Одинокие добытчики. Игорь Коломойский и Николай Злочевский воюют за углеводороды
Известные предприниматели Игорь Коломойский и Николай Злочевский пошли в открытую рубку за контроль над крупнейшим газовым месторождением в Украине — Сахалинским. Пока что в схватке побеждает Николай Владиславович: НАК "Надра Украины" отказалась от разработки "Сахалинки" в пользу компании ООО "Геолсоюз".
"Недавно НАК "Надра Украины" бесплатно передала компании "Геолсоюз" лицензию на разработку Сахалинского месторождения", — заявил в прошлый понедельник начальник юридического управления "Укрнафти" Вячеслав Карташов. Такое решение государственного предприятия выглядит весьма удивительно. Во-первых, для того, чтобы осваивать запасы "Сахалинки", которые оцениваются в 15 млрд куб. м природного газа, 2 млн т газового конденсата и 2 млн т нефти, в ближайшей перспективе государству практически не нужно вкладывать денег. Во-вторых, еще несколько месяцев назад государственная "Укрнафта", которую контролирует Игорь Коломойский, заявляла о готовности приобрести лицензию на геологоразведочные работы и исследовательско-промышленную разработку Сахалинского примерно за 300 млн грн. Но это предложение было отвергнуто.
В принципе, нынешний отказ главы "Надр Украины" "регионала" Эдуарда Ставицкого "посотрудничать" с Игорем Коломойским был вполне прогнозируемым. Еще в июне Национальная компания отозвала выданную "Укрнафте" доверенность на добычу углеводородов из 16 буровых скважин (12 нефтяных и 4 газовых) на Сахалинском "на основании срыва сроков утверждения технических режимов добычи". Тогда этот конфликт закончился внесением изменений в договор о совместной деятельности "Ахтырканефтегаза" ("дочка" "Укрнафти") и "Полтаванефтегазгеологии" ("дочка" НАК "Надра Украины")".
Во-первых, в высшем руководящем органе совместной деятельности — Комитете по управлению — НАК увеличила количество своих представителей на одного — до трех. (За "Укрнафтой" по-прежнему остались три места.) Благодаря этому г-н Ставицкий блокировал возможность подопечных Игоря Коломойского единолично принимать такие дорогостоящие решения, как реинвестирование проекта или утверждение распределения прибыли, полученной от совместной деятельности. Во-вторых, тогда стороны по-новому перераспределили прибыль, получаемую от Сахалинского месторождения. В результате этого доля "Укрнафти" в совместной разработке "Сахалинки" сократилась на 4% — до 79%, соответственно часть "Надр Украины" возросла на 4% — до 21%.
Как бы то ни было, но тогда, как и сейчас, передавая лицензию "Геолсоюзу", Эдуард Ставицкий действовал в рамках нормативной базы, в частности, постановления "Об утверждении Порядка предоставления в 2007 г. специальных разрешений на пользование недрами", которое правительство выпустило в жизнь 14 марта 2007 г. "Переоформление лицензий может осуществляться тогда, когда недропользователь (в данном случае "Надра Украины". — "ДС") выступает основателем юридического лица, созданного с целью продолжения деятельности на предоставленном ему в пользование участке", — гласит документ. 50% УФ ООО "Геолсоюз" принадлежит НАКу, поэтому обвинять г-на Ставицкого в "сдаче государственных интересов" как минимум некорректно.
Другое дело, что, согласно вышеупомянутому постановлению Кабмина, обладатель лицензии (НАК) должен владеть половиной компании, которой передается лицензия, только на момент передачи. Это означает, что впоследствии госдоля в ООО "Геолсоюз" может сократиться в пользу частного инвестора. При таком развитии "Геолсоюз" трансформируется в компанию, которая освободится от обязанности продавать газ по регулируемым Кабмином ценам. Ведь в соответствии с Законом "О Государственном бюджете на 2007 г." все юридические лица, 50% акций (и более) которых принадлежит государству, обязаны продавать голубое топливо населению по регулируемым правительством тарифам.
Разница между стоимостью газа, который продается населению, и так называемого коммерческого голубого топлива составляет порядка $120 на тысяче кубометров. Учитывая, что сегодня на Сахалинском месторождении ежесуточно добывается примерно 1 млн куб. м газа (а также по 140 т нефти и газового конденсата), такое ценовое отличие выглядит перспективно.
Наверняка эти горизонты очень радуют видного "регионала" Николая Злочевского, которому наблюдатели приписывают контроль над второй половиной "Геолсоюза". Такое заключение подтверждается тем, что на момент основания ООО "Геолсоюз" (февраль 2006 г.) его основными учредителями были Андрей Кича и ООО "Бриллиант Спирит Украина". Андрей Кича, по данным источников "ДС", занимал одну из руководящих должностей в ООО "Инфокс", принадлежащем Николаю Злочевскому и Николаю Лисину. В свою очередь, "Бриллиант Спирит" (наравне с "Инфоксом") до последнего времени числился учредителем небезызвестного ЗАО "Нефтедобывающая компания "Укрнефтебурение". В 2004 г. это предприятие получило лицензию на разработку Сахалинского месторождения.
В то время такому развитию событий благоприятствовал г-н Злочевский, который занимал должность главы Государственного комитета природных ресурсов, лишившего "дочку" "Надр Украины" — "Полтаванефтегазгеологию" лицензии на разработку Сахалинского месторождения за "нарушение требований пользования недрами". Буквально сразу же данное разрешение было переоформлено на "Укрнефтебурение", которому на тот момент было всего месяц от роду.
Важно отметить, что лишение лицензии "Полтаванефтегазгеологии" де-факто оставило за бортом операторов Сахалинского месторождения, которые были связаны с компанией договорами о совместной деятельности. В число счастливчиков тогда попали ООО "Сахалинское", ООО "Сириус-1", ЗАО "Девон", ООО "Инвестор-нефтегаз" и, естественно, "Укрнафта". До последнего времени вышеперечисленные "старатели" работали на "Сахалинке" на основании договоров о совместной деятельности с НАК "Надра Украины". Поэтому несложно догадаться, что лишение лицензии национальной компании может обернуться для ее "сахалинских" партнеров трагично. Вероятно, поэтому сейчас Игорь Коломойский стал бить в набат. Но шансы Игоря Валерьевича быть услышанным в ближайшей перспективе можно считать микроскопическими.
Более того, даже если предположить, что "Укрнафта" не будет "выброшена" с "Сахалинки", на этом месторождении днепропетровскому бизнесмену крайне сложно работать уже сегодня. К примеру, из-за вышеупомянутых изменений к договору о совместной деятельности соглашения на так называемую подготовку углеводородов, поставку комплектующих и запчастей к буровому оборудованию стали утверждаться на комитете. Также там начали определять стоимость и исполнителя работ по ремонту скважин, поскольку ранее эти вопросы Игорь Валерьевич курировал самостоятельно благодаря наличию большинства в управляющем органе.
Все это привело к тому, что днепропетровский предприниматель лишился возможности привлекать к выполнению таких недешевых задач аффилированные структуры, которые традиционно высоко ценят стоимость своих услуг. Сведущие люди говорят, что из-за этого общая прибыль от совместной деятельности на Сахалинском уменьшались на десятки миллионов гривень. В прошлом году Игорь Валерьевич даже установил своеобразный рекорд: убыток от работы на "Сахалинке" по итогам 2006 г. составил 2 млн грн.