на большие глубины (15–20м); длинные (Long) — ласты помягче, для ныряния на 10–15 м, а также для ускорения заплывов на длинные дистанции; стандартные (Standart) — для обычных пловцов-туристов. Охотникам подойдут мягкие и короткие маневренные ласты. А тонкие и длинные — наоборот, пригодны только для ныряния на глубину.

Ласты делают из резины, а также из термопластика, иногда с резиновыми вставками. Последние считаются лучше, поскольку имеют большую жесткость и весят меньше. Но имейте в виду, что пластик теряет товарный вид гораздо быстрее резины и легко царапается.

Маски, которые мы носим
Для того, чтобы иметь возможность не просто плыть под водой, но еще и видеть, куда ты плывешь, жизненно важно приобрести маску. В ее выборе решающую роль играет цель заплыва.

Например, для погружений исключительно для любования на рыбок и прочую подводную флору с фауной подойдет практически любая маска. Самое главное — чтобы она плотно прилегала к лицу и в нее не попадала вода, которая непременно помешает вам лицезреть красоты подводного мира.

Реклама на dsnews.ua

Маски различают по количеству стекол — их бывает от одного до шести. Самые ходовые и удобные в использовании модели — двустекольные. Но чем больше линз, тем лучше обзор, поэтому многолинзовые маски многие рекомендуют для подводной охоты. Хотя злые языки утверждают, что большое количество линз только отвлекает внимание пловца и никакого эстетического наслаждения не прибавляет. А ведь стоят дороже!

Эффективность маски зависит и от величины подмасочного объема — чем ближе линза к лицу, тем шире у пловца поле обзора. В некоторых масках есть специальный клапан, который отвечает за ее очищение от воды.

Линзы в масках бывают пластмассовые, стеклянные или же из специального термостекла. Маска с пластмассовыми линзами быстро запотевает и непрочна. И к тому же слегка искажает изображение, например, тех же рыбок. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют термостекло. Узнать такую линзу легко: на ней написано слово Tempered или же просто обозначена буква «Т» в треугольничке.

Что касается обтюраторов (то, что непосредственно прилегает к лицу), то сейчас большинство производителей делают их из силикона, а не из резины, как раньше. И еще один момент — лучше, чтобы обтюратор был темного цвета (например, черный), это позволит  вашим глазам чувствовать себя комфортнее. Главное, чтобы он не был прозрачным, что очень ухудшает видимость из-за бликов от солнечных лучей.
Разброс цен на маски в Киеве тоже высок — от 10 до 100 у.е.

О самом главном
Пока люди не научились дышать под водой, наличие у пловца, помимо маски,  специальной трубки просто необходимо. Кстати, они тоже поражают разницей в цене — на киевских прилавках их можно купить как за 2 у.е., так и за 100.

Основные критерии выбора трубки — специальные клапаны, а также материал, из которого изготовлен загубник. Клапан нужен для того, чтобы без лишних усилий удалять воду, постоянно попадающую в трубку. Он может находиться сбоку или снизу оной (а в некоторых моделях их бывает сразу два). Понятно, что трубки с клапаном стоят дороже.

Для того, чтобы вода не затекала в трубку, когда вы плывете на поверхности, существуют специальные насадки сверху трубки, которые тоже влияют на цену в сторону повышения.

Кроме прямых, есть трубки, которым можно придавать удобную для ныряльщика форму, например, чтобы она огибала голову. Такая форма удобна для охотников.

Загубник опять же лучше подобрать силиконовый, чем резиновый, — он не вызывает раздражения кожи после длительных заплывов.

Все на поиски магазинов!
Как утверждают знатоки, в Киеве всего две точки, где хороший ассортимент водоплавающих аксессуаров на любой вкус, — это «Товары для спорта и туризма» на бульваре Леси Украинки и «Водный туризм» на бульваре Перова. В остальных магазинах спорттоваров тоже можно найти некоторые нужные настоящему пловцу вещи, но в гораздо меньшем количестве.

Что касается фирм-производителей, то хорошей считается продукция фирм Sporasub, Scubapro, Aqualung, Seac Sub, Mares и Beuchat, которую легко отыскать в Киеве. На прилавках также  масса не совсем качественной продукции, например китайской, низкая цена которой никого не должна соблазнять.

    Реклама на dsnews.ua