• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Царство хмельных обжор

Реклама на dsnews.ua

В ирландском пабе «Белфаст», расположенном в здании Гостиного двора на Контрактовой площади, можно не только попробовать почти два десятка сортов пива, но и отменно поужинать. Цены здесь довольно высокие, но порции весьма солидные, а многие блюда вполне способны насытить сразу двоих, а то и троих гостей.

В ресторане два стильных зала с тяжелой деревянной мебелью, темно-изумрудными стенами, каменным полом и уютными кожаными диванчиками. Верхний уровень — для веселых шумных компаний. Здесь все просто и демократично: на стенах развешаны репродукции картин и оригинальные шляпы, на подоконниках — цветы и статуэтки. Деревянная лестница ведет в нижний зал, где атмосфера гораздо спокойнее и интимнее.

Кроме фирменного ирландского, а также нескольких сортов немецкого и бельгийского пива (среди представленных марок — New Castle, Murphy’s, Harp, Levenbrau), в пабе можно отведать множество крепких напитков, а также вина Франции, Италии, Испании, Чили, Аргентины, Грузии, Украины.

Кухня позиционируется как ирландско-кельтская, однако большинство блюд — традиционные европейские. Начать трапезу мы решили с салата из куриной печени. Довольно крупные обжаренные в сухариках и политые легким йогуртовым соусом аппетитные кусочки подают на большой тарелке в окружении слегка припущенных соцветий капусты брокколи, листьев свежего салата и петрушки. Все это щедро посыпают сладкими кедровыми орешками. Нежное и легкое блюдо, но вкусовое сочетание — на любителя. Гораздо больше нам понравился картофельный салат с копченым сыром и опятами. Его готовят из кусочков печной картошечки, сочного крымского лука, маринованных грибов, а заправляют мягким майонезом с чесноком.

Когда очередь дошла до горячего, мы заказали фирменную уху «Белфаст», которую варят из нескольких сортов рыбы — судака, трески и семги. Просто изумительное угощение: душистое, наваристое, с гармоничным набором специй и зелени. Не разочаровал и чудесный суп-пюре из лосося — густой и питательный. В него добавляют сливки и картофель, а подают с сухариками из белого хлеба и ложечкой красной икры.

В «Белфасте» настоящее раздолье для мясоедов. Советуем попробовать свинину под коньячным соусом. Филе предварительно маринуют в специях, а затем обжаривают на гриле. Особенный вкус сочному мясу придает ароматный грибной соус с добавлением коньяка. В качестве гарнира приносят внушительную горку пышного, очень вкусного картофельного пюре и брокколи. Обязательно отведайте каре ягненка с мятным соусом. Большой кусок мяса на косточке также настаивают в пряностях и готовят на огне, а поливают нежным сливочным соусом со вкусом и запахом свежей мяты. Подают дымящуюся баранину с рассыпчатой пшенной кашей. Любители острых ощущений оценят перченую телятину. Тонкие ломтики мяса щедро пересыпают специями и несколькими видами перца, сворачивают рулетиками и запекают на гриле. К аппетитному обжигающему кушанью полагаются две огромные румяные картофельные оладьи, веточки петрушки и хрустящие салатные листья. Отдельно приносят сладковатый луковый соус, который очень удачно смягчает остроту и подчеркивает вкус мяса.

Рыбных блюд в «Белфасте» немного. Мы выбрали треску в золотистом масле. Довольно крупную, обжаренную до золотистой корочки рыбу щедро поливают растопленным сливочным маслом и украшают пикантными каперсами, а подают с кружочками цукини-гриль, свежей зеленью петрушки и салата. Вполне пристойно, но несколько суховато. Гораздо нежнее стейк из лосося — его маринуют в белом вине, специях и готовят на огне. Сочный кусок румяной рыбы подают с весьма неожиданным гарниром — тушеной красной квашеной капустой.

Реклама на dsnews.ua

Достойным завершением трапезы станет фирменный десерт — кекс по-ирландски. Две воздушные пасочки из бисквитного теста с изюмом обильно поливают ароматным горячим шоколадом.

<Меню>
салат из куриной печени — 41 грн.

картофельный салат с копченым сыром и опятами — 45 грн.

мясная тарелка — 210 грн.

уха «Белфаст» — 47 грн.

суп-крем из лосося — 46 грн.

филе свинины под коньячным соусом — 72 грн.

каре ягненка с мятным соусом — 140 грн.

перченая телятина — 89 грн.

треска в золотистом масле — 68 грн.

стейк из лосося с красной капустой — 86 грн.

кекс по-ирландски — 26 грн.

пиво — от 18 грн. (0,5 л)

    Реклама на dsnews.ua