• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Spar начал работу в столице

Реклама на dsnews.ua

Компания Spar Ukraine, первой в Украине начавшая предлагать свою франшизу для супермаркетов, в настоящее время ведет переговоры с несколькими нефтяными компаниями о предоставлении марки и технологий Spar для открывающихся на их заправочных станциях магазинов. Об этом «ДС» сообщил президент Spar Ukraine Борис Бронштейн. «Мы получили уже более 10 заявок на франшизу и несколько из них от нефтяных компаний», — говорит он.

«Если переговоры с нефтяниками будут успешными, то, возможно, под нашей маркой со временем будет работать около 40 магазинов самого маленького формата Spar Еxpress, расположенных на заправках. Переговоры ведутся давно, и кое-что мы уже начали осуществлять, например, поставляем некоторое оборудование», — отметил г-н Бронштейн. Вообще же, по его словам, определенной неожиданностью стало то, что за получением франшизы обращаются в основном крупные структуры, которые еще только планируют начать работать в розничном бизнесе. Хотя ранее предполагалось, что с подобными предложениями будут обращаться уже работающие небольшие супермаркеты, которые надеются поднять планку своего дела. По словам главы компании, некоторым из соискателей франшизы Spar Ukraine были вынуждены отказать в сотрудничестве, так как они не соответствовали их корпоративным нормам.

Кроме вербовки под свои знамена независимых магазинов (в регионах Украины), еще одно направление в деятельности компании — открытие собственных супермаркетов в Киеве. Вообще, в мире под маркой Spar работает 25% своих и 75% чужих магазинов. В Украине, по словам г-на Бронштейна, это соотношение в зависимости от ситуации на рынке может изменяться. Первый же из собственных супермаркетов был открыт на минувшей неделе вблизи станции метро «Минская». Площадь магазина равна 1,2 тыс. кв. м, и он относится к корпоративному формату Eurospar (крупный супермаркет для семейных покупок). По словам Бориса Бронштейна, первоначально в столице планируется открывать несколько супермаркетов в год, преимущественно форматов Eurospar, а также — Spar (локальный супермаркет, магазин по соседству с домом).

Таким образом, Spar стал второй (вслед за Billa) известной иностранной маркой супермаркетов, начавшей деятельность в Украине. Хотя сравнение с Billa (дочерней компанией со 100%-ным иностранным капиталом) не совсем корректно. В отличие от нее, Spar в Украине — это отечественные деньги и украинский менеджмент. Полтора года назад компания SPAR Ukraine стала национальным отделением, получив от международной группы Spar добро на использование марки в Украине.

Стоит отметить, что отечественные сети магазинов к появлению в Киеве столь внушительного конкурента относятся довольно спокойно. По оценкам экспертов, в столице еще на протяжении нескольких лет будет отмечаться довольно острый дефицит супермаркетов. То есть рынок еще вполне способен поглотить большое количество магазинов без заметного ужесточения конкуренции. Тем более что даже потенциал Spar не позволит в сжатые сроки перенасытить рынок.

Что касается «большого» Spar, то в мире эта марка представляет собой ассоциацию независимых оптовых и розничных торговцев (в основном продовольственными товарами) со штаб-квартирой в Амстердаме. Этот координационный центр предоставляет лицензии национальным компаниям, которые становятся эксклюзивными представителями Spar в той либо иной стране, после чего сами получают право предлагать услуги на использование марок и технологий. Таким образом, Spar стал самым массовым (по количеству супермаркетов) магазинным брэндом в мире: на сегодняшний день в 30 странах мира работает около 17 тыс. магазинов — членов этой ассоциации, суммарный ежегодный оборот которых превышает $25 млрд.

    Реклама на dsnews.ua