• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Страна теряет краны. Александр Дубовой положил глаз на одесский завод «Краян»

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Хозяйственный суд Одесской области отстранил председателя ОАО «Холдинговая компания «Краян» Николая Приступу от управления предприятием и назначил управляющим его санацией арбитражного управляющего Сергея Нестеренко. Местные наблюдатели считают, что за компаниями, инициировавшими банкротство холдинга, стоят структуры одесского ритейлора Александра Дубового, который недавно стал депутатом ВР от БЮТ. Если усилия нардепа увенчаются успехом, то он имеет все шансы либо стать краностроителем, либо получить хорошую площадку для сооружения торгового комплекса почти в центре Одессы.

«Краян» на 100% принадлежит государству и является ведущим в стране производителем автомобильных кранов. Однако с 1999 г. предприятие переживает уже второй процесс банкротства. Как утверждают на заводе, из первой процедуры они вышли без потерь, но в ходе второй менеджеры холдинга рискуют потерять его.

Последнее дело о банкротстве ОАО «ХК «Краян» было возбуждено 8 августа 2006 г. по инициативе ООО «Укртекстильмаш» (г. Одесса), которому предприятие задолжало 265 тыс. грн. Эта сумма не сулила ему серьезных неприятностей, поскольку около 13 млн грн. долга контролировали местная налоговая, Пенсионный фонд и другие организации, лояльные к менеджменту госхолдинга. Однако затем в процессе утверждения реестра кредиторов Хозяйственный суд Одесской области принял во внимание задолженность ХК перед ООО «Юг-Сервис-06» в размере 24 млн грн. за купленную линию по переработке шин, датируемую временем еще предыдущего банкротства. Зачем производителям автомобильных кранов понадобилось перерабатывать шины, неизвестно. Тем не менее она дала возможность ООО «Юг-Сервис-06» получить более половины голосов в комитете кредиторов и назначить своего арбитражного управляющего, а затем и управляющего санацией. Эту активность в ХК «Краян» связывают с владельцем одесского ЗАО «Фабрика технических бумаг» Александром Дубовым, который известен как президент столичного ЗАО «Международная инвестиционная группа». Кроме того, в последние годы в регионе его называли участником приватизации ОАО «Орион», сельхозпредприятия «Прикордонник» и других компаний. В Международной инвестиционной группе утверждают, что Александр Дубовой непричастен к событиям вокруг ОАО «Краян», а заявления о его участии в банкротстве госхолдинга считают политическими. Менеджмент краностроительного завода якобы связан с «сине-белыми», тогда как Александр Федорович представляет в Одессе Юлию Тимошенко.

Между тем руководство ХК пытается отбиться от ретивого инвестора. Компания совместно с Фондом госимущества подала иски в Апелляционный хозяйственный суд Одесской области, в которых требует признать незаконной задолженность ООО «Юг-Сервис-06», исключить последнее из состава комитета кредиторов и вернуть контроль над холдингом председателю правления Николаю Приступе. Скорее всего, дело застрянет в судах и судьба предприятия решится не скоро.

План санации «Краян» пока не утвержден. В ЗАО «Международная инвестиционная группа» обещали «ДС» подумать над комментарием и рассказать о своих планах в отношении ОАО. Тем временем краностроители сетуют, что с приходом г-на Дубового на фабрику технических бумаг она прекратила свою производственную деятельность, а помещения сдаются в аренду. Такую же судьбу одесситы предрекают и своей компании.

    Реклама на dsnews.ua