• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дымовая завеса Черновецкого. Мэрия замыливает глаза киевлян перед очередным дерибаном земли?

Реклама на dsnews.ua

Раздав за время своего хозяйствования большую часть земельного ресурса Киева, на минувшей неделе команда Леонида Черновецкого демонстративно вышла из тени. Очередная сессия Киеврады превратилась в настоящее шоу: участки выдавались только по закону и исключительно страждущим. Впрочем, аттракцион невиданной прозрачности горсовета может продлиться недолго. В кулуарах утверждают, что уже в декабре блок Черновецкого планирует доделить золотой фонд столичной земли.

Как стеклышко
На прошлой неделе команда городского головы резко изменила тактику проведения пленарных заседаний. Власти решили впредь проводить сессии еженедельно, а не раз в месяц, как гласит регламент. Официальная причина — тщательное рассмотрение каждого землеотвода. Повестка дня экспериментально-прозрачной сессии, состоявшейся в минувший четверг, насчитывала всего 35 земельных проектов решений, тогда как в ходе предыдущего депутатского собрания таковых было более 600. По его итогам, столица потеряла 3% земельного фонда. Впрочем, ни один из вопросов, вынесенных на рассмотрение народных избранников, не касался выделения свободных участков под застройку, а исключительно — для оформления наделов под существующими постройками для их эксплуатации.

Изменился и порядок рассмотрения земельных вопросов. На сессию были приглашены все без исключения получатели заветных участков, которые в порядке очереди объясняли общественности, зачем им, собственно, нужна земля. Получив ее, изможденные многолетними хождениями по чиновничьим кабинетам люди в прямом эфире коммунальной ТРК «Киев» (трансляцию пленарных заседаний также возобновили) благодарили Леонида Черновецкого и поносили оппозицию, требующую прекратить клоунаду в сессионном зале.

Как никогда ранее, столичные власти прониклись особым почтением и к пишущей братии. В начале сессии секретарь Киеврады Олесь Довгий определил четырех счастливчиков, занявших почетные места в президиуме городского парламента. Остальным были розданы недоступные ранее папки со всеми проектами решений, выдаваемые еще в недалеком прошлом только народным избранникам под расписку. Более того, г-н Довгий объявил еще об одном не укладывающемся в голове нововведении. По его словам, журналисты наравне с депутатами имеют право вносить свои предложения по отмене тех или иных землеотводов. Олесь Довгий пообещал, что пожелания пишущей братии будут в обязательном порядке вноситься в повестку дня и рассматриваться народными избранниками.

Потехе — час
Чудесное преображение столичного руководства совпало с перспективами скорого формирования «оранжевой» коалиции в новом парламенте. И это, похоже, не случайно, так как одним из основных пунктов коалиционного соглашения «оранжевых» политиков являются досрочные выборы Киеврады и городского головы. Как для Юлии Тимошенко, так и для НУНС вопрос смены столичной власти носит принципиальный характер. БЮТ завоевал в Киеве порядка половины голосов избирателей, а лидер НУНС Юрий Луценко «расписался кровью» в своей предвыборной программе, что уберет Леонида Михайловича.

Похоже, затеянная блоком Черновецкого игра на публику — не что иное, как свойственная Леониду Михайловичу тактика опережения своих политических противников. Пока оппозиция продолжает бесплодно сотрясать воздух криками о тысячах гектарах розданной теневым способом земли, мэр совершает конкретные действия по убеждению своего малоимущего электората в обратном.

Даже если парламентская «оранжевая» коалиция примет закон о проведении досрочных выборов Киеврады и городского головы, команда г-на Черновецкого будет оспаривать его в Конституционном суде, а в роли группы поддержки выступят как раз те обездоленные, которым Леонид Михайлович раздал квартиры, льготы и землю.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты утверждают, что сейчас мэру просто необходимо выиграть время до начала бюджетного процесса, после чего власть вернет свою политику в прежнее русло. Данную версию подтверждает информация, полученная «ДС» от компетентного источника в горсовета. Он заявляет, что уже в ходе декабрьской сессии блок Черновецкого планирует очередной дерибан сотен гектаров киевской земли.

    Реклама на dsnews.ua