• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Мебельный карт-бланш. Импортеры воспользовались скачком спроса на корпусную мебель

Реклама на dsnews.ua

Столичные изготовители корпусной мебели для дома оказались не готовы к неожиданному скачку спроса на их продукцию, наблюдаемому на протяжении нынешней осени. Недостаток производственных мощностей и отсутствие полной линейки товаров на складах местных компаний заставили покупателей обратить внимание на зарубежную продукцию, рыночная доля которой, неуклонно падавшая в последние годы, вновь начала расти. Правда, импортеры опасаются возникновения проблем с таможенной службой, которая после недавней критики Президента Виктора Ющенко, может усилить контроль над поставками в страну.

Как рассказал «ДС» президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев, последние четыре месяца года всегда характеризуются повышением спроса на мебель, из-за чего продажи компаний вырастают, как правило, на 15–20%. В этом же году, по его словам, они оказались выше — 25–28%. «На мой взгляд, причиной сложившейся ситуации является слабая активность покупателей весной, вследствие чего к традиционному осеннему всплеску прибавился отложенный спрос», — полагает он. О неожиданно высоком скачке продаж нынешней осенью говорят и участники рынка. К примеру, руководитель направления мебели для дома компании «Энран» Алла Муквич утверждает, что, несмотря на некоторое подорожание продукции, объемы ее реализации оказались на 50% больше прогнозируемых. Учредитель компании «Снайт» Сергей Верминский добавляет, что у них повышенным спросом пользуется детская мебель, продажи которой за сентябрь–ноябрь увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 30–35%. «Анонсированная в СМИ информация о росте инфляции заставляет киевлян охотнее вкладывать средства в мебель. Сказалось на их активизации и завершение выборов», — считают в одной из столичных компаний.

Наблюдатели говорят, что производители оказались не готовы к столь неожиданному повышению спроса. По словам г-на Верминского, если ранее срок выполнения заказа в «Снайте» составлял 7–14 дней, то сейчас он растянулся на три-четыре недели. «Если бы не нехватка производственных мощностей, мы бы смогли без проблем продать продукции на 70–100% больше», — отмечает он. Солидарны с ним и представители «Энрана», который сейчас принимает заказы на февраль. Заместитель генерального директора «Меркс-Трейд» Елена Листопад констатирует, что в настоящее время на их складах отсутствует полный ассортимент мебели. «Если бы мы рассчитывали на такой высокий спрос заранее, нам было бы по силам продать как минимум на 30% больше», — отмечает она.

Сложившейся ситуацией воспользовались импортеры из стран Европы (Польша, Италия, Германия) и Юго-Восточной Азии, поставки которых, по данным Ассоциации мебельщиков, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 25%. Эту тенденцию неохотно подтверждают и сами производители, по информации которых только треть их потенциальных клиентов готовы ждать выполнения заказа, тогда как остальные обращаются к конкурентам, в т. ч. и к импортерам. В результате рыночная доля ввозимой продукции, неуклонно снижавшаяся на протяжении последних лет, увеличится по итогам нынешнего года как минимум на 5% — до 45%.

Правда, некоторые аналитики полагают, что до конца 2007 г. наблюдаемые ныне тенденции могут быть существенно подкорректированы. Причиной тому является высказанное недавно Президентом Украины недовольство работой таможенной службы, которая, по его мнению, пропускает в страну огромное количество продукции по заниженным ценам. «В преддверии формирования нового правительства таможенники, скорее всего, начнут показывать служебное рвение, что может привести к простоям на границе как готовой мебели, так и материалов для ее изготовления, что еще больше усугубит дефицит. Кто получит дивиденды в этом случае, пока сказать сложно, так как все будет зависеть от наличия складских запасов производителей и импортеров», — резюмировал один из экспертов.

    Реклама на dsnews.ua