• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Заложники жадности

Реклама на dsnews.ua

После двухнедельного простоя ситуация на украинско-польской границе начинает понемногу улучшаться. Вернувшиеся на рабочие места польские таможенники пропускают автомобили полным ходом, а украинские перевозчики и импортеры с ужасом подсчитывают убытки. Несмотря на большой резонанс проблемы, в разрешении которой приняли участие президенты двух стран, до сих пор непонятно, кто заплатит за причиненный ущерб. Исходя из юридической практики, потребовать средства от польской стороны можно будет, если наблюдающийся на границе инцидент не признают форс-мажорным обстоятельством. Правда, и в этом случае рассчитывать на содействие украинского правительства нашим транспортникам не стоит. Ради поддержания хороших отношений с западным соседом, в партнерстве с которым нам проводить Евро-2012, можно пожертвовать колоссальными убытками своих перевозчиков.

Безвыходное положение
Первые тревожные сигналы с границы начали поступать еще 18 января с пункта пропуска «Ягодин–Дорохуск», где с украинской стороны в очереди выстроилось 340 грузовых автомобилей, а с польской — 680. Впоследствии к этому списку присоединились «Рава-Русская–Гребенее», «Шегини–Медика», «Смилница–Кросценко», «Краковец-Корчова» и «Устилуг–Зосин». Совместными усилиями они могут пропускать порядка 1 тыс. машин в сутки, а в последние две недели границу пересекало в пять раз меньше. Ситуация достигла апогея 25 января, когда на некоторых пунктах таможенники и вовсе отказывались пропускать фуры. В результате, чтобы пройти границу, водители вынуждены были по четыре-пять дней стоять в километровых очередях, которые, по прогнозам таможенников, исчезнут не ранее апреля. По данным Ассоциации международных перевозчиков Украины, на 31 января в пункте пропуска «Ягодин» с нашей стороны стояло 350 машин, а с польской — 900, в «Краковце» — 420 и 900 соответственно. В «Шегине» очередь в 180 грузовых автомобилей наблюдалась только со стороны Польши. В пункте пропуска «Рава-Русская» на украинской стороне находилось 160 автомобилей, на противоположной — 250.

Проблема усугублялась тем, что перенаправить машины через Словакию или Венгрию оказалось практически нереально. Словацкая граница в состоянии пропускать только 200 автомобилей в сутки, и для проезда через ее территорию необходимо оформлять специальные разрешения. А квоты на транзит через Венгрию являются дефицитными, поэтому ни одна компания не использовала их для решения текущей проблемы.

Причиной возникшей неразберихи стали польские таможенники, 80% которых под различными предлогами — от больничных до отпусков за свой счет — покинули рабочие места. Таким образом они смогли обойти закон, запрещающий проводить забастовки, и потребовали от правительства поднять зарплату и улучшить социальные гарантии. Польских служащих, конечно, можно понять, поскольку после присоединения страны к Шенгенскому союзу в конце декабря прошлого года они единственные стали отвечать за границу ЕС с Украиной, Россией и Беларусью. Поэтому их желание сравняться по уровню жизни с более обеспеченными западными коллегами выглядит вполне справедливым.

Транспортники попали
Наиболее ощутимо польская забастовка ударила по украинским транспортным компаниям. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины «ДС» убытки транспортников оценили в $300 за машину в день. С учетом того, что на границе скопилось не менее 3 тыс. грузовиков, ежедневно их простой обходится владельцам в $1 млн. По словам генерального директора компании «Рапид», занимающейся международными перевозками, Владимира Гриненко, они потеряли EUR28 тыс. «Польша является одним из приоритетных направлений, и через нее проходило до 80% наших грузов», — говорит он. Убытки транспортных компаний складываются из штрафных санкций за невыполнение контрактов (предварительно $150 в сутки) и за срыв договоренностей по другим соглашениям, поскольку перевозчик не предоставляет транспорт вовремя, а также дополнительных расходов на топливо из-за простоя фур. Примечательно, что большинство польских транспортных компаний из-за забастовки своих таможенников не пострадают, поскольку их владельцы не скупятся на страховку и приобретают полисы, гарантирующие компенсацию даже в случае военных действий.

Другие пострадавшие
Очереди на границах заставили насторожиться клиентов международных перевозчиков, прежде всего, торговые сети. Сбои в поставках пока не сказались на строительных супермаркетах, которые традиционно создают складские запасы на месяцы вперед. Крупные импортеры плитки, сантехники и напольных покрытий завозят товары морем, а автомобильным транспортом — только продукцию под заказ. По словам коммерческого директора компании «Агромат» Владимира Ревы, на такие заказы приходится только десятая часть их грузов. «Срок поставки, согласно нашим договорам, составляет два-три месяца», — говорит г-н Рева.

Забастовка польских таможенников обошла стороной и продуктовую розницу. В луцком ООО «Пакко-Холдинг» (ТМ «Пакко», «Вопак») «ДС» рассказали, что перебоев в их сети нет. «К примеру, цитрусовые доставляются морем», — сообщил директор департамента по связям с общественностью компании Сергей Григоренко. Коммерческий директор «О’КЕЙ Украина» Андрей Менеев говорит, что доля польских товаров в гипермаркетах сети незначительная и они пока не ощутили последствий затора на границе.

Реклама на dsnews.ua

А вот компьютерная розница уже пожинает его плоды. Как рассказал «ДС» коммерческий директор «Фокстрот IT» Андрей Ярошовец, сложившаяся ситуация ударила по всем компаниям — дистрибьюторам компьютерной техники, т. к. основная ее часть идет в Украину из Европы через Польшу. «Практически все поставки, которые были оформлены на прохождение украинско-польской границы, задержаны на 10 дней», — сообщил г-н Ярошовец. В результате со складов магазинов перед традиционным весенним ростом спроса исчезли ноутбуки, комплектующие для компьютеров и другая периферия.

Еще хуже обстоят дела с цветами. Хотя подобный груз планировалось пропускать вне очереди, президент компании «Камелия» Татьяна Костюкова говорит, что ожидает прибытия машин уже неделю. «На украинском рынке 50% от всего предложения приходится на импорт, в основном из Голландии, который попадает к нам через Польшу», — сообщает г-жа Костюкова. По ее словам, если орхидеи, хризантемы, тюльпаны можно будет реанимировать, то с розами гораздо сложнее. «В преддверии праздника святого Валентина мы сможем предложить покупателям лишь небольшой ассортимент, а упор будем делать на украинские розы. Не исключено, что, воспользовавшись сложившейся ситуацией, местные садоводы увеличат расценки на 50%», — говорит она. И хотя убытки от простоев на таможне г-жа Костюкова еще не подсчитала, она не сомневается, что они будут значительными.

Кто заплатит?
Пожалуй, самый болезненный вопрос для импортеров и транспортных компаний — кто же будет платить за причиненные им убытки. По мнению управляющего партнера адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислава Соколовского, в данном случае возможны два пути развития событий. Даже если наша Торгово-промышленная палата признает сложившуюся ситуацию форс-мажорным обстоятельством, для чего факт забастовки должны подтвердить Таможенный комитет Украины и Хозяйственная палата Польши, то выиграть иск против правительства соседнего государства (его таможенные органы подчиняются Министерству финансов) Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины будет сложно. Однако в этом случае транспортным компаниям удастся избежать оплаты штрафных санкций перед поставщиками.

Если же факт форс-мажора установлен не будет, то теоретически у пострадавших перевозчиков будут все шансы выиграть иски и получить компенсацию от польского правительства. По-сути, это остается последней надеждой предпринимателей, которые вряд ли получат средства от страховщиков. Как рассказали «ДС» в СК, транспортники стали заложниками собственной жадности, поскольку предпочитают страховаться только от наиболее распространенных проблем на дороге — ДТП, поломка и др., что явно не предусматривает забастовку таможенников. В ТПП «ДС» сообщили, что только отправили запросы в Таможенный комитет Украины и Хозяйственную палату Польши, которые должны дать заключение, являются ли действия польских таможенников забастовкой, и ответов еще не получили.

Хотя, вероятнее всего, до судебных разбирательств дело не дойдет. Вряд ли наши Президент и Кабмин захотят портить добрые отношения с перспективным западным соседом и будущим партнером по Евро-2012 из-за убытков украинских перевозчиков. Пусть и колоссальных.

    Реклама на dsnews.ua