• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Пролетели, как дирижабли. Маковые магнаты оставили последователей Цеппелина и Игоря Дворецкого без денег

Реклама на dsnews.ua

Видные украинские металлургические бароны Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, а также их коллеги из немецкого холдинга Zeppelin, основанного графом Фердинандом фон Цеппелином, обожглись на черниговских аграриях. В конце февраля Хозяйственный суд Черниговской области принял решение ликвидировать местное ООО «Агропромышленная компания «Злагода+», которое занималось выращиванием мака в регионе. Одновременно с этим суд посчитал погашенными требования всех кредиторов, в том числе запорожского Индустриалбанка и киевской компании «Цеппелин Украина», входящей в состав Zeppelin, для которых такой поворот событий обернулся значительными потерями.

Дело о банкротстве «Злагода+» было возбуждено в мае 2007 г. по иску компании «Цеппелин Украина», которой ООО задолжало 230 тыс. грн. В июне 2007 г. суд утвердил реестр требований кредиторов, доминирующие позиции в котором достались запорожскому Индустриалбанку, подконтрольному главе правления металлургического комбината «Запорожсталь» Виталию Сацкому и заместителю председателя его наблюдательного совета Игорю Дворецкому. Общий долг аграриев перед финучреждением господ Дворецкого и Сацкого зашкалил за 20 млн грн., из которых более 4 млн грн. составили штрафные санкции по выданным ранее кредитам. Какими аргументами руководствовались банкиры, выдавая столь значительные суммы компании, чей оборот в 2006 г. составил 5,5 млн грн., а чистая прибыль — 560 тыс. грн., осталось за кадром. Очевидно, финансисты рассчитывали на то, что в случае невозврата средств они смогут компенсировать потери за счет продажи активов должника, основными из которых были 12 единиц сельскохозяйственной техники.

Самым легким путем для достижения этой цели было открытие ликвидационной процедуры должника, и именно по этому пути пошел Индустриалбанк, в августе ставший главой комитета кредиторов агропромышленной компании «Злагода+». По его инициативе уже в октябре суд признал агропромышленную компанию банкротом, назначив ее ликвидатором арбитражного управляющего Ирину Стук. Кредиторы поручили ей организовать оценку имущества должника и реализовать его на товарной бирже «Полесская» не позднее декабря 2007 г.

Для оценки имущества г-жа Стук привлекла черниговскую компанию «Центр недвижимости», которая подсчитала, что подлежащее реализации имущество должника составляет 4,76 млн грн. Это очень сильно опечалило Индустриалбанк. Запорожское финучреждение, осознав реальность многомиллионных потерь, обвинило ликвидатора в занижении стоимости активов своего должника и обратилось в суд с требованием не утверждать ликвидационный баланс. Однако финансисты активизировались слишком поздно — аукционы по продаже имущества агропромышленной компании «Злагода+» состоялись в конце декабря и закончились его продажей за 4,78 млн грн. местному сельскохозяйственному кооперативу им. Прядко. Эти деньги были отправлены на счет Индустриалбанка, после чего по решению суда должник перестал существовать как юридическое лицо.

Дальнейшее развитие событий вокруг компании «Злагода+» трудно спрогнозировать. Индустриалбанк, судя по всему, будет в суде добиваться отмены аукционов по продаже имущества компании. По крайней мере, о таких планах уже заявили его представители. Что касается новых собственников ушедшего из-под носа кредиторов имущества маковых магнатов, у них оно, судя по всему, не задержится. Знакомые с ходом спора источники утверждают, что кооператив им. Прядко, принимая участие в торгах, действовал в интересах владельца агропромышленной компании «Злагода+» — вышгородского ООО «Транснациональная компания «Славия», близкого к экс-советнику Виктора Ющенко Юссефу Харесу. Поэтому будет неудивительно, если вскоре злополучное имущество окажется у зарегистрированного в Черниговской области ООО «Агропромышленная компания «Злагода», которое также имеет отношение к г-ну Харесу. Эта структура уже несколько лет занимается выращиванием мака и в последнее время явно радовала своего собственника — только в 2006 г. ее доходы составили 16 млн грн., а чистая прибыль — 5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua