• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Гурьбой легче. Производители и продавцы мебели ищут рычаги влияния на владельцев торговых площадей

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе 45 производителей, импортеров и продавцов мебели, работающих на столичном рынке, подписали меморандум, согласно которому ведение переговоров с девелоперами от их имени теперь будет осуществлять Украинская ассоциация мебельщиков. УАМ планирует заключать договоры аренды на торговые помещения больших площадей (в т. ч. этажи или отдельные здания), исчисляемые тысячами квадратных метров, которые потом будут распределяться между подписавшими меморандум компаниями.

Как рассказал «ДС» президент УАМ Александр Беляев, главной причиной подобного шага является поиск путей снижения арендных ставок для мебельных компаний. При этом самая большая проблема наблюдается в Киеве, где расценки девелоперов стали мебельщикам просто не по карману. «В настоящий момент в столице работает «Дом мебели» (5,5 тыс. кв. м), «Киянка-Мебель» (8 тыс. кв. м), Мебельный городок (30 тыс. кв. м), Троещинский рынок (20 тыс. кв. м), а также порядка 500 небольших зданий или помещений в составе ТЦ. За последний год их количество практически не изменилось, в то время как импортеры нарастили поставки в два раза, а производители увеличили мощности на 30–40%. То есть спрос превышает предложение, чем и пользуются девелоперы», — говорит г-н Беляев. По словам президента компании «Экми-мебель» Дмитрия Дячука, за последний год арендные ставки на подходящие для реализации мебели помещения увеличились в столице в два раза, достигнув заоблачных высот. «К примеру, в ТРЦ «Мандарин-Плаза» аренда одного квадратного метра стоит $400–500 в месяц, а в приближенных к центру районах она составляет порядка $100 за кв. м», — констатирует он. Учредитель компании «Снайт» Сергей Верминский добавляет, что на сегодняшний день товарооборот с одного квадратного метра в ТРЦ при реализации объемной продукции — корпусной и мягкой мебели — составляет $150–200, тогда как, по информации г-на Беляева, в стандартных случаях колеблется в пределах $300–800. «Некоторые ритейлоры для экономии места размещают товары на нескольких ярусах. Но с мебелью это сделать невозможно», — отмечает он. Другой причиной активизации местных мебельщиков является анонсированный выход в столицу шведского концерна IKEA. Как уже писала «ДС», в прошлом году киевские власти предложили иностранцам земельный участок площадью 80 га на улице Бориспольской, на территории танкоремонтного завода. Если стороны придут к согласию, то на этой площадке можно построить не менее 350 тыс. кв. м торговых помещений, из которых на мебельный гипермаркет придется 30–40 тыс. кв. м. Благодаря отлаженной схеме размещения заказов на изготовление мебели и собственным торговым помещениям шведская компания славится своими низкими ценами и широким ассортиментом — порядка 10 тыс. наименований. Поэтому в случае запуска магазина в Киеве она станет серьезным конкурентом как производителям, так и импортерам, захватив значительную долю местного рынка.

Руководитель отдела аналитики и исследований девелоперской компании DEOL Partners Олесь Романишин говорит, что предложенная мебельщиками схема сотрудничества с владельцами торговых площадей могла бы позволить им рассчитывать на некоторые скидки, как у якорных операторов. «Если магазины до 300 кв. м платят порядка $100–200 за квадрат в месяц, то арендующие большие площади супермаркеты продуктов питания или электроники — всего $12–20», — говорит он. В то же время, по его мнению, девелоперы не согласятся на предложенные условия, поскольку, сдав все здание одному предприятию, они попадут в зависимость от арендатора. «Учитывая нынешнюю нехватку коммерческой недвижимости и прогнозируемый рост арендных ставок на 20% в год, диктовать условия в ближайшие годы будут девелоперы», — заявил г-н Романишин. Управляющий директор консалтинговой компании Resolution Александр Ланецкий считает, что наилучшим выходом для мебельщиков может стать постройка либо собственного мебельного гипермаркета под общим брэндом, либо целой сети, в которой они выступят учредителями.

    Реклама на dsnews.ua