• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Калийный груз. ФГИУ не смог найти желающих на стебниковский «Полиминерал»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе львовские подчиненные Валентины Семенюк с грустью констатировали, что изучение спроса на монопольного производителя каинита (сырье для калийных удобрений), горно-химическое госпредприятие «Полиминерал» (Львовская обл.), завершилось плачевно. Потенциальные инвесторы не захотели оплачивать за свой счет консервацию недействующего аварийного рудника предприятия. Поэтому отделение ФГИУ во Львовской области вынуждено было отменить собственное решение о приватизации ГХК «Полиминерал».

О реструктуризации ГХК «Полиминерал» на предприятии и в центральных органах власти говорят с 2003 г. Однако пока никто так ничего и не сделал, чтобы выделить из состава комбината рудник №1 и акционировать его, предварительно оценив активы. Второй рудник «Полиминерала» находится в аварийном состоянии и его консервируют мокрым способом (затапливают) за деньги госбюджета.

Как сообщила «ДС» руководитель ФГИУ во Львовской области Наталья Горлач, решение о приватизации горно-химического комбината было принято в июле нынешнего года, но анализ его финансового состояния, сделанный Фондом осенью, был негативным из-за расходов на консервацию рудника №2. Только в этом году государство должно было потратить на эти цели 14 млн грн. Общие расходы на консервацию и реконструкцию ГХК «Полиминерал» оцениваются в 240 млн грн.

Поэтому среди частных инвесторов так и не нашлось желающих тратиться на дорогостоящие экологические мероприятия, и приватизация целостного имущественного комплекса калийного монополиста провалилась. По словам г-жи Горлач, свои выводы ФГИУ направил еще в одно ведомство, опекающее стебниковских химиков, — Минпромполитики. Приватизаторы предложили министерству создать ОАО на базе рудника №1. Правда, в этом случае расходы на поддержание аварийной части предприятия заведомо лягут на государство.

Считается, что проблемы у «Полиминерала» возникли после румынского землетрясения 1978 г., когда началось подтопление рудника №2. А в конце 90-х годов прошлого века вода стала поступать и в рудник №1. Пессимисты считают, что если своевременно не провести рекультивацию подтапливаемых шахт, то существует опасность обрушения достаточно большой территории и угроза трускавецким минеральным водам. Тем не менее, даже несмотря на апокалипсические предсказания, к желающим возобновить добычу калиевой и магниевой руды в Стебнике в разное время причисляли владельца Полтавского ГОКа Константина Жеваго и российских миллиардеров Андрея Мельниченко (компания «Еврохим») и Виктора Вексельберга («Ренова»).

Это объясняется тем, что при проектной мощности ГХК «Полиминерал» более 300 тыс. т хлористого калия, хлорида магния и технической каменной соли Калуш-Голынское месторождение полимерных руд, которое разрабатывает данное предприятие, содержит 560 млн т разведанных рудных запасов. В целом же содержимое Прикарпатского калийного бассейна оценивают в 7 млрд т полимерных руд, что выводит Украину на четвертое место в мире по запасам калиевого и магниевого сырья после США, России и Китая. Поэтому еще раз ГХК «Полиминерал» попытаются продать в следующем году. Но, скорее всего, сделают это после реструктуризации, обязав будущего инвестора профинансировать хотя бы часть природоохранных мероприятий.

    Реклама на dsnews.ua