• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Продажные поневоле. Из-за падения прибылей компаниям придется продавать за границей большие пакеты акций

Реклама на dsnews.ua

Украинские компании, которые из-за мирового финансового кризиса были вынуждены в этом году перенести свои IPO, готовят полномасштабный поход на внешние рынки во втором полугодии 2008 г. Стоимость проданных за границу бумаг должна превысить $3,5 млрд, а пакет размещаемых акций вырасти до 35–40%. Наиболее активными продавцами, по нынешним прогнозам, станут предприятия пищевой промышленности, а также торговли и финансового сектора.

Не судьба
2007 г. был не лучшим для компаний, строящих планы по первичным публичным (IPO) и частным размещениям своих акций (private placement). Мировой финансовый кризис, начавшийся этим летом, отбил у инвесторов желание вкладывать капиталы в акции иностранных фирм. «Произошло снижение коэффициентов, которые применяются при оценке стоимости компаний, размещающих свои акции на биржах», — пояснил «ДС» директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Александр Омельчук. «Немаловажная причина переносов размещений — это переоценка. Рынок не был готов платить столько, сколько хотят собственники наших предприятий», — дополнил коллегу директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский. Помимо этого, по словам экспертов, сразу несколько украинских компаний не смогли вовремя провести обязательные для IPO процедуры. Затруднения возникли со своевременностью проведения международных аудитов, а также внедрения новых корпоративных кодексов, на которые обращают внимание представители международного финансового рынка.

В результате около полутора десятка отечественных предприятий отложили свои выходы на внешние рынки. «Классических IPO в 2007 г. было проведено лишь семь (Ferrexpo, Kernel, Astarta, Aisi Realty, DUPD, Landkom, Kyiv-Donbass) на сумму свыше $1 млрд», — рассказал «ДС» глава инвестиционно-банковского отдела инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко.

Превалировали же на рынке частные размещения — их переносили не так часто, ведь в этом случае бумаги приобретают покупатели, с которыми уже достигнута договоренность. И сделки продолжительное время отрабатывались вплотную с компаниями-эмитентами. Объемы private placement в нынешнем году эксперты оценили в $1,2–1,5 млрд. Причем средний объем привлекаемых за одно размещение средств, по разным оценкам, составлял порядка $100–200 млн.

Пакеты, размещаемые нашими предприятиями, на протяжении текущего года колебались в пределах 10–20%. Чаще всего компании предпочитали работать на Франкфуртской бирже и альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи — AIM LSE. Последний выход там был зафиксирован на минувшей неделе: девелоперская компания KDD Group N.V. разместила 19,6% акций и привлекла 63,8 млн фунтов стерлингов ($130 млн).

«Малышам» придется быть щедрее
По подсчетам экспертов, размещение акций на мировых биржах, планируемое на 2007 г., перенесли более десятка украинских компаний, остальные решили выждать еще дольше и выйти на внешний рынок в начале 2009 г. «Например, в девелопменте известно о трех отложенных размещениях — это первичные выходы «Интермаркет Девелопмент», IСD Development и дополнительная эмиссия предприятия «XXI Век». Все эти сделки перенесены на 2008 г.», — рассказал «ДС» Андрей Пивоварский. Специалисты уверены в том, что отложенный спрос на публичные размещения, а также плановые выходы наших компаний в Европе позволят им поставить абсолютный рекорд в следующем году. Согласно нынешним прогнозам с IPO в 2008 г. выйдут 10–12 отечественных предприятий, с частными размещениями — около 30. По разным подсчетам, объем привлеченных ими средств должен составить порядка $3–3,5 млрд. «Из ожидаемых выходов, полагаю, можно выделить IPO «Милкиленд», «Хортица» и «Мироновский хлебопродукт», — отметил в разговоре с «ДС» Александр Омельчук.

