• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сладкая добавка. Депутат и банкир Николай Марченко начал строить свой сахарный холдинг

Реклама на dsnews.ua

О том, что компания «Шелтон» экс-депутатов от Партии зеленых Сергея Рыся и Сергея Кривошеи продала более 70% акций Кагарлыкского сахарного завода, стало известно в середине февраля. По меркам страны мощности этого предприятия нельзя назвать впечатляющими: они составляют около 2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, что в пять раз меньше, нежели у каждого из входящих в ведущую пятерку украинских производителей. Тем не менее завод считается видным участником сахарного рынка Киевской области и в последние годы, включая текущий маркетинговый период, неизменно фигурировал в числе получателей квот на производство сладкого продукта. Кроме того, с именами господ Рыся и Кривошеи наблюдатели связывают такие компании, как «Семеновка-сахар» и «Глобино-сахар» (Полтавская обл.), Кирнасовский сахарный завод (Винницкая обл.) и Тетиевский сахарный завод (Киевская обл.). Именно поэтому данная сделка несколько удивила сторонних наблюдателей.

Не исключено, что собственники «Шелтона» решили устроить большую распродажу своего бизнеса. На протяжении прошлого года они избавились от целого ряда активов в областном агросекторе, а в конце года стало известно о продаже ими 75,8% акций Укринбанка израильскому Bank Hapoalim, который готов выложить за данный актив $136 млн. Теперь же г-да Рысь и Кривошея заставили наблюдателей усомниться в сохранении своего интереса к сахароперерабатывающей отрасли.

Новыми акционерами предприятия в Кагарлыке стали три юрлица — «Агро Богуславщина», оздоровительный центр «Сонячний» и акционерная страховая компания «Рокада». Последняя контролируется депутатом Киеврады Николаем Марченко, к сфере влияния которого можно причислить и двух других новых акционеров сахарозавода. К примеру, по данным источников «ДС», Николай Степанович до недавних пор являлся ключевым учредителем оздоровительного центра «Сонячний». Николай Марченко подтвердил покупку Кагарлыкского сахарного завода. «Действительно, дружественные нам компании завершили сделку по его приобретению», — сказал он.

Предприятие в Кагарлыке стало первым активом группы в сахарной отрасли. До последнего времени специализацией г-на Марченко считалась финансовая деятельность. В частности, с 1995 г. вплоть до избрания в Киевраду, куда он прошел по спискам блока Виталия Кличко, Николай Степанович возглавлял правление банка «Киев», в котором ему и его семье принадлежит не менее 40% акций. Помимо уже упомянутой АСК «Рокада», его бизнес-интересы широко представлены в строительной отрасли — это институт «Киевпроект», а также стройкомпании «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка» (АКБ «Киев» стал их крупнейшим кредитором и сейчас осуществляет оперативное управление), которые в свою очередь владеют столичным предприятием по производству бетона «Вибропресс» и кирпичным заводом в Житомирской области. Также группа Николая Марченко контролирует киевские «Будіндустрію» и деревообрабатывающий комбинат №3. Впрочем, за кадром до недавних пор оставался тот факт, что Николай Степанович является еще и крупным землепользователем. В его активах находится около 90 тыс. га земли в Киевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях.

Теперь же группа решила занятся вертикальной интеграцией и обзавестись перерабатывающими мощностями, выбрав для экспансии сахарный бизнес. «На протяжении нескольких лет мы планируем увеличить число заводов до 6–7, а количество земель — до 200 тыс. га», — говорят в банке «Киев». Эти планы там уже начали воплощать в жизнь. Вслед за кагарлыкским заводом стало известно о приобретении группой Браиловского сахарозавода в Винницкой области. Также менеджеры г-на Марченко дали понять, что внимание депутата привлекла возможность поучаствовать в производстве этанола, выпускаемого из побочных продуктов деятельности сахарозаводов.

    Реклама на dsnews.ua