• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Комиссионное возрождение. Столичные ритейлоры решили подзаработать на продаже б/у

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие сетевые магазины по продаже бытовой техники и электроники обратили внимание на сегмент комиссионной торговли. К созданию специализированных отделов их подстегивает высокий спрос на данный вид услуг со стороны киевлян, а также увеличение объемов продаж другими ритейлорами, реализующими бывшие в употреблении мобильные телефоны, радиоаппаратуру и пр. Эксперты добавляют, что список такой продукции будет активно расширяться, подтверждением чему является появление «комков» по продаже детских и спортивных товаров.

Комиссионной торговлей заинтересовались сетевики
Как рассказал «ДС» директор сети , руководство компании недавно приняло решение создать в своих стоковых магазинах City.com-Эконом отделы по реализации бывшей в употреблении техники, которые будут работать по системе Trade-in (обмен б/у техники на новую с доплатой). «Эта схема является очень перспективным направлением и уже давно успешно работает в странах Европы, а также в России. Впрочем, и у нас данную систему используют автосалоны, которые в обмен на приобретение клиентами новых моделей выкупают и реализуют автомобили, срок эксплуатации которых не превышает семи лет», — пояснил г-н Филатов.

На рынке ходят упорные слухи, что планы создания торговых точек, занимающихся реализациегипермаркетов City.com Радислав Филатовй б/у продукции (в т. ч. после гарантийного ремонта) на комиссионной основе либо по системе Trade-in, вынашивают многие крупнейшие столичные продавцы электроники и бытовой техники. Основными причинами внимания к этому сегменту продаж эксперты называют высокий спрос на данный вид услуг, порождаемый массовой заменой морально устаревшей аппаратуры на новую, а также успехи других торговцев, освоивших эту нишу еще пять-семь лет назад. Ярким примером можно считать розницу по продаже мобильных телефонов. По словам директора магазина Handy4You Альбертаса Тамашаускаса, кроме «Радиорынка» на данный момент в Киеве насчитываются более 40 легальных комиссионных магазинов по продаже этой техники, число которых продолжает расти. «Большинство из них работают по схеме Trade-in, которая предполагает замену старого устройства на новый товар с доплатой. Однако есть и примеры, когда магазины берутся реализовать технику на комиссионных условиях, выплачивая деньги за нее только после продажи», — заметил он. В качестве еще одного примера эксперты приводят организацию комиссионной торговли при столичных ломбардах, которые постоянно сталкиваются с проблемой реализации оставленных в залог и не выкупленных обратно товаров. «Как правило, они продают невыкупленную электронику и бытовую технику, на которые приходится порядка 11% залогов, а также ювелирные изделия — 67%. Причем за последние несколько лет ломбарды успели создать полноценные специализированные сети со своими брэндами. Например, ломбард «Скарбниця» развивает сеть под ТМ «Ювелирная карта» и сеть магазинов комиссионной техники без названия, а «Алдан» — сеть ювелирных магазинов «585», — рассказал «ДС» представитель одного из киевских ломбардов.

Второе дыхание
Стоит отметить, что до последних лет комиссионная торговля развивалась лишь в вышеупомянутых сегментах электроники, ювелирных изделий и бытовой техники. Причем, как правило, она являлась сопутствующим, а не основным бизнесом. «Большинство компаний, которые пытались действовать по старой схеме, охватывая различные категории товаров, вынуждены были закрыться», — констатировали в магазине «Юком», который ранее работал по системе советских комиссионок. Однако на протяжении последних двух лет представители этого бизнеса отмечают рост интереса киевлян и к другим группам б/у продукции. «К примеру, детские вещи используются от нескольких месяцев до года, а потом становятся ненужными. Более того, зачастую родителям дарят такое количество одежды для новорожденных, что часть ее остается невостребованной. Потому подобные магазины пользуются спросом не только у малообеспеченных жителей, но и у среднего класса», — сообщила «ДС» владелец комиссионного магазина товаров для детей «Совенок» Леся Садовая, добавив, что при сохранении нынешнего прироста продаж в 30–40% в год она планирует создать сеть. Не менее перспективным сегментом становится и продажа б/у товаров для занятий спортом. Как рассказал «ДС» директор компании «Лазер» Владимир Овсиенко, наличие в его магазине отдела, где можно продать или, наоборот, купить бывший в употреблении инвентарь и одежду для горно-лыжного спорта (лыжи, ботинки, комбинезоны), повышает лояльность клиентов. «На сегодняшний день в Киеве есть как минимум две торговые точки, реализующие спорттовары на комиссионной основе. У нас по такой схеме работает отдел, который служит своеобразной рекламой магазина. Если мы будем открывать новые магазины, то тоже рассмотрим возможность создания в них комиссионных отделов», — сообщил он.

Правда, технический директор компании BuMir Владимир Ряжечкин отмечает, что в последнее время «комки» почувствовали заметное обострение конкуренции со стороны такого канала продаж, как интернет, на который приходится не менее 65% реализации б/у товаров в столице. Однако Альбертас Тамашаускас считает, что в этой ситуации комиссионные магазины должны делать упор на предоставление гарантии на свою продукцию и соблюдение законодательства о защите прав потребителей, как это делают официальные магазины. «В интернете никто гарантий не дает и покупатель нередко приобретает кота в мешке», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua