• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кухонная истерия. Супермаркеты бытовой техники решили заработать на изменении потребительских предпочтений

Реклама на dsnews.ua

Крупные столичные сети бытовой техники отмечают небывалый рост продаж непрофильного для них товара — встроенной бытовой техники. Ее объемы реализации в магазинах впервые превысили показатели продаж отдельно стоящего оборудования. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на старания сетевиков, отвоевать сегмент «встройки» у специализированных мебельных салонов им не удастся.

Как рассказал «ДС» менеджер по встроенной технике немецкой ТМ Bosch Ленур Таиров, если еще пять лет назад на долю специализированных магазинов электроники приходилось более половины продаж встроенной бытовой техники, то сейчас она составляет всего 35-40%. «Главным рынком сбыта для нас являются мебельные салоны, которые несколько лет назад начали активно осваивать это направление. Через них сейчас продается до 60% всего оборудования», — информирует он.

Впрочем, в нынешнем году ситуация коренным образом изменилась. По словам старшего менеджера по встроенной технике сети «Фокстрот. Техника для дома» Сергея Бобровнича, за первые девять месяцев 2007 г. продажи этого оборудования выросли в их магазинах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35–40%. Представитель другой крупной сети, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в августе они реализовали данной продукции на 73% больше по сравнению с августом 2006 г.

По мнению PR-менеджера сети «Эльдорадо» Валерии Толочиной, главными причинами данной тенденции являются расширение ассортимента, низкие цены, которые могут предложить сетевики за счет больших объемов закупок, а также повышение квалификации продавцов-консультантов. «Сейчас в каждом магазине нашей сети представлено как минимум 25–30 комплектов «встройки», — сообщила она. В «Фокстроте» добавляют, что в текущем году ассортиментный ряд, состоящий из полутора десятка мировых производителей техники, пополнился еще двумя — KAISER и HANSA, которые выпускают оборудование в среднем и выше среднего ценовых сегментах. А представители Bosch утверждают, что за девять месяцев 2007 г. их ассортиментный ряд вырос на площадях ведущих сетей на 30%.

Независимые эксперты считают, что активизация ритейлоров связана с более высокими наценками при реализации встроенного оборудования. «Если наценки на отдельно стоящую технику в сетях составляют 10–15%, то на встроенную — стартуют от 25%. При этом магазины решают и проблемы ее установки, которые, как правило, ложатся на плечи мебельных салонов», — говорят они. Впрочем, Ленур Таиров прогнозирует, что в немалой степени росту продаж способствовало общее увеличение спроса на этот товар: по итогам 2007 г. сегмент встроенной бытовой техники вырастет на 35-40%, а отдельно стоящей — до 10%, тогда как годом ранее оба сегмента развивались одинаково. «Маркетологи, работающие в киевских сетях, не могли не отреагировать на изменение покупательских предпочтений», — пояснил он.

Впрочем, воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы вернуть ранее утраченные позиции в сегменте встроенной техники, сетям, скорее всего, не удастся. По мнению президента Украинской ассоциации мебельщиков Александра Беляева, квалификация персонала мебельных салонов, как правило, на порядок выше их коллег из супермаркетов электроники. Руководитель направления встраиваемой техники представительства Gorenje Валерий Воробьев добавляет, что магазины бытовой техники предлагают ограниченный выбор оборудования, тогда как работающие по каталогам салоны — сотни наименований различных моделей и цветов. «Покупая встроенную технику в одном месте, а мебель в другом, можно столкнуться с проблемами монтажа. К примеру, в случае повреждения столешницы непонятно, кто возьмет на себя хлопоты по ее ремонту: магазин бытовой техники или мебельный салон», — подытожили опрошенные «ДС» эксперты.

    Реклама на dsnews.ua