Рекордным, по мнению специалистов, обещает стать размещение корпорации «Интерпайп». «Если в момент выхода сложится неплохая конъюнктура цен и заказов на продукцию ее трубных компаний, а в целом мировая трубная промышленность не будет переживать спад, то, на мой взгляд, «Интерпайпу» по силам выручить от продажи 25% акций около $0,8–1,1 млрд», — спрогнозировал для «ДС» генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Делая прикидки по планируемым объемам привлекаемых средств, эксперты не исключают пересмотра размера пакета акций, который корпорация «Интерпайп» все же выставит на открытую продажу. В случае повышения ликвидности на мировых биржах (в это время существенно возрастает спрос на акции компаний) он может быть уменьшен с изначальных 25% до 17–20%.

Реклама на dsnews.ua

Наравне с монстрами украинской промышленности выходы на иностранные биржи планируют и небольшие компании. «В случае с маленькими, динамично развивающимися фирмами, которым нужен достаточно большой капитал для быстрого роста, вполне реальны варианты IPO на 40% акций и больше. Частные размещения обычно предполагают пакет до 20%, рассчитанный на ряд крупных портфельных инвесторов», — сообщил «ДС» Игорь Петрашко. «Минимальный выход будет определяться не размером выставляемого на продажу пакета, а его стоимостью. $50–100 млн — это тот минимум, который ожидает инвестор», — дополнил его Андрей Пивоварский.

Смена фаворитов
Несмотря на внушительные прогнозы по объемам привлечений, инвестиционные консультанты больше не обещают компаниям продажи их акций с рекордными коэффициентами (из расчета в четыре-шесть их капиталов). Это поясняют не только текущим финансовым кризисом в мире, который, возможно, затянется до конца первого полугодия 2008 г., но и корпоративными тенденциями. «В следующем году ожидается снижение прибылей предприятий, поскольку быстрыми темпами будут расти затраты. Так что и коэффициенты уменьшатся», — рассказал «ДС» аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский.

Сложнее всего IPO в будущем году дадутся девелоперским компаниям. По мере обострения ипотечного кризиса, переросшего в мировой финансовый коллапс, и снижения объемов строительства жилья в США и Европе прибыли тамошних застройщиков падали весьма интенсивно. А во время сброса акций девелоперов — и стоимость их ценных бумаг. Инвесторы до сих пор с опаской относятся к такого рода вложениям. «Помимо акций энергетической отрасли, в 2007 г. спросом пользовались бумаги металлургического сектора, машиностроения и трубной промышленности. Поскольку большая часть из них уже достигла адекватной цены, инвесторы перейдут к так называемому второму эшелону: к компаниям, недавно вышедшим на рынок, а также к сельскохозяйственным и пищевым предприятиям», — спрогнозировал для «ДС» предпочтения инвесторов Сергей Кульпинский. Кроме того, ожидается, что на инвестиционном рынке проявят себя торговый и финансовый секторы.

Полгода на раздумья
Массовый поход украинских компаний на европейские биржи начнется со второго полугодия 2008 г. Специалисты утверждают, что к этому времени там сложится наилучшая ситуация для IPO и частных размещений — несколько утихнет финансовый кризис и инвесторы, припрятавшие свои капиталы еще в сентябре, снова начнут активно работать.

Правда, ожидается, что наши предприятия больше не будут, как прежде, ограничиваться лишь двумя площадками (Франкфуртской и Лондонской биржами), а наладят отношения и с их конкурентами. «В последнее время борьба за эмитентов Центральной и Восточной Европы обострилась. В нее вступили объединенная биржа NYSE Euronext, предлагающая свои альтернативные площадки, шведская OMX, Сингапурская фондовая биржа, швейцарская Swissexchange. В целом для украинцев доступны десять мировых бирж», — уверен замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Кроме того, специалисты прогнозируют несколько выходов наших компаний на Варшавскую фондовую биржу. Не исключаются также выходы компаний на российский фондовый рынок, которые прогнозируются многими специалистами.

    Реклама на dsnews.ua