• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Удача повернулась вполоборота

Реклама на dsnews.ua

Львовскому горсовету 11 декабря удалось продать на аукционе только один из четырех земельных участков. Надел площадью 26 соток по улице Торфяной, 17, недалеко от центра города более чем за 3,6 млн грн. при стартовой цене порядка 2,7 млн грн. приобрела для строительства многоэтажного жилого дома девелоперская компания ТКС (Трускавец, Львовская обл.). В этом районе несколько последних лет активно возводятся высотки, а квартиры предлагаются примерно по $1,3 тыс./кв. м. «Мы довольны ценой, за которую был продан участок, — более 140 тыс. грн./сотка, или $28 тыс.», — говорит заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений мэрии Игорь Гуменчук, добавляя, что остальные три лота, не нашедшие своего покупателя на декабрьских торгах, выставят на продажу в январе. Речь идет о 20 сотках по улице Черновола, 42 сотках на — улице Величковского и 84 сотках — на Демнянской, которые уже неоднократно предлагались инвесторам.

Игорь Гуменчук сообщил в интервью «ДС», что, по всей видимости, годовой план бюджетных поступлений от продажи земли выполнить не удастся. По его прогнозам, из заложенных в смете 52 млн грн. в казну будет перечислено не более 49 млн грн. Среди причин, по которым покупатели не проявляли особого интереса к львовским участкам, г-н Гуменчук назвал политическую нестабильность в стране. Правда, местные застройщики придерживаются другого мнения, уверяя, что чиновники устанавливают слишком высокую минимальную цену продажи лотов, делая их покупку заведомо невыгодной, тогда как участок можно получить в аренду и по решению сессии горсовета. В муниципалитете рассчитывают, что во Львов все-таки придут крупные национальные и иностранные инвесторы, располагающие достаточными средствами для приобретения земли и строительства качественных объектов. Поэтому в следующем году снижать планку поступлений в казну городские функционеры не намерены. «Бюджет на 2008 г. еще не утвержден, но, по предварительным данным, план поступлений от продажи земли может быть порядка 50–55 млн грн.», — прогнозирует Игорь Гуменчук, добавляя, что мэрия собирается привлечь к сотрудничеству коммерческие агентства недвижимости, которые будут предлагать клиентам не только вторичку, но и коммунальные участки, выставленные на аукционы.

Уже в январе нового года во Львове должен состояться второй конкурс по продаже права аренды пяти наделов, расположенных как в центре города, так и в прилегающих районах, под возведение отелей к футбольному чемпионату Евро-2012.

    Реклама на dsnews.ua