• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Перегретый бизнес. Специализированные продавцы отопительной техники сдают позиции

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на 20%-ный прирост столичного рынка отопительного оборудования, в прошлом году большинство специализированных ритейлоров с трудом удержали свои продажи на уровне 2006 г. Причиной тому стала активность супермаркетов строительных материалов, существенно расширивших ассортимент данной техники за счет продвижения более дешевых по сравнению с европейскими китайских и украинских брэндов.

Как рассказал «ДС» руководитель группы маркетинга BBT Thermotechnik Ukraine Александр Мурзин (TM Junkers, Buderus), по итогам 2007 г. объем киевского рынка отопительного газового оборудования увеличился на 20%, тогда как большинство работающих на нем компаний прогнозировали 40%-ный рост. По его мнению, главной причиной падения темпов роста стало отсутствие спроса на один из сегментов рынка — газовые колонки, которые ранее обеспечивали ритейлорам существенную часть продаж. «Если реализация настенных котлов увеличилась на 25–30%, то колонок — в лучшем случае на 5–10%», — отметил г-н Мурзин. Подтверждает это и директор компании «Люпекс-К» Максим Уставщиков, по оценкам которого если в предыдущие годы в сегменте газовых колонок наблюдался 30%-ный прирост, то в прошлом его емкость осталась без изменений, что связано с массовым отказом жителей столицы и Киевской области от использования данной отопительной техники. «Появление этой тенденции было вполне прогнозируемым: зачем приобретать и устанавливать две единицы оборудования, если можно обойтись одним двухконтурным котлом», — добавляет г-н Мурзин.

Впрочем, большинство специализированных компаний, занимающихся продажей отопительной техники, утверждают, что по итогам 2007 г. их объемы реализации остались на уровне 2006 г. По словам директора интернет-магазина «Гефест» (www.gefest. com.ua) Андрея Навойчика, в прошлом году по большинству реализуемых компанией европейских брэндов роста продаж не наблюдалось. «Чтобы подстегнуть реализацию, некоторые производители даже снизили цены на 10–15% и проводили активные рекламные акции», — говорит он. Главной причиной сложившейся ситуации в «Гефесте» считают ужесточение конкуренции. «Хотя европейские компании Ferolli, Beretta, Viessmann, Ari-ston, Junkers, Hermann, Demrad расширили свой ассортимент, в 2007 г. в столичной рознице появилось более десяти ТМ китайских производителей», — утверждает г-н Навойчик. Максим Уставщиков добавляет, что сборкой котлов из иностранных комплектующих занялись и некоторые украинские производители: ривненский «Агроресурс», желтоводский «Техномашинжиниринг», житомирский «Амем-Франк». Большая часть этого оборудования сейчас активно реализуется в таких супермаркетах строительных материалов, как «Эпицентр» и «Новая Линия», которые попросту оттянули на себя часть клиентов специализированных компаний. Как рассказал «ДС» директор по маркетингу сети «Новая Линия» Игорь Долбачев, прошлый год был очень удачным для реализации котлов, продажи которых выросли в их магазинах как минимум на 30–40%. «Мы импортируем хорошие по качеству китайские котлы, цена которых колеблется от 300 до 2 тыс. грн., тогда как стоимость аналогичных изделий европейского производства стартует от 3,5 тыс. грн.», — информирует он, добавив, что в 2007 г. «Новая Линия» увеличила продажи по некоторым группам товаров в три раза.

Наблюдатели считают, что в нынешнем году специализированная розница вряд ли сможет взять реванш. Способствовать этому будет не только усиление конкуренции со стороны супермаркетов и снижение темпов роста столичного рынка, но и дальнейшее падение покупательской способности населения. «В феврале европейские компании намерены повысить стоимость производимой ими отопительной техники на 5–10%, что сделает ее еще менее конкурентоспособной», — резюмировал г-н Уставщиков.

    Реклама на dsnews.ua