• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поляки сложили себе цену

Реклама на dsnews.ua

15–16 октября МИДы Украины и Польши договорились о процедуре введения нового визового режима. С 1 января визы для наших граждан будут стоить 35 евро. Правда, если до того времени ВР не ратифицирует соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима, плата составит 60 евро.

По заявлениям чиновников польского МИДа, правительство Речи Посполитой согласилось начать переходный период к действию шенгенских соглашений в отношениях с Украиной не с ноября, как планировалось, а с декабря 2007 г. С первого дня зимы нашим соотечественникам будут выдавать и платные, и бесплатные визы. Последние получат только граждане, выезжающие до 1 января 2008 г. — момента присоединения Польши к Шенгенскому договору. После указанной даты на бесплатные визы могут рассчитывать лишь определенные категории украинцев: ученики, студенты, журналисты, пенсионеры, чиновники. Остальным въезжающим за получение визы придется платить. Причем размер взимаемой платы зависит от того, как в дальнейшем сложатся взаимоотношения между Киевом и Брюсселем. Дело в том, что наш МИД хочет сохранить визовый режим для румын и болгар, что в ЕС считают неприемлемым. Еврочиновники требуют от украинских коллег ввести свободный въезд для всех без исключения граждан Евросоюза, иначе обещают не ратифицировать соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима. Тогда получить шенгенские визы будет почти вдвое дороже и ощутимо сложнее.

«В случае нератификации данного соглашения Варшава намерена выдавать визы на упрощенных условиях, предусмотренных согласованным с Киевом в октябре протоколом, но будет вынуждена брать плату не 35 евро, а 60», — заявили чиновники польского МИДа в интервью журналистам. По словам дипломатов, сохранятся также визы для сезонных работников, однако их обладатели смогут легально находиться только на территории Польши. С 20 июля власти страны разрешили нашим гражданам дважды в год по три месяца работать во всех сферах экономики без получения официального разрешения. Воспользоваться этим правом могут украинцы, получившие по заявке работодателя, зарегистрированного в местном управлении труда, полугодовую визу с правом пребывания в стране три месяца.

    Реклама на dsnews.ua