• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прощай, оружие. В Одесской области планируется продать тысячи гектаров земель Минобороны

Реклама на dsnews.ua

Получив разрешение правительства торговать своим имуществом, военные постепенно избавляются от недвижимости. Министерство обороны уже подготовило список участков в Одесской области, которые предполагается продать под строительство жилья. Местные риэлторы уверяют, что многие из них наверняка заинтересуют потенциальных инвесторов, конечно, если служивые не перегнут палку с ценами.

Нехватку свободных наделов у моря и вдоль трасс в Одесской области в ближайшее время могут удовлетворить военные. Как стало известно «ДС», департамент излишнего имущества Министерства обороны Украины подготовил список военных городков общей площадью порядка 3 тыс. га, расположенных в областном центре, а также в Белгород-Днестровском, Коминтерновском и Овидиопольском районах, которые планируется продать под застройку. На данный момент оборонное ведомство проводит их оценку.

Начальник отдела коммерческой недвижимости Первой риэлторской компании Одессы Борис Марушко рассказал «ДС», что почти все предложения военных будут очень интересны потенциальным инвесторам. В самой Одессе Минобороны предполагает продать два участка в районах Дачи Ковалевского (в Маячном пер. и по ул. Амун-дсена), Института Сухопутных войск (ул. Артиллерийская), а также недалеко от площади Независимости (ул. Щорса), где возводить жилье выгодно. А вот надел по улице Промышленной, как уверяют местные риэлторы, не совсем пригоден для жизни. «Там вокруг одни заводы, поэтому наиболее выгодным вариантом использования этого участка станет строительство на нем не домов, а коммерческой недвижимости», — уверяет г-н Марушко. Заместитель директора строительной компании «Лекс-Буд» Вадим Гусаров считает наделы, принадлежащие военным, привлекательными, так как большинство из них снабжены всей инженерно-транспортной инфраструктурой. «Строителям не придется тратить большие деньги и прокладывать все сети с нуля», — подчеркивает он.

Земли в районах области, по мнению экспертов, менее интересны для потенциальных покупателей, поэтому армии будет не- просто распродать там свое имущество. «В списке Минобороны есть участки в городах Ильичевск и Белгород-Днестровский, где нет особых проблем с землей. Нельзя сказать, что жилье там совсем не востребовано, однако цены на квартиры ниже, чем в Одессе, что не всегда может устроить инвестора», — полагает г-н Марушко. Усложнить ситуацию может и позиция местных чиновников. «Часто власти небольших городков вставляют палки в колеса при оформлении разрешительной документации. Поэтому нормально реализовывать свои проекты сможет только человек, имеющий опыт работы с местными чиновниками и знающий, как их задобрить», — поделился с «ДС» руководитель одесской строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Наиболее выгодным предложением военных в области г-н Марушко называет наделы в селах Авангард (Овидиопольский р-н) и Вапнярка (Коминтерновский р-н). «Первый находится в районе оптового рынка «7-й километр», а второй — в живописном пригороде Одессы, где наверняка будет много желающих приобрести жилье», — говорит эксперт. А вот участок в пгт Черноморское, по его прогнозам, может остаться без покупателя, потому что ранее там был танковый полигон и нет инженерных сетей. «Если армия выставит приемлемые цены, то вся земля уйдет с молотка. Кроме того, большие наделы для успешной продажи целесообразно будет разбить на более мелкие лоты», — подытожил Борис Марушко.

В середине августа нынешнего года Кабмин разрешил армии торговать своим имуществом на открытых конкурсах, порядок проведения которых сейчас утверждается. Мэры городов Киевской области, например Броваров и Борисполя, уже выказали свое недовольство по поводу предполагаемой продажи территорий военных городков частным компаниям.

Участки для продажи
Расположение В/ч № Площадь, га
г. Ильичевск №1 30
г. Белгород-Днестровский №31 0,56
Одесса, Маячный пер., 3 №3 0,23
Одесса, ул. Щорса, 127 №56 34
Одесса, ул. Промышленная, 36 №1, 25 49,5
Одесса, пер. Артиллерийский №16(А) 5
Одесса, ул. Амундсена, 121 №234 2,93
пгт Черноморское-2 полигон 3103
Одесса, Николаевская дорога, 162 №228 1,72
Коминтерновский р-н (с. Вапнярка) без № 20,8
Овидиопольский р-н (с. Авангард) №7 19,2
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua