• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

"Казаки"-разбойники. От кулуарного дележа бюджетных средств депутаты Днепропетровского облсовета перешли к открытому выяснению отношений

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе, накануне посещения Днепропетровска Виктором Януковичем, однопартийцы-депутаты облсовета "порадовали" премьера массовой дракой с применением огнестрельного оружия. По данным Центра общественных связей УМВД Украины в Днепропетровской области, 22 сентября в драке в областном центре участвовали 17 человек, в том числе представители общественной организации "Казацкий дозор" и объединения охранно-правовых структур "Кодекс". Как минимум двое из участников драки — предположительно, ее зачинщики — были депутатами облсовета от Партии регионов. Два "казака" после драки доставлены в больницу с огнестрельными ранениями, хотя заявления в милицию писать отказались.

Патриотизм за недорого
Масштабное побоище с участием народных избранников за неделю до выборов стало откровенным подарком политическим оппонентам "регионалов" и масс-медиа, смаковашим происшествие в местных изданиях. Причиной недоразумения между заместителем председателя облсовета, владельцем Новомосковского хлебозавода Олегом Мироновым и членом депутатской комиссии облсовета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, замдиректора ООО "Укрнефтегазэнергоремонт" Валентином Антиповым, СМИ считают обоюдное желание иметь титул "настоящего лидера областного казачества" и управлять созданными под эгидой ПР военизированными отрядами, которые якобы помогают "регионалам" проводить передел сфер влияний в бизнесе.

По данным "ДС", речь могла идти о расстановке сил в координационном совете по развитию казачества, созданном при председателе облсовета Юрие Вилкуле. Но если г-н Антипов является секретарем этого координационного совета, то о страсти г-на Миронова к казацким делам ничего не известно. Впрочем, зампредоблсовета и видный новомосковский хлебопек, который недавно пролоббировал выделение областью денег на рефинансирование кредитов для хлебозаводов, вполне мог иметь свой интерес к славному казацкому прошлому: госбюджет в последнее время выделяет неплохие средства на развитие казачества — в основном на историко-культурные мероприятия и спортивные соревнования. К тому же представители координационного совета при г-не Вилкуле нынешним летом настоятельно предлагали, чтобы ежегодно на развитие казачества шло не менее 3% сводного бюджета области (около 25 млн грн.).

Нешуточные деньги развили у многих днепропетровцев искренние и бурные патриотические чувства. Дошло до того, что этим летом представители некоторых казаческих организаций уже пожаловались в Секретариат Президента на непрозрачное формирование координационного совета по развитию казачества в областном центре. Как оказалось, в состав совета включили не только казаков, но и офицерские и спортивные организации, никакого отношения к казачеству не имеющие, таким образом "разбавив число распорядителей средств нужными людьми". Вдобавок секретариат казацкого совета узурпировал право принимать решения за всех его членов, что противоречило "звычаевому праву".

Скандал вокруг казачества отложил планы облсовета выделить деньги на его популяризацию. Однако рано или поздно ресурсы будут-таки выделены, поскольку финансирование казаков из областной казны предусмотрено соответствующим Указом Президента.

Вице-спикеров в Днепропетровске пытаются истребить
Между тем правоохранительные органы теперь будут вынуждены пристальнее изучить общественную и коммерческую деятельность нардепов-"регионалов". Тем более что это не первый случай покушения на заместителя главы облсовета. В начале сентября прогремел взрыв в доме еще одного зама Юрия Вилкула — депутата облсовета от ПР Виктора Науменко. Тогда взрывным устройством мощностью около 400 г тротила в усадьбе были выбиты оконные стекла и сломаны несколько деревьев, хотя обошлось без человеческих жертв. Виктора Науменко в регионе считают специалистом по реструктуризации активов облводоканала, который облсовет в прошлом году решил ликвидировать. Кроме того, ООО "Интермаш", руководителем которого г-н Науменко был до депутатства, в свое время судилось за областное коммунальное предприятие Аульская хлорпереливная станция (Днепродзержинск), поставляющее хлор едва ли не всем облводоканалам Украины, желая его приватизировать.

Именно поэтому после взрыва в доме народного избранника проводившие расследование представители милиции отказались рассматривать политическую версию происшедшего, настаивая на бизнес-следе. Вероятно, такой же точки зрения правоохранители будут придерживаться и по поводу драки нардепов с участием местных казаков. Кроме того, источники "ДС" предполагают, что разборки в среде депутатов-"регионалов" могут быть связаны и с противоречиями внутри партии. Местные наблюдатели высказали предположение, что выяснение отношений между господами Антиповым и Мироновым имеет касательство к стратегии послевыборной борьбы, в которой при неблагоприятном для "регионалов" исходе выборов казаческим организациям отведена роль возмутителей спокойствия — участников палаточных городков и уличных пикетов. Но если Валентина Антипова в Днепропетровске считают сторонником жестких силовых акций, то Олег Миронов, попавший в облсовет по списку блока Литвина, а затем перешедший во фракцию ПР, является представителем бизнес-крыла, тяготеющего к переговорам и не желающего понапрасну накалять страсти.

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская перестрелка, помимо прочего, свидетельствует о том, что для решения экономических вопросов местный патриотизм более привлекателен, чем избирательная кампания родной политической силы. И в борьбе за бюджетные деньги днепропетровские "регионалы" не готовы уступать даже своим идеологическим единомышленникам.

    Реклама на dsnews.ua