• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Недвижимое движение. Михаил Сетенко положил глаз на активы западноукраинских трубопрокладчиков

Реклама на dsnews.ua

Государственная корпорация «Укрзаграннефтегазстрой», созданная в 1997 г. правительством Павла Лазаренко для выполнения госзаказов на сооружение нефтегазовых комплексов, стремительно «худеет». В начале марта Хозяйственный суд Ивано-Франковской области продлил до 3 апреля срок санации производственного предприятия «Западукрзаграннефтегазстрой», входящего в состав корпорации, обязав арбитражного управляющего Юрия Городчука подготовить к этому времени отчет о проведенных в рамках оздоровления компании мероприятиях. Вероятность того, что уже в следующем месяце санация должника будет завершена, весьма высока, как и того, что после этого предприятие станет потенциальным банкротом. Это объясняется тем, что в январе текущего года суд утвердил план оздоровления «Западукрзаграннефтегазстроя», в соответствии с которым наиболее ликвидные его активы, оцененные без малого в 11 млн грн., перейдут в собственность львовского ООО «Евроинновация». Формальным владельцем этой структуры, как выяснила «ДС», является директор львовской компании по управлению активами «Портфельные инвестиции» Виктор Мельник. Однако, как считают в регионе, за ним стоит более известная персона в Западной Украине — председатель наблюдательного совета банка «Днистер» Михаил Сетенко.

Процедура банкротства «Западукрзаграннефтегазстроя», известного участием в строительстве магистрального газопровода Ямбург–Западная граница СССР, стартовала в январе 2005 г. Инициатором этого процесса стала киевская СК «Энергополис», подконтрольная Профсоюзу работников атомной энергетики и промышленности Украины. В апреле того же года суд утвердил реестр требований кредиторов предприятия на общую сумму более 1,3 млн грн., из которых основная часть пришлась на уже упомянутый банк «Днистер». Это позволило финансовому учреждению г-на Сетенко получить контроль над комитетом кредиторов «Западукрзаграннефтегазстроя» и претендовать на его наиболее ценное имущество: пяти-этажное административное здание площадью 2,1 тыс. кв. м в центре Ивано-Франковска и гаражно-складской комплекс площадью

4 тыс. кв. м в поселке Угрынив (Ивано-Франковская обл.). Уже в августе 2005 г. предприятие вошло в процедуру санации. Однако на пути расставания его со своими активами возникли препятствия. Корпорация «Укрзаграннефтегазстрой» еще с 2003 г. пыталась оформить на себя имущество своего западноукраинского «осколка», кроме того, свои претензии на часть имущества должника предъявил Угрынивский сельсовет, в феврале 2005 г. решивший оформить право собственности на гаражно-складской комплекс. Поэтому в 2005–2007 гг. управляющий санацией «Западукрзаграннефтегазстроя» вел затяжные судебные разбирательства с корпорацией и сельским советом, завершением которых стал возврат активов предприятия под его крыло. После этого стартовала подготовка плана санации, в ходе которой возникли немалые осложнения с установлением государственного ведомства, в сферу управления которого входит должник. В результате в прошлом году суд установил, что «Западукрзаграннефтегазстрой» входит в сферу управления Министерства топлива и энергетики, которое сначала опровергало это, однако затем согласилось и согласовало план санации, предусматривающий отчуждение имущества предприятия в пользу львовского ООО «Евроинновация» взамен на 10,8 млн грн. инвестиций.

По словам управляющего санацией «Западукрзаграннефтегазстроя» Юрия Городчука, инвестиции, которые госкомпания получит за отчуждаемые объекты недвижимости, помогут восстановить ее профильную деятельность. «Предприятие планирует приобрести оборудование для строительства трубопроводов», — заявил он «ДС». Впрочем, есть большие сомнения в том, что для реализации этих благих целей у «Западукрзаграннефтегазстроя» останутся необходимые средства, поскольку пока что почти все деньги, перечисляемые ему, уходят на выплату долгов банку «Днистер» (в том числе текущих). Так, по состоянию на 18 февраля этого года ООО «Евроинновация» перечислило на счета предприятия 2 млн грн., из которых 1,99 млн грн. были переправлены финучреждению Михаила Сетенко. Исходя из этого, будет неудивительно, если в ближайшем будущем «Западукрзаграннефтегазстрой» признают банкротом и он войдет в стадию ликвидации.

Что касается львовской структуры, то ей нужно отдать должное — она оформит в своей собственности очень привлекательные активы, оказавшиеся ненужными государству, которые могут быть перепроданы со значительной прибылью. Это и здание в центре Ивано-Франковска, способное стать полноценным офисным центром, и комплекс в Угрыниве, ценность которого повышается в связи с планами создания в этом граничащем с Польшей поселке международного автомобильного пункта пропуска.

    Реклама на dsnews.ua