• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Футбольная конструкция. Завод мостовых конструкций вошел в орбиту влияния футбольных функционеров

Реклама на dsnews.ua

Единственное в Киеве предприятие по производству сборных железобетонных конструкций для мостов и автомагистралей — ОАО «МЗБК» — сменило акционеров. Владельцами контрольного пакета стали компании, дружественные главе наблюдательного совета ФК «Арсенал» Александру Лойфенфельду и президенту ФФУ Григорию Суркису. По иронии судьбы основные надежды в своем развитии МЗБК связывает с подготовкой к чемпионату Европы по футболу 2012 г.

14 декабря стало для ОАО «МЗБК» знаковым: на собрании акционеров предприятия регистратор «Укрмостобуд» уведомил о появлении у завода новых собственников. Ими стали компании «Стройиндустрияальянссервис» (более 40%) и «Укрфининвест» (около 20%), скупившие ценные бумаги у ряда фондов и физлиц. Первая входит в состав строительной группы «Маджестик», директор которой Владимир Боднар с 2006 г. является депутатом Киев-облсовета, где возглавляет постоянную комиссию по вопросам регионального развития и внешнеэкономических связей. Правда, в действительности участники рынка утверждают, что ключевой учредитель «Маджестика» — Розалия Бондарская — гражданская супруга главы наблюдательного совета банка «Синтез» Александра Лойфенфельда. Что касается второго крупного акционера, «Укрфининвеста», то он принадлежит институту «Укргазпроект», находящемуся под контролем братьев Игоря и Григория Суркисов. До появления этих структур в составе акционеров МЗБК его контрольный пакет был распылен между более чем пятью тысячами миноритариев, в основном бывших сотрудников завода и членов их семей. Однако источник в руководстве МЗБК сообщил «ДС», что часть ценных бумаг была выкуплена у компаний по управлению активами (одной из них является КУА «ВОК Инвестмент»), которые ранее начали скупать акции у физлиц, а остальные сконцентрированы уже новыми акционерами самостоятельно.

По его словам, новые хозяева пока не инициировали внеочередного собрания акционеров для переизбрания правления, наблюдательного совета и состава ревизионной комиссии, которые ныне состоят исключительно из сотрудников завода. Ежегодное собрание акционеров запланировано на февраль следующего года. До этого времени, судя по всему, они и не станут раскрывать природу своего интереса к приобретенному активу. Хотя он, надо сказать, более чем привлекателен. По словам члена ревизионной комиссии МЗБК Натальи Сукач, за последние два года предприятие увеличило объемы производства в несколько раз. Если в 2005 г. его доход составил 12 млн грн., то в

2006 г. — уже 29 млн грн. Но если в прошлом году было произведено 7,2 тыс. куб. м продукции при общей проектной мощности предприятия в 18 тыс. куб. м, то в этом сезоне завод загружен почти на 100%. Столь стремительное увеличение объемов производства в компании связывают с существенным ростом спроса на сборные железобетонные конструкции для строительства малых и средних мостов, ограждений для автомагистралей и возведения объектов торговли. К примеру, МЗБК поставлял свою продукцию для сооружения всех расположенных в Киеве супермаркетов Metro. «Но все же главными приоритетами завода, на наш взгляд, являются работы для дорожного и мостового строительства. Поэтому особые надежды мы возлагаем на подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 г.», — рассказала «ДС» Наталья Сукач.

    Реклама на dsnews.ua