• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ни пяди донецким. Киевская область отказывается согласовывать границы со столицей

Реклама на dsnews.ua

Дорогостоящие наделы в пригородной зоне снова оказались в центре громкого скандала. На прошлой неделе, проигнорировав поручение Кабмина о скорейшем согласовании границ между Киевом и областью, депутаты совета региона приостановили все действия в этом направлении. Областные избранники уверены, что на земли, которые столица хочет отрезать от региона, уже найден хозяин, и сдавать территорию без боя не собираются.

Земля может окончательно разрушить чуть потеплевшие после ухода с постов мэра Александра Омельченко и губернатора Анатолия Засухи отношения между Киевом и областью. Как стало известно «ДС», в минувший вторник Киевский облсовет принял решение, фактически запрещающее местным властям столичного региона согласовывать границы с Киевом. Запрет будет распространяться на администрации Вышгородского, Обуховского, Бориспольского, Броварского и Киево-Святошинского районов, Ирпенского региона и все без исключения местные советы, имеющие границу с Киевом и входящие в состав данных административных территорий.

Как пояснил «ДС» глава временной комиссии по согласованию границ в Киевской области Дмитрий Лепков, власти столицы без согласования с руководством области начали устанавливать границы с местными советами региона (земельные претензии уже получили Вышгородский, Броварской и Обуховский районы). Учитывая, что расхождения касаются свыше 1,5 тыс. га, которые Киев трактует в свою пользу, предостережение областной власти своих коллег на местах вполне понятно. «Все видят, как распоряжаются участками столичные депутаты, раздавая на одной сессии тысячи га, поэтому мы не хотим, чтобы с нашей землей поступали так же, и вступать в конфликты за якобы спорные территории не собираемся», — сообщил «ДС» глава Броварской РГА Николай Диденко. По его мнению, пока город не согласует с областью Генеральный план своего развития (как это делалось раньше) и не подпишет соглашение о сотрудничестве — речи о согласовании границ быть не может.

Чтобы перейти к более активным действиям по защите земли, облсовет планирует собрать документацию, подтверждающую «несостоятельность» требований киевлян. По данным «ДС», местные советы уже получили поручение в течение месяца предоставить руководству региона копии всех документов, касающихся установки границ между ними и столицей за весь период существования этих административно-территориальных единиц. Получив эти документы, область хочет объявить Киеву настоящую земельную войну. «Они требуют от нас тысяч гектаров, у нас тоже есть на этот счет мнение. Сейчас мы получим все документы, устанавливающие границы, и на их основе вообще можем проголосовать за проведение границ по контуру города Ярослава Мудрого», — отметил глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко.

По мнению наблюдателей, назревающий между столицей и регионом конфликт, кроме желания области сохранить дорогие земли в пристоличной зоне, имеет еще и четкий политический окрас. Основным лоббистом скорейшего согласования границ сейчас выступает вице-премьер Владимир Рыбак, который в правительстве Виктора Януковича курирует столичный регион. При этом злые языки уверяют, что руководство города взамен на политическую лояльность со стороны Кабмина якобы дало понять бизнес-структурам, близким к «регионалам», что часть аннексированных у области земель может быть передана в их пользование.

    Реклама на dsnews.ua