• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

До $10 тыс. справка не нужна

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк на прошлой неделе несколько упростил правила покупки иностранных денежных знаков на межбанковском валютном рынке. Точнее, уменьшил количество подаваемых документов при приобретении безналичной валюты.

Главный банк определил два условия, при которых покупателям иностранных денег разрешили не предоставлять выданную Государственной налоговой администрацией (инспекцей) справку, которой подтверждается, что резидент зарегистрирован как плательщик налогов, с указанием информации о текущем счете, с которого, собственно, и будут перечисляться гривни. На такую поблажку могут рассчитывать клиенты банков, которые приобретают менее $10 тыс., в случае, если купленная валюта впоследствии не будет переводиться на счет нерезидентов, находящихся в оффшорной зоне.

Эффект от такого разрешения обещает быть внушительным. По словам банкиров, нередко получение вышеупомянутой справки затягивалось на несколько недель, в результате чего отечественные предприниматели порой лишались возможности вовремя выполнить свои обязательства перед иностранными партнерами. «В нашем банке около половины клиентов (если не больше) приобретают на межбанке маленькие суммы. Например, туристические фирмы очень часто покупают валюту, но в небольших размерах. Для подобных компаний такая либерализация — это большой плюс», — отметил в разговоре с «ДС» начальник отдела биржевых и межбанковских операций АКБ «Мрія» Владимир Безродный. О реакции банкиров, обслуживающих преимущественно крупных клиентов, «ДС» расскажет в следующем номере.

    Реклама на dsnews.ua