• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В Киевраду заглянули прокуроры

Реклама на dsnews.ua

Минувшая среда стала черным днем в истории Киеврады. Впервые за многолетнюю историю существования столичного коллегиального органа Генеральная прокуратура за один день нанесла удар сразу по трем депутатам горсовета. Эксперты уверяют, что в свете обострившихся отношений между городской властью и правоохранителями действия прокуроров можно трактовать не иначе как начало настоящей войны между муниципалитетом и центром.

После захода в одну из самых влиятельных структур столичного муниципалитета — Киевзем — правоохранители заинтересовались старыми грешками депутатов горсовета. 20 февраля пресс-служба Генпрокуратуры Украины объявила о возбуждении уголовного дела против двух депутатов Киевского городского совета по подозрению в разбойном нападении на некоего гражданина Г. Сразу же после этого парламентарий от БЮТ Святослав Олийнык рассказал, что на карандаш главных обвинителей страны попали депутаты от блока имени мэра Вячеслав Супруненко (зять градоначальника) и Денис Комарницкий (его друг, в прошлом — помощник). В самой ГПУ детали не разглашают, лишь объясняют, что депутатское дело передано в столичную прокуратуру для проведения досудебного следствия. При этом народные избранники подозреваются в причастности к избиению некоего гражданина Г.

Источник «ДС», близкий к правоохранительным органам, сообщил, что еще в конце лета 2005 г. представители юридической фирмы «Корпоративные технологии» (близкая к парламентарию от БЮТ Андрею Портнову и ФПГ «Приват») обратились в милицию с заявлением об избиении адвоката Ивана Гранцева. По данным источника, драка произошла в здании столичного БТИ, при этом в нападавших г-н Гранцев опознал депутата Киеврады Вячеслава Супруненко. Примечательно, что, кроме нанесенных во время драки побоев, потерпевший пострадал и материально. В деле фигурирует некий портфель с документацией полиграфического комбината «Книга», который г-н Супруненко и еще двое неопознанных людей якобы отобрали у потерпевшего.

Источник уверяет, что, согласно законодательству, для проведения досудебного следствия прокуратура должна в ближайшие дни установить местонахождение подозреваемых. Если следователям не удастся это сделать, их объявят в розыск. Кроме того, процедура досудебного следствия предусматривает проведение обыска (с изъятием личных вещей) в квартирах подозреваемых лиц.

Еще один удар прокуратура нанесла по депутату Киеврады Виталию Бабаку, который входит в промэрское большинство (экс-ректор Национальной авиационной академии, избран в горсовет по спискам БЮТ). 20 февраля пресс-служба ГПУ заявила о том, что в суд направлено дело по обвинению ректора одного из университетов Киева в служебном подлоге и незаконном приобретении, ношении или хранении оружия и боеприпасов. Ученому также инкриминируют превышение служебных полномочий при передаче в аренду государственного имущества и овладение гос-имуществом в крупных размерах. Фамилию ректора в ГПУ не разглашают. Однако источники «ДС» утверждают, что речь идет именно о г-не Бабаке. Напомним, что в сентябре 2007 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по подозрению Виталия Бабака в злоупотреблении служебным положением.

Возбуждение уголовных дел по старым грехам близких к Леониду Черновецкому людей повергло команду градоначальника в настоящий шок. До настоящего времени на многочисленные скандальные поступки его команды (в том числе и решения Киеврады по финансовым, имущественным и земельным вопросам) прокуратура просто закрывала глаза, ограничиваясь не опасными для городского головы протестами, которые депутатское большинство Леонида Михайловича с легкостью отклоняло. Сведущие люди заверяют, что у г-на Черновецкого с прокурорскими работниками были весьма приятельские отношения.

Как пояснили «ДС» приближенные к премьер-министру источники, столь резкая перемена в поведении правоохранителей вызвана прежде всего тем, что Юлия Тимошенко предупредила Генпрокурора Александра Медведько о рискованности дружбы с мэром столицы.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, существует и другая версия. Как рассказал «ДС» на условиях анонимности один из депутатов ВРУ, заслуга в возбуждении уголовных дел против сторонников мэра в первую очередь принадлежит бютовцу Андрею Портнову. Как уже писала «ДС», этот нардеп был назначен и. о. председателя Фонда госимущества и даже успел поруководить этой уважаемой структурой в течение одного дня. И хотя сейчас ФГИ по-прежнему подчиняется Валентине Семенюк, представление о назначении г-на Портнова главой Фонда находится в Верховной Раде. Инцидент с работником контролируемой им фирмы стал для Андрея Портнова не только поводом для мести, но и хорошей возможностью предоставить «оранжево-алой» коалиции дополнительные основания для досрочной смены киевской власти. Источник утверждает, что Андрею Портнову удалось перехватить из рук Леонида Черновецкого эстафетную палочку взаимовыгодного сотрудничества с прокуратурой. «С Фондом госимущества, председателем которого в ближайшее время должен стать Андрей Портнов, прокурорам дружить гораздо полезнее», — резюмировал собеседник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua