Молдавский вектор. Дмитрий Фирташ затеял процесс вертикальной интеграции
В ближайшее время Дмитрий Фирташ завершит сделку по приобретению генерирующей компании ЗАО "Молдавская ГРЭС" (г. Днестровск, Приднестровье). Условия покупки мощнейшей в Восточной Европе электростанции не разглашаются, но один из представителей нынешних собственников ЗАО рассказал "ДС" о будущем раскладе учредителей ГРЭС.
По его словам, сейчас "структура, аффилированная с украинским предпринимателем", готовится к приобретению 49% акций станции. "В 2005 году ЗАО "Интер РАО ЕЭС" владело 100% Молдавской ГРЭС, в 2006 году 49% акций было продано одной из российских корпораций, а у "Интер РАО" остался контрольный пакет. И сейчас владелец 49% перепродает свои акции. "Интер РАО" не собирается избавляться от контрольного пакета", — утверждает собеседник "ДС". Он не знает, какой может быть стоимость сделки, но напомнил, что три года назад 100% акций электростанции обошлись россиянам примерно в $100 млн. Собеседник "ДС" отказался уточнить, кто является продавцом. В то же время, по данным из неофициальных источников, им выступает ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". До последнего времени этот холдинг контролировался российским миллиардером Андреем Мельниченко.
В Group DF, управляющей активами г-на Фирташа, сделку не комментируют. В свою очередь в венгерской компании Emfesz Kft. (входит в Group DF) называют покупку ЗАО "Молдавская ГРЭС" украинским бизнесменом логичной. "Я ничего не знаю об этом проекте (покупке станции. — "ДС"), но, возможно, только потому, что меня не проинформировали. Для нас это очень интересный объект, и было бы логично, если бы мы его купили", — сообщил пресс-секретарь Emfesz Kft. Борис Шестаков.
Мотивы покупки Днестровской электростанции Дмитрием Фирташем достаточно просты. Два месяца назад Emfesz и госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" создали консорциум "Южная энергетическая компания" (Emfesz владеет 75% долей уставного капитала СП, "Укрэнерго" — 25%). Этот консорциум займется восстановлением линии электропередачи Южно-Украинская АЭС–Исакча на участке от Молдавской ГРЭС до подстанции Исакча (Румыния). В соответствии с расчетами венгров эта линия позволит экспортировать энергию, производимую Днестровской электростанцией, на Балканы. "Недавно Венгрия ввела пошлину на экспорт электроэнергии, чтобы она не "вывозилась" из страны, так же поступили болгары и румыны. Все это говорит о том, что "послезавтра" в Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории и других балканских странах начнется "караул" — за электроэнергию здесь дадут любые деньги", — говорят в Emfesz Kft.
Теоретически производственный потенциал Молдавской ГРЭС позволяет решить проблему энергодефицита Балкан. По данным госкомпании "Укринтерэнерго", в течение прошлого года на станции работали только два блока (мощностью около 200 МВт) из двенадцати (установленная мощность 2,5 тыс. МВт). Эта электроэнергия отпускалась исключительно потребителям Приднестровья. С июля 2007 г. на ГРЭС работают три энергоблока (часть тока поставляется в Румынию по 5 центов/кВт.ч), тем не менее нынешний год, как и предыдущий, станция может закончить с убытком. Основная причина нерентабельности Молдавской ГРЭС — не только многомиллионные затраты на поддержание простаивающих мощностей, но и высокая степень их износа, поэтому себестоимость производства киловатт-часа достигла примерно 3,5 центов. Это предельная стоимость, по которой приднестровские потребители готовы были покупать энергию.
Очевидно, на приобретенную станцию, которая была построена в далеком 1964 г., Дмитрию Фирташу придется изрядно потратиться. "На ее балансе двенадцать блоков, но четыре из них "убитые", — охарактеризовал положение дел на ГРЭС один из собеседников "ДС". По его словам, еще в 2005 г., когда российские энергетики только купили данный объект, на его модернизацию требовалось не менее $160 млн. Но с тех пор фактический объем капвложений даже не приблизился к этой цифре. Сведущие люди называют основной причиной инвестиционной пассивности небедных российских энергетиков позицию главы "РАО ЕЭС" Анатолия Чубайса. По их словам, он уже как минимум два года отчитывает своих подчиненных, которые предлагают вкладывать средства в зарубежные активы холдинга. Позиция Анатолия Борисовича объясняется тем, что сейчас российская энергосистема (как, кстати, и украинская) трещит по швам, и в первую очередь в деньгах нуждается именно она.
Важно отметить, что ЗАО "Молдавская ГРЭС" имеет линии связи не только с Восточной Европой, но и с Украиной. И до распада Союза, и сейчас станция является безальтернативным источником энергии для десятков тысяч потребителей юга Одесской области (они получают электричество за счет перетоков между странами). В последнее время этой проблемой озаботилось ООО "ВС Энерджи Украина" Михаила Воеводина, владеющее "Одессаоблэнерго", которое мотивировало свои попытки размыть государственную долю в этой компании стремлением построить в регионе две когенерационные станции. Но потуги оказались холостыми. Между тем Дмитрий Фирташ вполне может заинтересоваться приобретением одесской энергоснабжающей компании для повышения объемов реализации Молдавской ГРЭС. Знакомые с работой Михаила Воеводина люди говорят, что пока подобных предложений не поступало. В то же время они отмечают, что для "ВС Энерджи Украина" сотрудничество с Дмитрием Васильевичем представляет большой интерес. В качестве примера они приводят совместное строительство ЛЭП в Одесской области, по которой может передаваться электроэнергия, производимая Южно-Украинской АЭС, в Румынию.