• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Доходные автолюбители

Реклама на dsnews.ua

До конца года днепропетровские власти планируют увеличить емкость парковок в городе на тысячу машиномест. В связи с этим коммунальное предприятие «Горавтопарк» в течение двух месяцев проведет три конкурса на право обслуживания платных уличных стоянок. Первый из них состоится 6 ноября. По данным директора КП Сергея Ченчевича, на жилмассивах Тополь, Левобережный, по улице Калиновой и в других районах города предпринимателям предлагаются 10 площадок общей вместимостью 300 машиномест для организации ночных парковок.

Разовый взнос за участие в аукционе — 170 грн. за один объект. Однако победители должны будут сразу же перечислить в городской бюджет ежемесячный парковочный сбор — по 20,4 грн. за каждое машиноместо — и регулярно платить его в дальнейшем. Некоторые площадки необходимо заасфальтировать. Если претендентов на объект окажется несколько, им придется посоревноваться в щедрости, увеличив размер отчислений в казну или взяв на себя дополнительные инвестобязательства. Впрочем, эти траты наверняка окупятся, поскольку спрос на услуги парковщиков в Днепропетровске достаточно велик. На сегодняшний день в городе насчитывается около 150 тыс. личных автомобилей, и их количество с каждым днем растет. Большинство горожан из-за отсутствия поблизости охраняемых стоянок оставляют машины во дворах, что небезопасно. При этом, по словам г-на Ченчевича, официальный перечень объектов «Горавтопарка» состоит из 95 парковок общей вместимостью чуть более 6 тыс. машиномест. Еще около 2 тыс. авто могут вместить паркинги торгово-развлекательных центров. Плата за пользование автостоянками составляет 2 грн./час днем и от 5 до 10 грн. за ночь.

Неудивительно, что от желающих обслуживать парковки нет отбоя. Сергей Ченчевич уверяет, что сейчас сотрудниками КП «Горавтопарк» рассматриваются около сотни заявок от предпринимателей, желающих охранять автомобили на жилмассивах Победа, Красный Камень, Коммунар. После экспертизы ГАИ площадки, на которые претендуют бизнесмены, будут выставлены на конкурс. К новому году количество охраняемых машиномест достигнет 7 тыс. В городскую казну от стоянок ожидаются поступления в сумме 2,5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua