• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина осталась без ВТО. Евросоюз не дает разгуляться амбициям Киева, чтобы не усложнять Москве путь в мировой торговый клуб

Реклама на dsnews.ua

Неуступчивость ЕС в очередной раз похоронила надежды Украины на вступление во Всемирную торговую организацию в 2007 г. Затянувшиеся переговоры с Еврокомиссией о порядке регулирования экспортных пошлин сорвали планы наших представителей утвердить итоговый отчет о соответствии украинского законодательства ВТОшным нормам до последнего в этом году заседания Генсовета ВТО, на котором могла бы быть рассмотрена наша заявка на членство в мировом торговом клубе. Злые языки снова начали поговаривать, что ЕС специально тянет время, чтобы помешать Украине вступить в ВТО раньше России.

ЕС зациклило
Еврокомиссия всячески пытается убедить наблюдателей в искренности своего желания увидеть нашу страну в ВТО. На прошлой неделе ее представительство в Украине официально заявило, что не видит к этому никаких препятствий. «Европейский союз считает, что Украина должна гарантировать выполнение графиков снижения экспортных пошлин, утвержденных парламентом. Суть европейского предложения состоит в том, чтобы подписать графики такого снижения, что является формальным юридическим обязательством не выходить за пределы согласованных уровней пошлин. Это распространяется только на ту продукцию, в отношении которой в нашей стране существуют экспортные пошлины, — лом черных и цветных металлов, шкуры и кожа, семена масличных культур и живые животные. Конкретная формулировка остается вопросом переговоров», — рассказали «ДС» в представительстве Европейской комиссии в Украине.

В качестве примера европейские чиновники приводят Китай, которому в процессе переговоров по ВТО пришлось взять на себя аналогичные обязательства, причем сразу по 80 видам продукции. «Китай заявил, что уровень ставок, зафиксированных в приложении, максимален и не повысится. Также подтвердил, что не будет увеличивать нынешние ставки. Исключение могут составить экстраординарные обстоятельства. В таком случае Пекин проведет консультации с заинтересованными членами ВТО до повышения уровня пошлин с тем, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны», — говорится в приложении к докладу рабочей группы по вступлению Китая в ВТО.

В Еврокомиссии убеждают, что в случае экстренных обстоятельств, таких, как, скажем, дефицит продуктов питания, угрожающий продовольственной безопасности, каждая страна — член ВТО может отойти от взятых на себя обязательств, поскольку такая возможность предусмотрена соглашением о создании ВТО. «Если требования Евросоюза сводятся только к гарантированию последующего снижения пошлин, то переговоры не должны продлиться долго. Фактически ЕС хочет перестраховаться и дополнительно добиться от Украины подтверждения ее обязательств. Это никоим образом не противоречит требованиям ВТО и вполне соответствует логике переговоров», — уверила «ДС» эксперт центра социально-экономических исследований «Case Украина» Светлана Таран.

Снова вместе
Чиновники Минэкономики в неофициальной беседе с «ДС» намекают, что затянувшееся муссирование вопроса об экспортных пошлинах вызвано желанием ЕС затянуть вступление Украины в ВТО с целью синхронизировать его с Россией. И напоминают о недавнем заявлении Европейского комиссара по вопросам торговли Питера Медельсона о том, что в Еврокомиссии рассчитывают на вступление в ВТО в 2008 г. как Украины, так и России. Это притом что Киеву, по сути, осталось уточнить некоторые формулировки итогового доклада, а Москве еще предстоит подписать двусторонние протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Саудовской Аравией и Грузией. А также утрясти с ЕС несколько конфликтных вопросов.

Ранее переговоры между Брюсселем и Москвой о новом соглашении о торговле и сотрудничестве были отложены до тех пор, пока Россия не пересмотрит высокий экспортный налог на древесину, от которого страдают целлюлозно-бумажные компании входящих в ЕС Финляндии и Швеции. Вступлению РФ в ВТО также до сих пор препятствовал введенный почти два года назад запрет на импорт мясомолочной продукции из Польши, которая также является членом ЕС. Однако теперь Еврокомиссия считает это ничего не значащими мелочами. «Независимо от того, кто прав, кто виноват, нельзя допускать, чтобы подобные вопросы доминировали в наших отношениях», — сообщил недавно г-н Медельсон, комментируя ВТОшный переговорный процесс с Россией. И призвал Кремль решить все вопросы по вступлению во всемирный торговый клуб до президентских выборов (назначены на март следующего года).

Белокаменная по-прежнему с прохладцей относится ко всем увещеваниям Запада. «При наличии доброй воли наших партнеров данные вопросы будут решены в ближайшие три-четыре месяца. После этого весь пакет документов представят в правительство, с ним ознакомится бизнес-сообщество, затем он поступит в Госдуму, и только после принятия его депутатами Россия, выполнив определенные формальные процедуры, станет членом ВТО. Таким образом, в лучшем случае она может вступить в ВТО в третьем квартале 2008 года», — сообщил заместитель директора департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли России Андрей Кушниренко.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на заявления руководства ЕС о важности отношений с Киевом, причин не портить отношений с Москвой у Евросоюза не меньше. Значимость Украины для ЕС обусловлена привлекательностью внутреннего рынка, а также важной ролью нашей страны в обеспечении энергетических поставок в Европу. Через украинские газопроводы транспортируется около 40% газа, потребляемого странами ЕС.

Однако эти же факторы играют и в отношении России, которая на сегодня является третьим по величине торговым партнером ЕС. Дополнительный вес отношениям прибавляет тот факт, что РФ — крупнейший экспортер газа в мире. Ее доля в общем объеме экспортных поставок составляет порядка 25%. О том, что рынок нашего соседа более емкий, чем украинский, говорить не приходится. Сейчас двусторонний товарооборот Россия–ЕС достигает около $230 млрд в год. Привлекательность российского рынка для европейцев неоднократно подтверждалась заявлениями руководства ЕС о возможности создания зоны свободной торговли с РФ после ее вступления в ВТО. На сегодняшний день переговоры о новом формате отношений Россия–ЕС усложнены конфликтами между Москвой и рядом стран — новых членов ЕС. Так, Варшава наложила вето на переговоры по базовому соглашению Россия–ЕС из-за эмбарго на поставки в РФ польского мяса и овощей, а Литва из-за того, что Россия прекратила ввоз нефти в страну по ее ветке нефтепровода «Дружба». Однако эти препятствия вскоре могут быть устранены. После заявлений Кремля об отмене эмбарго для польских поставок, премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал снять вето на переговоры по соглашению Россия–ЕС. В Литве утверждают, что могут поддержать польских коллег в этом вопросе.

Уверенности поведению российских властей добавляет осознание того, что сейчас Россия больше нужна ВТО, чем ВТО России. Ведь именно в рамках международного торгового клуба могут начаться переговоры о построении новой финансовой системы, призванной заменить ныне действующую — «долларовую». Без России, реальный ВВП которой составляет 2,5–3% от мирового, проводить их просто бессмысленно. К тому же на Западе побаиваются, что Москва и Пекин могут опередить события, договорившись о создании собственной расчетной системы.

Решая столь глобальную проблему, Европа не желает доставлять России дополнительных хлопот. Ведь став членом ВТО раньше Москвы, Киев непременно воспользуется возможностью в рамках двусторонних переговоров решить собственные проблемы российско-украинской торговли. Особенно теперь, когда правительство возглавляет персона, никогда не отличавшаяся трепетным отношением к северному соседу. Таким образом, если потянуть переговоры с Киевом еще несколько месяцев, синхронное вступление в ВТО Украины и России станет реальностью.

Для затягивания процесса в запасе у Еврокомиссии есть достаточно зацепок. Кроме переговоров об экспортных пошлинах, подготовка к вступлению в ВТО требует разработки и утверждения Кабмином еще 16 нормативных актов. Среди них, в частности, документы, изменяющие систему тарифов на железнодорожные перевозки. Об этом сообщил новоназначенный министр экономики Богдан Данилишин. По его словам, соответствующее распоряжение уже отдано и над документами работают. Необходимо также принять некоторые поправки в ряд законов, которые успели устареть за время проведения Украиной ВТОшных переговоров. Единственной хорошей новостью является то, что новоиспеченный Кабмин решил не менять состав украинских переговорщиков. Как сообщил г-н Данилишин, руководить переговорами по ВТО по-прежнему будет заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и талант леди Ю наскоком решать с западными чиновниками самые сложные вопросы. Одним из них может стать и наше членство в ВТО.

    Реклама на dsnews.ua