• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Шампанскому дали денег

Реклама на dsnews.ua

Руководство ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный» (ТМ «Советское», «Украинское» и др.) объявило на прошлой неделе о начале масштабной модернизации производства, в рамках которой планируется нарастить мощности предприятия с 16 до 22 млн бутылок в год. На реализацию заявленных планов будет потрачено около EUR1,5 млн.

Как рассказал «ДС» директор ЗАО Александр Мацко, недавно компания приобрела оборудование для мытья бутылок производительностью до 12 тыс. шт. в час и установку для наклейки этикеток аналогичной мощности, которая заменит одну из двух работающих на заводе устаревших машин (мощность 6 тыс. в час каждая). На эти цели было потрачено около EUR700 тыс. «Сейчас специалисты предприятия составляют перечень другого необходимого оборудования, на покупку которого в следующем году будет потрачено еще EUR700–900 тыс.», — отметил он. Заместитель директора по стратегическому развитию компании Валерий Романский добавил, что в будущем планируется заменить линию для разлива, нынешняя производительность которой составляет 6 тыс. бутылок в час, емкостное и бродильное оборудование. По его словам, эти работы позволят предприятию нарастить общие мощности с нынешних 16 до 20–22 млн бутылок в год. В перспективе же компания намерена освоить производство игристых вин классическим способом (естественного брожения), а также рассматривает возможность выпуска тихих вин.

Столь масштабную модернизацию завода руководство ЗАО объясняет появлением стратегического инвестора — австрийской компании Henkell&Sohnlein Sektkellereien KG, которой к ноябрю нынешнего года удалось сконцентрировать свыше 75% акций предприятия. «Мы намерены оказывать маркетинговую, финансовую и техническую поддержку предприятию», — подчеркнул член совета директоров австрийской компании Эрлфред Баац. По мнению наблюдателей, наличие именитого владельца поможет киевскому производителю освоиться на западных рынках. В частности, до конца этого года планируется увеличить экспорт в европейские страны в два раза — до 2 млн бутылок в год. Обещают новые владельцы и помощь в решении существующей проблемы поставок виноматериалов, 50% которых приобретается в Молдове.

Киевский завод шампанских вин «Столичный» работает с 1954 г. По итогам 2006 г. его оборот составил 175 млн грн., а доля на украинском рынке игристых вин — 23%. Австрийская Henkell&Sohnlein Sektkellereien KG входит в состав Oetker Gruppe и владеет предприятиями в восьми европейских странах, суммарные объемы реализации которых составили в 2006 г. 204,8 млн бутылок. Оборот австрийской компании в 2006 г. достиг EUR513 млн.

    Реклама на dsnews.ua